митрополита Курганского
и Белозерского Даниила
Митрополит Даниил: В Вербное воскресенье Господь показывает, что через неделю Он победит смерть
![Митрополит Даниил: В Вербное воскресенье Господь показывает, что через неделю Он победит смерть](/upload/resize_cache/iblock/8ad/940_625_1/8ad2187daa77fe058e6eec90c8674a73.jpg)
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 12 апреля — в праздник Входа Господня в Иерусалим — совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана. Этот день в Церкви также называют Неделей ваий или Вербным воскресеньем.
С богослужения велась онлайн-трансляция, позволившая разделить радость Литургии многим верующим в Курганской области и за её пределами.
За богослужением был рукоположен во иереи диакон Андрей Яценко, прибывший в нашу епархию из Москвы.
Свою проповедь владыка Даниил начал словами: «Церковь – это такая организация, которая соединена с вечностью. А в вечности нет времени, и поэтому в богослужениях мы слышим слово “ныне”. Всё совершается заново, и сегодня мы с вами опять переживали Вход Господень в Иерусалим. Зачем Он туда вошёл, зная, что через несколько дней эта же толпа людей будет кричать не “осанна”, а “распни!”, и клясться страшными словами “Кровь Его на нас и на детях наших!”. Христос входит в Иерусалим, потому, что, как пишут святые отцы, завершив Свою миссию на земле, Он идёт на Свои страдания. Господь пришёл в Иерусалим, чтобы собрать вместе наши грехи и пригвоздить их ко Кресту. Восшествие на Крест и начинается с этого праздника».
По словам владыки, Господь плакал, но Его слёзы не пошли на пользу жителям Иерусалима, потому что они не раскаялись в своих грехах: «И мы с вами должны соединить свои слёзы со слезами Христа Спасителя, начать оплакивать свои грехи, особенно в эти дни самоизоляции, когда вся обстановка способствует осознать свою греховность».
Архипастырь отметил, в Страстную Седмицу каждый из нас должен особо прислушаться к словам Священного Писания, к богослужебным песнопениям, чтобы сокрушить своё сердце, привести его в состояние покаяния. Сокрушение переводится как переживание, слёзная просьба к Богу о прощении.
«Сегодня – Вербное воскресенье, а верба – это знак победы. Господь показывает, что через неделю Он победит смерть. Господь даёт этот знак, чтобы апостолы знали и не переживали о Нём. И нам надо, как тем людям, снять с себя одежду – грехи свои – чтобы явиться пред Богом чистым, встретить Пасху Христову в другом внутреннем состоянии. Господь хочет нашего изменения, а оно возможно, если мы Богу отдадим своё сердце. Он ждёт, что мы начнём переживать и каяться, а в этом нам помогут те события, которые происходят сейчас в мире», - завершил проповедь владыка.
Как и накануне вечером на всенощном бдении, митрополит Даниил вместе с клириками собора освятил вербы.
Праздник Входа Господня в Иерусалим — один из главных в Православной Церкви. В Евангелии говорится, как за несколько дней до Пасхи Господь в сопровождении учеников выехал из села Вифаниии и направился в Святой Град. С Елеонской горы Христос устремил свой взор на Иерусалим, вглядываясь в раскинувшийся внизу город, которому предназначено было стать Чашей Его Страданий. Толпы народа встречали Его, держа в руках пальмовые ветви (вайи), приветствуя криками: «Осанна!», что значит «спасение, радость, слава». Вход Господень в Иерусалим символически означает Второе Пришествие Христа. В Своем Первом Пришествии на землю Он явил Себя человечеству как Искупитель и Спаситель; во Втором — придет как Царь мира и Судия.
. О входе Христа в Иерусалим за несколько дней до крестных страданий повествуют все четыре евангелиста. Когда после чудесного воскрешения Лазаря Христос отправился для празднования Пасхи в Иерусалим, многие люди с огромной радостью последовали за ним, видя те чудеса, которые он сотворил, готовые сопровождать Его с торжественностью, с какою в древние времена на Востоке сопровождали царей.
В этот день освящают вайи (пальмовые ветви), в память того, как встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках. Отсюда название Дня Входа Господня в Иерусалим — Неделя «Ваий» или «Цветоносная». На Руси он получил название «Вербного воскресенья», потому что на севере верба ранее других древесных ветвей дает почки. Люди приходят в храм с вербами, вспоминая, как галилейские паломники встретили Христа цветущими пальмовыми ветвями.
![Во всех храмах Кургана будут освящать воду 18 и 19 января](/upload/resize_cache/iblock/e8d/190_135_2/e8dd1de590bbedb38d5bb07e06227ec2.jpg)
Во всех храмах Кургана будут освящать воду 18 и 19 января
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершит чин великого водоосвящения 18 (в Крещенский сочельник) и 19 января (в праздник Крещения) в Александро-Невском кафедральном соборе после Божественной литургии. 16 Января, 2025![Митрополит Даниил поздравил епископа Шадринского и Далматовского Владимира с 60-летием](/upload/resize_cache/iblock/5dc/190_135_2/5dc3474141905a2472e3c01f603887ec.jpg)
Митрополит Даниил поздравил епископа Шадринского и Далматовского Владимира с 60-летием
В Спасо-Преображенском соборе города Шадринска была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Курганский и Белозерский Даниил в сослужении епископа Каменского и Камышловского Мефодия и епископа Шадринского и Далматовского Владимира 16 Января, 2025![Митрополит Даниил встретился с волонтёрами, украсившими храм к празднику Рождества Христова](/upload/resize_cache/iblock/204/190_135_2/204ba40cbe4af1f1a5d09accb7f8ee3d.jpg)
Митрополит Даниил встретился с волонтёрами, украсившими храм к празднику Рождества Христова
14 января после Божественной литургии митрополит Курганский и Белозерский Даниил за чашкой чая встретился с волонтерами Александро-Невского кафедрального собора 15 Января, 2025![Митрополит Даниил поздравил прихожан курганского храма с престольным праздником](/upload/resize_cache/iblock/faf/190_135_2/fafe74e8cb9d05a2de684b1c75958b70.jpg)