Митрополит Даниил: Пресвятая Богородица является для нас якорем, крепостью, защитой
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Пресвятая Богородица является для нас якорем, крепостью, защитой

14 Сентября, 2021
Митрополит Даниил: Пресвятая Богородица является для нас якорем, крепостью, защитой
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил во вторник, 14 сентября, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов и клирики собора.

Сегодня, 14 сентября, в день церковного новолетия, Православная Церковь совершает память Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери. Поэтому владыка в начале своей проповеди подробно рассказал об этой иконе, которая находится в скиту рядом с Троице-Сергиевой лаврой и является списком с древнего образа.

Архипастырь напомнил, как Господь прославлял Свою Пресвятую Матерь – через Её замечательные образы: «Черниговская-Гефсиманская икона была написана в XVIII столетии не на дереве, а на полотне. До какого-то времени икона не проявляла чудотворности. Но в 1869 году по молитвам у этой иконы исцелилась 28-летняя крестьянка, которая девять  лет была парализована. Это было первое исцеление. А дальше Божия Матерь продолжала исцелять людей, и к началу революционных событий было более ста таких случаев».

«Эти примеры показывают, что Божия Матерь всегда с нами. Она не всех исцеляет, потому что некоторым нужно пронести крест болезней и страданий, и через них получить вечный венец славы. А того человека, который уже не в силах нести свои страдания, Господь исцеляет через разного рода святыни, но более всего – по заступничеству Пресвятой Богородицы», – сказал владыка.

Архипастырь поделился воспоминаниями, как, будучи насельником Троице-Сергиевой лавры, в начале 90-х годов посещал Черниговский скит, где  храм, в котором сейчас находится Черниговско-Гефсиманский образ Божией Матери, использовался как склад: «А сейчас этот храм восстановлен, он действительно, произведение искусства. И в келье лаврского старца – отца Кирилла – центральной был именно эта икона».

«Сегодня – первый день нового индикта, начало церковного года. И этот день, ознаменованный Черниговской-Гефсиманской иконой, свидетельствует о том, что Божия Матерь всегда с нами. Главное – чтобы и мы были с Ней, чтобы наше сердце как можно чаще вспоминало Пресвятую Богородицу и возносило к ней молитвы!» – продолжил митрополит Даниил.

Владыка пожелал твёрдого стояния в нашей истинно православной вере. «А твёрдо стоять можно тогда, когда у тебя есть якорь. Таким якорем, крепостью, защитой нашей является Пресвятая Богородица. Будем чаще приходить в храмы Божии, особенно в те дни, когда совершается память той или иной иконы Пресвятой Богородицы, потому что в этот момент Она как никогда, близка к нам, готова и хочет нам помогать. Но когда нас нет в храме, когда мы не помним о Ней, тогда Ей трудно нам помочь. Облегчим же задачу Богородицы – сделаем к Ней хотя бы один шаг, а Она сделает остальные 99, и таким образом, свершится наше спасение!» – завершил владыка свою проповедь.

Черниговская-Гефсиманская икона Божией Матери является списком с прославленной Черниговской-Ильинской иконы Божией Матери, которая находилась в Троицком Ильинском монастыре близ Чернигова, на Болдиной горе, где в XI в. некоторое время подвизался преподобный Антоний Печерский. Описанию чудес от этой иконы, начавшихся 16–24 апреля 1662 года, святитель Димитрий Ростовский посвятил книгу "Руно Орошенное", заканчивая которую он писал: "Конец книжки, но не чудес Пресвятой Богородицы, ибо кто может их исчислить". Благодатная сила этой иконы проявилась и в ее списках.

Икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская была написана на полотне в XVIII в. и передана в 1852 году в Троице-Сергиеву Лавру Александрой Григорьевной Филипповой, благоговейно хранившей ее у себя четверть века. (К ней эта икона перешла как благословение хотьковского священника Иоанна Алексеева, которому, в свою очередь, она досталась от одного из монахов Троице-Сергиевой Лавры.) По совету наместника Лавры архимандрита Антония († 1 мая 1877) икона была помещена в новоустроенном пещерном храме в честь святого Архистратига Михаила, который был освящен 27 октября 1851 года митрополитом Московским Филаретом († 19 ноября 1867), принимавшим деятельное участие в строительстве Гефсиманского скита. Таким образом, икона впитала благодатные токи всей истории Русской Церкви, она стяжала благословения преподобного Антония Печерского, Преподобного Сергия Радонежского, его родителей, схимонахов Кирилла и Марии († 1337; заупокойная литургия по ним с чтением специальной молитвы совершается 28 сентября и в четверток седмицы мытаря и фарисея), и, наконец, подвижников XIX в. Эти духовные связи промыслительно обнаружились через Черниговскую-Гефсиманскую икону Божией Матери.

Знаменательно, что первое чудо от этой иконы было засвидетельствовано в день церковного Новолетия - 1 сентября 1869 года, когда от полного расслабления, продолжавшегося в течение 9 лет, исцелилась 28-летняя крестьянка Тульской губернии Фекла Адрианова. Прожив в гостинице при пещерах, а потом в Лавре до празднования преставления Преподобного Сергия (25 сентября), Фекла совершенно выздоровела. Святитель Иннокентий, митрополит Московский (1797–1879; память 23 сентября и 31 марта), узнал о чуде от своей дочери, казначеи Борисовской пустыни, монахини Поликсении. На празднике Преподобного Сергия он сам встретился с Феклой и расспрашивал ее обо всех обстоятельствах исцеления. 26 сентября 1869 года святитель Иннокентий прибыл в Гефсиманский скит и благословил совершить молебное пение пред прославившейся иконой и сам молился со слезами.

До 26 сентября произошло еще три благодатных исцеления и целый ряд чудес в ноябре того же года. Слава иконы Божией Матери распространялась с необычайной быстротой. Измученные страданиями и болезнями, жаждущие телесного и духовного исцеления, люди самых разных сословий с твердой верой шли к чудотворной иконе, и милость Божия не оставляла их. К началу XX в. было засвидетельствовано более 100 чудес. Большим почитанием пользовалась икона у подвижников Гефсиманского скита: у схимонаха Филиппа († 18 мая 1868), основавшего пещеры, у его трех сыновей - иеросхимонахов Игнатия († 1900), Порфирия († 1905?) и Василия († 1 апреля 1915). Сохранились сведения о той глубокой любви, которую проявлял к Черниговской-Гефсиманской иконе старец иеромонах Исидор († 3 февраля 1908). Первоначально празднование иконе было установлено 16 апреля, в тот же день, что и празднование Черниговской-Ильинской иконе, а затем перенесено на день прославления - 1 сентября. Ныне в Троице-Сергиевой Лавре известны чтимые списки с Черниговской-Гефсиманской иконы в храме в честь Преподобного Сергия, в монастырской трапезной и в притворе Троицкого собора, писанные старцами Гефсиманского скита и Зосимовой пустыни.




Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку