Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Пресвятая Богородица является для нас якорем, крепостью, защитой

14 Сентября, 2021
Митрополит Даниил: Пресвятая Богородица является для нас якорем, крепостью, защитой
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил во вторник, 14 сентября, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов и клирики собора.

Сегодня, 14 сентября, в день церковного новолетия, Православная Церковь совершает память Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери. Поэтому владыка в начале своей проповеди подробно рассказал об этой иконе, которая находится в скиту рядом с Троице-Сергиевой лаврой и является списком с древнего образа.

Архипастырь напомнил, как Господь прославлял Свою Пресвятую Матерь – через Её замечательные образы: «Черниговская-Гефсиманская икона была написана в XVIII столетии не на дереве, а на полотне. До какого-то времени икона не проявляла чудотворности. Но в 1869 году по молитвам у этой иконы исцелилась 28-летняя крестьянка, которая девять  лет была парализована. Это было первое исцеление. А дальше Божия Матерь продолжала исцелять людей, и к началу революционных событий было более ста таких случаев».

«Эти примеры показывают, что Божия Матерь всегда с нами. Она не всех исцеляет, потому что некоторым нужно пронести крест болезней и страданий, и через них получить вечный венец славы. А того человека, который уже не в силах нести свои страдания, Господь исцеляет через разного рода святыни, но более всего – по заступничеству Пресвятой Богородицы», – сказал владыка.

Архипастырь поделился воспоминаниями, как, будучи насельником Троице-Сергиевой лавры, в начале 90-х годов посещал Черниговский скит, где  храм, в котором сейчас находится Черниговско-Гефсиманский образ Божией Матери, использовался как склад: «А сейчас этот храм восстановлен, он действительно, произведение искусства. И в келье лаврского старца – отца Кирилла – центральной был именно эта икона».

«Сегодня – первый день нового индикта, начало церковного года. И этот день, ознаменованный Черниговской-Гефсиманской иконой, свидетельствует о том, что Божия Матерь всегда с нами. Главное – чтобы и мы были с Ней, чтобы наше сердце как можно чаще вспоминало Пресвятую Богородицу и возносило к ней молитвы!» – продолжил митрополит Даниил.

Владыка пожелал твёрдого стояния в нашей истинно православной вере. «А твёрдо стоять можно тогда, когда у тебя есть якорь. Таким якорем, крепостью, защитой нашей является Пресвятая Богородица. Будем чаще приходить в храмы Божии, особенно в те дни, когда совершается память той или иной иконы Пресвятой Богородицы, потому что в этот момент Она как никогда, близка к нам, готова и хочет нам помогать. Но когда нас нет в храме, когда мы не помним о Ней, тогда Ей трудно нам помочь. Облегчим же задачу Богородицы – сделаем к Ней хотя бы один шаг, а Она сделает остальные 99, и таким образом, свершится наше спасение!» – завершил владыка свою проповедь.

Черниговская-Гефсиманская икона Божией Матери является списком с прославленной Черниговской-Ильинской иконы Божией Матери, которая находилась в Троицком Ильинском монастыре близ Чернигова, на Болдиной горе, где в XI в. некоторое время подвизался преподобный Антоний Печерский. Описанию чудес от этой иконы, начавшихся 16–24 апреля 1662 года, святитель Димитрий Ростовский посвятил книгу "Руно Орошенное", заканчивая которую он писал: "Конец книжки, но не чудес Пресвятой Богородицы, ибо кто может их исчислить". Благодатная сила этой иконы проявилась и в ее списках.

Икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская была написана на полотне в XVIII в. и передана в 1852 году в Троице-Сергиеву Лавру Александрой Григорьевной Филипповой, благоговейно хранившей ее у себя четверть века. (К ней эта икона перешла как благословение хотьковского священника Иоанна Алексеева, которому, в свою очередь, она досталась от одного из монахов Троице-Сергиевой Лавры.) По совету наместника Лавры архимандрита Антония († 1 мая 1877) икона была помещена в новоустроенном пещерном храме в честь святого Архистратига Михаила, который был освящен 27 октября 1851 года митрополитом Московским Филаретом († 19 ноября 1867), принимавшим деятельное участие в строительстве Гефсиманского скита. Таким образом, икона впитала благодатные токи всей истории Русской Церкви, она стяжала благословения преподобного Антония Печерского, Преподобного Сергия Радонежского, его родителей, схимонахов Кирилла и Марии († 1337; заупокойная литургия по ним с чтением специальной молитвы совершается 28 сентября и в четверток седмицы мытаря и фарисея), и, наконец, подвижников XIX в. Эти духовные связи промыслительно обнаружились через Черниговскую-Гефсиманскую икону Божией Матери.

Знаменательно, что первое чудо от этой иконы было засвидетельствовано в день церковного Новолетия - 1 сентября 1869 года, когда от полного расслабления, продолжавшегося в течение 9 лет, исцелилась 28-летняя крестьянка Тульской губернии Фекла Адрианова. Прожив в гостинице при пещерах, а потом в Лавре до празднования преставления Преподобного Сергия (25 сентября), Фекла совершенно выздоровела. Святитель Иннокентий, митрополит Московский (1797–1879; память 23 сентября и 31 марта), узнал о чуде от своей дочери, казначеи Борисовской пустыни, монахини Поликсении. На празднике Преподобного Сергия он сам встретился с Феклой и расспрашивал ее обо всех обстоятельствах исцеления. 26 сентября 1869 года святитель Иннокентий прибыл в Гефсиманский скит и благословил совершить молебное пение пред прославившейся иконой и сам молился со слезами.

До 26 сентября произошло еще три благодатных исцеления и целый ряд чудес в ноябре того же года. Слава иконы Божией Матери распространялась с необычайной быстротой. Измученные страданиями и болезнями, жаждущие телесного и духовного исцеления, люди самых разных сословий с твердой верой шли к чудотворной иконе, и милость Божия не оставляла их. К началу XX в. было засвидетельствовано более 100 чудес. Большим почитанием пользовалась икона у подвижников Гефсиманского скита: у схимонаха Филиппа († 18 мая 1868), основавшего пещеры, у его трех сыновей - иеросхимонахов Игнатия († 1900), Порфирия († 1905?) и Василия († 1 апреля 1915). Сохранились сведения о той глубокой любви, которую проявлял к Черниговской-Гефсиманской иконе старец иеромонах Исидор († 3 февраля 1908). Первоначально празднование иконе было установлено 16 апреля, в тот же день, что и празднование Черниговской-Ильинской иконе, а затем перенесено на день прославления - 1 сентября. Ныне в Троице-Сергиевой Лавре известны чтимые списки с Черниговской-Гефсиманской иконы в храме в честь Преподобного Сергия, в монастырской трапезной и в притворе Троицкого собора, писанные старцами Гефсиманского скита и Зосимовой пустыни.




Видео:

Митрополит Даниил: Воскресение наших душ происходит в храме

Митрополит Даниил: Воскресение наших душ происходит в храме

Митрополит Даниил 24 октября совершил Литургию в Александро-Невском соборе Кургана вчера
Митрополит Даниил: У оптинских старцев Иисусова молитва была всегда в сердце и в уме

Митрополит Даниил: У оптинских старцев Иисусова молитва была всегда в сердце и в уме

В день памяти преподобного Амвросия Оптинского митрополит Даниил  в Александро-Невском соборе Кургана Литургию и литию 23 Октября, 2021
Митрополит Даниил совершил Литургию и панихиду в Александро-Невском соборе Кургана

Митрополит Даниил совершил Литургию и панихиду в Александро-Невском соборе Кургана

Митрополит Даниил 22 октября совершил в Александро-Невском соборе Кургана литургию и панихиду по усопшим девять дней назад игумену Серафиму (Доровских) и схимонахине Иоанне (Доровских) 22 Октября, 2021
Митрополит Даниил совершил чин отпевания новопреставленных игумена Серафима и схимонахини Иоанны

Митрополит Даниил совершил чин отпевания новопреставленных игумена Серафима и схимонахини Иоанны

Служба состоялась в Вознесенском соборе Звенигорода 19 Октября, 2021
Назад к списку