Митрополит Даниил: Весь мир живёт и дышит, пока Русь святая хранит веру Православную
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Весь мир живёт и дышит, пока Русь святая хранит веру Православную

21 Марта, 2021
Митрополит Даниил: Весь мир живёт и дышит, пока Русь святая хранит веру Православную
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 21 марта совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Первое воскресенье Великого поста по церковно-славянски называется первой неделей. В этот день Православная Церковь молитвенно празднует Торжество Православия, и священники в единственный день во время Великого поста облачаются в золотые ризы в знак этого особого торжества.

По словам владыки, в древности Церковь одержала победу над иконоборческой ересью, и тогда был утверждён этот праздник. А дальше он расширился и стал не просто торжеством иконопочитания, а торжеством Православной веры.

«У Отцов Церкви мы читаем, что ересь – это человеческие измышления о вероучительных истинах. Мы отделяем неправильное учение и анафеманствуем его. Анафема в переводе с греческого на русский означает отлучение, отвержение. И мы, как пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), отвергаем неправильное учение, потому что это пища, смешанная с ядом», – пояснил архипастырь.

«Ересь – это смерть души. И сегодня в молитве мы слышали слова о том, что люди, впадая в ереси, отвергая спасительное учение, теряют благодать. Изобретатели ереси – сами бесы, это они ввергают людей в страсти. Бесы наслаждаются, когда люди творят грех и исполняют их волю», – продолжил митрополит Даниил.

«Искажение веры святитель Феофан Затворник уподобляет пририсовыванию к прекрасной картине каких-то ненужных деталей. И уже на картине мы видим не человека, а какого-то монстра. Так и в православной вере приписывают то одно, то другое, то третье, и тем самым отлучают людей от благодати», –  отметил архипастырь.

«Задача нас с вами – хранить веру. Святитель Афанасий (Сахаров) написал слова, которые мы поём на службах: “Русь святая, храни веру Православную!”. А что означает – хранить? Изучать и стараться соблюдать заветы, которые оставили нам наши прадеды и святые угодники Божии. Как благодаря нашим сибирским лесам Европа дышит свежим воздухом, так и в духовном смысле – весь мир живёт и дышит, пока Русь святая хранит веру Православную!» – подчеркнул владыка.

«К сожалению, ни наш, ни другой народ не в состоянии отличить ересь от истины. И даже святые в этом погрешали, потому что ересь – это сладкий обман. Спасение наше –  великий труд, который растворён покаянием и глубоким смирением. Я желаю всем нам быть истинными хранителями святой православной веры Христовой!», - завершил митрополит Даниил свою проповедь.

Напомним, что Торжество Православия, которое совершается в первую неделю Великого поста,  было установлено в Греции в IX веке в память окончательной победы над врагами Православия — иконоборцами.

После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX века ересь полностью была искоренена. Христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!»

Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий установил тогда же особое праздничное богослужение. Оно прошло в Софийском соборе Константинополя в первое воскресенье Великого поста. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. В XII и XIV вв. эта служба была значительно дополнена за счет включения других текстов, изображающих главные догматы христианства. Эта служба представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.


Видео:

Митрополит Даниил: Великий пост – особое поприще, когда мы проникаемся глубинным покаянием

Митрополит Даниил: Великий пост – особое поприще, когда мы проникаемся глубинным покаянием

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана вечером  в воскресенье, 19 марта, совершил вторую Великопостную пассию с чтением акафиста Страстям Христовым вчера
Митрополит Даниил: «Середину поста Церковь ознаменовывает Крестом Господним»

Митрополит Даниил: «Середину поста Церковь ознаменовывает Крестом Господним»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил19 марта, в воскресенье, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана 19 Марта, 2023
Митрополит Даниил: «Наши усопшие нас видят, молятся за нас и ждут от нас помощи»

Митрополит Даниил: «Наши усопшие нас видят, молятся за нас и ждут от нас помощи»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил заупокойную Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана 18 Марта, 2023
Митрополит Даниил: «Наша молитва зависит от того, как мы относимся к людям»

Митрополит Даниил: «Наша молитва зависит от того, как мы относимся к людям»

Митрополит Курганский и Белозерский  Даниил 8 марта, в среду,  совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме блаженной Матроны Московской микрорайона Глинки города Кургана 8 Марта, 2023
Назад к списку