митрополита Курганского
и Белозерского Даниила
Митрополит Даниил: Божия Матерь защищает нас от самой страшной болезни
Русская Православная Церковь 26 октября отметила память принесения в Россию первого списка чудотворной Иверской иконы Божией Матери.
В этот день митрополит Курганский и Белозерский совершил Божественную Литургию в Иверском приделе Богоявленского собора города Кургана.
После литургии и молебного пения владыка Даниил поздравил молящихся с престольным праздником и обратился к ним проповедью, в которой рассказал о значении этого образа Богородицы для православных христиан: «В акафисте этой иконе есть такие слова: “Радуйся, Благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая!”. Согласно преданию, когда монахи Иверского монастыря обрели образ на море и принесли монастырь, Божия Матерь сказала: “Не вы меня, а я вас буду хранить”. Трижды братия водружала икону в храме, но каждый раз она утром оказывалась висевшей над вратами в монастырь. Божия Матерь – наша хранительница и защитница, она защищает нас от самой страшной болезни - от греха».
По словам архипастыря, Пресвятая Богородица помогает нам через людей, через обстоятельства.
«Но помогает тогда, когда мы к ней прибегаем, то есть, открываем своё сердце. Наша задача – сердце очистить, а задача диавола – захламить его, чтобы мы забыли про Бога, про святых угодников. И дни памяти икон и святых – это возможность нам с вами отряхнуть суету, хотя бы на время отстраниться от проблем, в которые мы погружаемся. Когда мы найдём время для молитвы, для Исповеди и Причастия, тогда Господь и Божия Матерь начнут нам помогать. И мы увидим, как дела наши спорятся, как всё устраивается. Святитель Иоанн Златоуст сказал: “Делай дело Божье, и тогда увидишь, как Бог поможет тебе сделать твоё дело”».
«Диавол пытается засуетить нас, чтобы мы на второстепенные дела отдали все свои силы и забыли о главном, – продолжил владыка. – А сегодняшний праздник напоминает нам, что Божия Матерь является Вратарницей, она отверзает райские двери, но только тем, кто в них стучится. А тем, кто не хочет идти в двери райские, даже сама Божия Матерь не сможет помочь. Желаю вам активного труда на ниве духовного спасения и исцеления наших душ. Аминь».
Первые списки чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы были принесены сначала в царствующий град Москву, потом в Валдайский Иверский монастырь в XVII веке, в царствование царя Алексея Михайловича. Скоро Иверская икона стала одной из самых любимых и почитаемых святынь русского народа. Её списки распространились по всей Руси. В Москве на Красной площади была построена Иверская часовня, в которой находился один из списков образа Пречистой Божией Матери. Это был единственный православный храм, который не закрывался ни днём, ни ночью, в котором круглые сутки совершалось молебное пение перед Иверским образом Матери Божией.
В Православной Церкви существуют множество обителей и храмов, посвящённых Иверскому образу Божией Матери. Когда задумывалось строительство Богоявленского собора в городе Кургане, начинателем которого был протоиерей Николай Чирков, для будущего храма была передана Иверская икона Божией Матери старинного Афонского письма. Поэтому возникла мысль посвятить правый придел Богоявленского храма Иверскому образу Пречистой Божией Матери.
Зимой 2017 года внутренние стены правого, южного придела Богоявленского собора были оштукатурены, летом 2017 года при поддержке депутата Государственной Думы Александра Ильтякова был установлен мраморный иконостас, иконы для которого были написаны мастерами города Курска, приобретена необходимая церковная утварь. Стены Иверского придела расписаны московскими художниками-иконописцами Светланой Артемьевой и Борисом Слёмзиным. Четыре сюжета, иллюстрирующие историю Иверского образа Божией Матери, (прободение иконы воином-иконоборцем, её предание никейской вдовой морской стихии, прибытие образа на Афон и принесение его списка в Москву) выполнены курганским художником протоиереем Андреем Ваньковым. Интерьер придела выполнен в стиле XIX века, — орнамент выдержан в технике гризайль, а сама живопись в академическом стиле.
В Иверском приделе в деревянных резных киотах размещены два списка Иверской иконы Божией Матери, написанные и освещённые на Святой Горе Афон в XIX веке: один из них написан в 1858 году, а второй передан Богоявленскому собору из курганского храма Рождества Христова. Он сильно пострадал в годы лихолетья и был отреставрирован.
Придел был освящён в 2018 году 10 апреля – в день празднования явления в 999 году чудотворной Иверской иконы Божией Матери на Святой Горе Афон.