Митрополит Даниил: Наша молитва за ближних – это молитва за себя
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Наша молитва за ближних – это молитва за себя

5 Марта, 2020
Митрополит Даниил: Наша молитва за ближних – это молитва за себя

Вечером 4 марта митрополит Курганский и Белозерский Даниил возглавил Великое повечерие в Порт-Артурском храме города Кургана, во время которого читал третью часть Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Небольшой храм с трудом вместил всех желающих помолиться вместе с владыкой. Среди молящихся были сёстры милосердия храма и казаки хуторского казачьего общества «Кетовское казачество», которые  активно участвуют в жизни православного прихода.

Незадолго до начала повечерия в храме был установлен гроб с телом блаженной памяти Анатолия Петровича Гринева – по православной традиции над усопшим всю ночь  читается неусыпаемая псалтирь. Анатолий Петрович был хорошо известен курганским прихожанам – он много лет нес послушание пономаря сначала в Александро-Невском соборе, затем – в Порт-Артурском храме.

По завершении богослужения архиерей  обратился к верующим с проповедью, начав её словами:

«Сегодня впервые в жизни я читал канон Андрея Критского, в котором много говорится о памяти смертной, в храме, где находился гроб с телом усопшего. Ныне тело раба Божьего Анатолия здесь, а душа - в том мире. Это наводит на мысли о краткосрочности земной жизни, о том, что она даётся как введение в жизнь вечную. Как мы распорядимся этими годами? Каждому Господь даёт свой срок жизни, люди живут в разных условиях, с разными физическими состояниями. Но у всех одна задача – спастись».

Владыка привёл пример из "Пролога" – любимой книги наших предков, по которой учились, жили, умирали. Книга содержит множество замечательных поучений, одно из них говорит о том, что никогда не надо отчаиваться за своих близких: даже если они жили неправедно, мы имеем возможность вымолить души этих людей.

В завершение проповеди архипастырь сказал: «Время Великого поста – это время милостыни. Скоро на трёх родительских субботах мы будем особо поминать наших усопших. И сегодня мы уже начали это поминовение, - раба Божьего Анатолия, тело которого здесь, в храме, пребывает последние часы у алтаря. Наша молитва особо нужна ему, эта молитва потом возвратится к нам. Ведь наша молитва за ближних,  на самом деле –  это молитва за себя. Через нее мы очищаем свои души и возвышаемся. Желаю каждому из нас максимального очищения в дни Великого поста!».

Сегодня, в первый четверг Великого поста, митрополит Даниил завершит чтение канона Андрея Критского. Служба пройдёт в храме Рождества Христова города Кургана. Начало в 18 часов.

Что читают в среду первой седмицы Великого поста?

В первой песни православные вспоминают притчу о блудном сыне, растратившем дары отца, и милосердном самарянине. Во второй  повествуется о Ламехе, который стал убийцей вслед за своим предком, и о других грешниках, вызвавших на себя гнев Господень.

В третьей песни речь идет о рождении Исаака, сына Авраама. Когда он подрос, Бог сказал Аврааму принести Исаака в жертву. В каноне говорится, что Авраам верил, что Бог может воскресить умершего и поэтому не усомнился, но в последний момент Бог остановил его руку и заменил жертву на ягненка.

В четвертой песни рассказывается о спасении, дарованном нам Христом. В пятой песни вспоминают о фараоне, не хотевшем отпускать иудеев из Египта. В шестой повествуется о Моисее, который вывел иудеев из египетского рабства, чтобы привести их в землю обетованную.

В седьмой песни вспоминают царя Манассия, который отрекся от Бога, поклонялся идолам, приносил в жертву детей и только к концу жизни покаялся, попав в плен к своим врагам-ассирийцам.

В восьмой песни говорится о разбойнике, который был распят вместе с Христом. Распознав в распятом человеке Мессию, он попросил помянуть его, когда Господь придет в Царствие Свое.

В девятой песни повествуется о фарисеях, мытарях и блудницах, просящих о помиловании и спасении у Христа.


Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку