Митрополит Даниил: Господь даёт нам почувствовать бренность человеческой природы  через болезни и страдания
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Господь даёт нам почувствовать бренность человеческой природы  через болезни и страдания

10 Мая, 2020
Митрополит Даниил: Господь даёт нам почувствовать бренность человеческой природы  через болезни и страдания

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 10 мая, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе  города Кургана. Архипастырю сослужили клирики собора.

Начав свою проповедь традиционным возгласом «Христос воскресе!», владыка рассказал, почему сегодняшний день – четвёртое воскресение после Пасхи – именуется неделей о расслабленном.

 «Сегодня на Литургии мы слышали Евангелие о том, как Господь исцелил расслабленного (парализованного больного), который ждал этого чуда 38 лет, верил, надеялся и терпел. Святитель Игнатий (Брянчанинов) объясняет нам, что любые болезни и скорби случаются с нами и-за греха. И Господь, исцелив этого несчастного, сказал ему при встрече  – “Се, здрав еси; к тому не согрешай, да не горше ти что будет”. Значит, этот недуг у него приключился от какого-то смертного греха, после чего он 38 лет мучился от болезни. Но что может быть хуже этого, от чего предостерегает его Господь? Вечное мучение в аду!».

«Когда один человек или общество собирают множество греха, то их через скорби посещает Господь. Это понятно. А за что страдают праведники, святые угодники Божии? Отцы Церкви объясняют, что, даже став избранниками Господа и получив от Него благодать, праведники  не защищены от греха. А страдания являются для них защитным барьером», - рассказал архипастырь.

Владыка привёл в пример  слова преподобного Исаака Сирина, что даже если человек равен ангелам, но будет пребывать в мирской чести и славе, то этот человек поколеблется. «Эти прославления и богатства не приводят людей к Богу, а только прилепляют к жизни. Оставаясь внешне христианами, мы можем прилепиться душой к этому миру и забыть о духовном. И Господь даёт нам почувствовать бренность человеческой природы – через болезни, страдания, гонения, поношения. Но это означает, что Бог нас любит, и эти Его страшные посещения являются для нас милостью. Значит, утверждает святитель Игнатий, Бог видит, что мы ещё способны к изменениям, которые приведут нас в Царство Небесное. И это утверждение даёт нам надежду и радость, правильный взгляд на то, что с нами случилось. Это не означает – Бог забыл о нас, отвернулся, проклял нас. Нет, Он нас любит и даёт возможность пострадать».

По словам владыки, через этого расслабленного, который 38 лет страдал, Церковь  нам  показывает, что  наше терпение должно быть долгим. «Этот человек является образцом долготерпения, он надеялся, и Господь эту надежду оправдал – исцелил его. Я хочу, чтобы вы взяли пример с этого человека, были усердными  в несении своего креста, потому что Бог хочет нас наградить, но не может награждать ни за что. И Он даёт нам возможность пострадать в этой жизни, чтобы потом всегда быть вместе с Ним там, где нет ни боли, ни скорби, ни стенания,  но жизнь бесконечная. Аминь!», - завершил митрополит Даниил свою проповедь.

Неделя четвёртая. О расслабленном. Шаг навстречу

Связь с Пасхой тем предыдущих трех недель (СветлаяАнтипасхаЖен-мироносиц) совершенно очевидна. Но почему вдруг в воскресенье четвертой недели после Пасхи мы вспоминаем историю об исцелении Христом расслабленного? Дело в том, что четвертая неделя — это «экватор» между Пасхой и Пятидесятницей, днем сошествия Святого Духа на апостолов. В эту неделю празднуется Преполовение Пятидесятницы, т. е. полпути отделяет нас от Пятидесятницы, или Дня Сошествия Святого Духа. И все события после своего рода «экватора» и до этого великого праздника Церковь отмечает постольку, поскольку они имели место как раз во время иудейской Пятидесятницы.

Но вернемся к евангельской истории! 38 лет, говорит Евангелие (Ин 5:1–16), расслабленный (т. е. парализованный, обездвиженный человек) страдал от своей болезни. Христос находит его лежащим у Овчей купели в Иерусалиме. Овчая купель, или Вифезда, — это, вероятнее всего, два искусственных водоема, вырытых еще в VII веке до нашей эры у Овечьих ворот в Иерусалим (через них в город приводили жертвенных животных, недалеко от них располагался и рынок, где можно было купить овец для жертвоприношения — отсюда и название).

Раз в год Ангел Господень… сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. В надежде на это чудо вокруг лежало множество больных. Среди них и этот человек. Христос, подойдя к нему, спросил: "Хочешь ли быть здоров?" Больной отвечал Ему: "Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня". Иисус говорит ему: "Встань, возьми постель твою и ходи". Больной тут же встал, взял постель свою и пошел, совершенно исцелившись!

Чудо произошло в субботу, когда по Закону Божьему необходимо воздерживаться от любой деятельности, в которой нет острой необходимости. Это предписание Закона было доведено до крайности, так что и ступить лишний шаг считалось грехом. Тем более такое дело, как исцеление в субботу, не могло не возмутить иудейских священников и старейшин. Придя в ярость при известии о совершенном чуде, они уже придумывали способ убить Иисуса, за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.

Судьба исцеленного Христом в этот день человека нам доподлинно неизвестна. Все, что говорит о нем евангелист Иоанн, так это то, что позднее Христос встретил его в храме и сказал: "Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже".

В текстах богослужения Недели о расслабленном наши души сравниваются с расслабленным, и причина болезни одна — грех, и исцеление только одно — Христос. В переводе на русский кондак праздника звучит так: «Душу мою, Господи, от грехов всяческих и от дел недолжных тяжко расслабленную, воздвигни божественным Твоим попечением, как и расслабленного воздвиг Ты некогда, дабы я, спасенный, взывал Тебе: “Слава, Христе Милостивый, могуществу Твоему!”»

Еще одна параллель: если Ангел лишь раз в год сходил в Овчую купель, давая возможность только одному человеку исцелиться, то сошедший на землю Христос через воды крещения дарует исцеление души и тела любому, кто захочет сделать шаг навстречу Ему.

Сайт https://foma.ru/


Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку