митрополита Курганского
и Белозерского Даниила
Митрополит Даниил принял участие в соборном богослужении в Твери в память священномученика Фаддея

Ежегодно 31 декабря тверичи собираются в соборе Вознесения Господня у мощей святого покровителя Твери, чтобы поблагодарить его за молитвенное предстательство пред Богом в году уходящем и испросить молитв и помощи в грядущем новолетии. В этом году приход Вознесенского собора отмечает 30-летие возобновления приходской жизни.
31 декабря, в день памяти мученической кончины подвижника благочестия священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, Божественную литургию в Вознесенском соборе Твери совершили митрополит Курганский и Белозерский Даниил, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан.
Песнопения Литургии исполняли хор собора Вознесения Господня под управлением Геннадия Никифоровича Лапаева.
После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к молящимся с проповедью:
«Рождество Христово — это не просто праздник, это момент, когда время вступило в вечность. Рождение Спасителя открывает новую страницу в истории человечества — страницу спасения и надежды. Сегодня, в последний день года, мы стоим на пороге времени, созерцая бегущие мгновения. Конец года напоминает нам всякий раз о непостоянстве земного, о неумолимости времени, о неизбежной конечности. Как кончился очередной год, так кончится и жизнь каждого из нас.
В некотором смысле светский Новый год удивительно переплетается с христианской эсхатологией, с богословием конца времен. Мы видим, как мир увлекается праздничной суетой, едой, мишурой, ожиданием веселья в то время, когда должно бы готовиться к пришествию Спасителя. Так было и при первом Его пришествии, так будет, судя по всему, и при пришествии втором. Рождество Христово напоминает нам о приближении Царства Божия. Это время, когда каждый из нас должен задуматься о своей вечной участи, о готовности встретить Господа, Который приходит».
На Литургии возносились молитвы о восстановлении мира и об Отечестве нашем. Митрополит Даниил прочитал молитву о Святой Руси.
По заамвонной молитве у мощей священномученика Фаддея было совершено славление, митрополит Даниил прочитал молитву святому.
Глава Курганской митрополии поблагодарил за приглашение послужить на праздник священномученика:
«Мне очень приятно присутствовать вместе с Вами на этом юбилее. Тридцать лет, как собор вновь огласился замечательными возгласами и песнопениями. Владыка Амвросий всегда особенно близок моему сердцу, потому что оба мы начинали свое служение у преподобного Сергия в Троице-Сергиевой лавре. Еще два дня назад я не знал, что буду здесь. Хотя священномученика Фаддея я каждую Литургию прошу о помощи, всегда ему молюсь и его особенно почитаю. Для меня сегодня трогательно до слез, что я присутствую здесь за богослужением и поклоняюсь мощам этого великого святого. Действительно, величайший святой и угодник Божий, он утешитель, целитель и чудотворец был при жизни. Я вспоминаю случай, когда святитель Фаддей сидел в тюрьме вместе с митрополитом Кириллом (Смирновым). Было гнетущее состояние в камере, и у митрополита закончились силы. Тогда вечером владыка Фаддей, который сидел рядом, взял его руку и сказал: “Владыка, сейчас самое лучшее время для того, чтобы мы показали свою веру и верность Христу. Не унывайте, не отчаивайтесь”. И в тот момент владыка Кирилл, как он сам впоследствии свидетельствовал, почувствовал, что из руки владыки Фаддея, словно ток, прошла благодать Духа Святого. Эта благодать пришла к нему, и его сердце успокоилось, и стало радостно. Вот эту радость владыка Фаддей, молодой епископ, передал митрополиту. И митрополит два раза поцеловал руку владыки Фаддея. Сегодня мы имеем возможность целовать руки, мощи святого угодника Божия и просить его. Если здесь святые угодники Божии сподобились таких даров утешения, исцеления, то эти дары приумножаются в той жизни. Всё зависит от нашего усердия и от нашей веры».
Правящий архиерей Тверской епархии поблагодарил всех принявших молитвенное участие в соборном богослужении в этот день и разделивших радость совместной молитвы у мощей священномученика Фаддея:
«Сегодня, в день памяти священномученика Фаддея, мы не можем не вспомнить, что святой Фаддей был воспитан в стенах Московской духовной академии и Троице-Сергиевой лавры. Преподобный Сергий в жизни всех тех, кто переступает порог Лавры с намерением быть священнослужителем, играет огромную роль, переквашивает то тесто человеческой души, которое прежде могло быть перебродившим, и выпекает из него по-настоящему душистый и свежий хлеб. Но тем не менее без воли самого человека даже Бог не действует, и именно воля будущего святителя и мученика, благодаря которой он жизнь свою решил отдать без остатка служению Богу и Его Церкви, предваряла всё то, что впоследствии упало на добрую почву его сердца. И благодатная атмосфера обители преподобного Сергия вырастила по-настоящему красный и благоуханный плод Русской Церкви.
Сегодня, в Неделю перед Рождеством Христовым, я вспоминаю и годы своего обучения в Московской духовной академии. Большинство богослужений, а особенно в зимнее время, совершалось в Трапезном храме. И незабвенный протодиакон Владимир Назаркин выходил и в свойственной ему манере читал родословие Иисуса Христа. Служили тогда еще архимандрит Феогност, архимандрит Даниил, который был благочинным Троицкой обители, и наши старцы: отец Кирилл, отец Наум, отец Лаврентий, отец Афанасий, отец Сергий и многие другие, уже почившие. Это удивительное духовное богатство нашей Церкви, которое Господь нам показал. Митрополит Даниил тогда был благочинным, а я еще студентом, поющим в хоре у отца Матфея. Но эти все дни богослужения в Троице-Сергиевой лавре, влияние архимандрита Матфея, незабвенного регента, через школу которого прошли многие архипастыри, пастыри и монашествующие нашей Церкви, атмосфера, которая складывалась из людей, доверивших себя преподобному Сергию, — это всё я несу в своем сердце всю жизнь. И там, где это возможно, пытаюсь эти лаврские традиции как-то насаждать на той земле, на которой мне Господь благословляет служить...
…Дорогой владыка Даниил, я сердечно благодарю за то, что Вы откликнулись на приглашение и прибыли. Сегодня я узнал, что Вы любите священномученика Фаддея. Его действительно любят люди. И количество людей, приходящих на его праздник, об этом свидетельствует. Что греха таить, мы нередко в своей церковной жизни употребляем многие меры для того, чтобы как-то побольше собрать народа на те или иные торжества, но для священномученика Фаддея эти меры не нужны. Не нужно объявлять, не нужно никому говорить и звать — люди сами приходят, потому что чувствуют его помощь, его удивительное тепло и утешение, которым он не только тогда утешил священномученика Кирилла (Смирнова), митрополита Казанского, но и утешает до сих пор всякого приходящего к его святым мощам и просящего у него помощи и утешения».
Митрополит Амвросий преподнес в дар митрополиту Даниилу тарелку с изображением Спасо-Преображенского собора, труды священномученика Фаддея Тверского и архиерейский посох.
Также архипастыри посетили восстанавливаемый Спасо-Преображенский кафедральный собор в Твери.
Использованы материалы и фото пресс-службы Тверской епархии.

Митрополит Даниил встретился с врип города Кургана Антоном Науменко
На встрече также присутствовали казначей епархии иеродиакон Эраст (Тугульбаев) и председатель епархиального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Михаил Насонов. вчера
Митрополит Даниил: «Задача каждого человека - научиться молиться»
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 12 марта, в среду, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском соборе города Кургана 12 Марта, 2025
Митрополит Даниил в первое воскресенье Великого поста совершил Чин Торжества Православия
В воскресенье, 9 марта, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в главном храме Кургана. Архипастырю сослужили клирики епархии 9 Марта, 2025