Митрополит Даниил: Желаю, чтобы наша жизнь была хоть чуть-чуть похожа на жизнь святого Серафима Саровского
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Желаю, чтобы наша жизнь была хоть чуть-чуть похожа на жизнь святого Серафима Саровского

15 Января, 2022
Митрополит Даниил: Желаю, чтобы наша жизнь была хоть чуть-чуть похожа на жизнь святого Серафима Саровского
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в субботу, 15 января, совершил Божественную Литургию в храме преподобного Серафима Саровского города Кургана. Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов, настоятель храма иерей Георгий Чирков и духовенство епархии.

Этот день является престольным праздником для храма, потому что Православная Церковь отмечает преставление в вечность преподобного Серафима Саровского в 1833 году, а также в этот же день, в 1991 году, чудесным образом были обретены мощи святого.

В своей проповеди владыка подробно остановился на непростой истории прославления этого святого, так как не все члены Синода поддержали предложение о канонизации, потому что считали, что подвиги преподобного Серафима Саровского не равны подвигам первых христианских святых: «Митрополита Санкт-Петербургского смущало то количество чудес. Которые приписывались этому святому, он считал их народной молвой».

Но, по словам владыки, преподобный Серафим Саровский явил множество чудес во время своего прославления и продолжает являть чудеса и сейчас. Затем архипастырь рассказал об одном примере, случившемся в греческом храме, носящем имя этого святого.

«Преподобный Серафим Саровский не только русский святой – он святой вселенского масштаба. У него великая благодать! Многим даже не верилось, что угодник Божий, живший в XIX веке, по силе подвига и благодати сравнялся со святыми первых веков христианства. Я это рассказываю, чтобы ещё больше возгорелось наше сердце к преподобному Серафиму, а тем более – у вас, прихожан этого замечательного храма, чтобы вы чаще ходили на богослужения молились преподобному, просили его о помощи, Но причина, что мы мало получаем благодати, заключается в нас самих, в нашем малом радении», – сказал владыка.

В завершение проповеди митрополит Даниил пожелал каждому давать своей душе как можно больше пищи. «А пища – это молитва, добрые дела, размышления о своём переходе в жизнь вечную, о своей подготовке к этому событию. Я желаю, чтобы жизнь каждого из нас хоть чуть-чуть была похожа на жизнь преподобного Серафима Саровского!».

Житие преподобного Серафима Саровского

Преподобный Серафим Саровский, в миру Прохор, родился 19 июля 1759 года в городе Курске в благочестивой купеческой семье. Вся его жизнь отмечена знамениями милости Божией. Когда в детстве мать взяла его с собой на строительство храма, и он упал с колокольни, ноосподь сохранил его невредимым. Во время болезни отрока Божия Матерь в сонном видении обещала матери исцелить его. Вскоре вблизи их дома с крестным ходом несли Курскую Коренную икону «Знамения» Пресвятой Богородицы, мать вынесла больного, он приложился к иконе и после этого быстро поправился. В семнадцать лет юноша уже твердо решил оставить мир, и мать благословила его на монашеский подвиг своим медным крестом, с которым преподобный не расставался до конца жизни).

Старец Киево-Печерской Лавры Досифей благословил Прохора идти спасаться в Саровскую Успенскую пустынь, на границе Нижегородской и Тамбовской губерний, известную строгим исполнением иноческих уставов и подвижнической жизнью насельников. После двух лет монастырских трудов и подвигов послушания Прохор тяжело заболел и долгое время отказывался от помощи врачей. Через три года ему явилась Божия Матерь с апостолами Петром и Иоанном и исцелила его.

18 августа 1786 года послушник принял иноческий постриг с именем Серафим («Пламенный») и в декабре 1787 года был посвящен в сан иеродиакона. Уже в то время молодой подвижник удостоился при богослужениях лицезреть святых Ангелов и Самого Господа нашего Иисуса Христа, грядущего по воздуху в окружении Небесных Сил.

В 1793 году святой Серафим был рукоположен в сан иеромонаха и положил начало подвигу пустынножительства и уединенной молитвы в лесной келии, на берегу реки Саровки. Диавол усугубил брань против подвижника, и преподобный возложил на себя подвиг столпничества. Тысячу дней и ночей он с воздетыми руками молился на камне: «Боже, милостив буди мне, грешному». Бессильный духовно низложить подвижника, диавол наслал на преподобного разбойников, нанесших ему смертельные раны, но явилась Матерь Божия и в третий раз исцелила его.

По выздоровлении преподобный Серафим три года подвизался подвигом безмолвия, а в 1810 году, после 15-летнего пребывания в пустыни, затворился в монастырской келлии. За любовь к Богу, смирение и подвиги преподобный Серафим сподобился духовных даров прозорливости и чудотворения. 25 ноября 1825 года Матерь Божия со святителями Климентом Римским и Петром Александрийским явилась подвижнику и разрешила окончить затвор. Преподобный старец стал принимать приходящих к нему за благословением, советом и духовным утешением, с любовью называя всех: «Радость моя, сокровище мое».

Слово назидания, как всю свою жизнь, преподобный Серафим неизменно основывал на слове Божием, творениях святых отцов и примерах из их жизни, при этом особенно чтил святых поборников и ревнителей православия. Любил рассказывать о русских святых. Всех обращающихся к нему преподобный убеждал стоять за непоколебимость веры, объяснял, в чем состоит чистота православия. Многих раскольников он убедил оставить заблуждения и присоединиться к Церкви. Учительное слово преподобный обильно подкреплял пророчествами, исцелениями и чудотворениями. Многие воины, получившие благословение от преподобного Серафима, засвидетельствовали, что по его молитвам остались невредимы на поле боя.

Преподобный Серафим опекал и руководил сестер Дивеевской обители и по указанию Матери Божией основал для девиц отдельную Серафимо-Дивеевскую мельничную общину. Царица Небесная заранее возвестила подвижнику о его кончине, и 2 января 1833 года преподобный Серафим предал душу Господу во время коленопреклоненной молитвы пред иконой Богоматери.

По молитвам преподобного Серафима совершались многочисленные знамения и исцеления на его могиле. 19 июля 1903 года совершилось прославление угодника Божия.

Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку