Митрополит Даниил: Святитель Игнатий (Брянчанинов) – лучший учитель покаяния в наше время
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Святитель Игнатий (Брянчанинов) – лучший учитель покаяния в наше время

13 Мая, 2020
Митрополит Даниил: Святитель Игнатий (Брянчанинов) – лучший учитель покаяния в наше время

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 13 мая  совершил Божественную литургию  в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана. Владыке сослужили клирики собора.

Как и в прежние дни, во время службы из  храма велась онлайн-трансляция для тех прихожан, которые продолжают находиться дома в режиме самоизоляции.

Свою проповедь владыка Даниил начал с напоминания о том, что сегодня совершается праздник Преполовения Пятидесятницы, а также память святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского, ковчег с частью   мощей которого пребывает в Александро-Невском соборе.

Митрополит подробно рассказал о жизни святителя,  о значении его трудов для современного человека. На духовном наследии этого монаха-аскета, по праву называемого отцом современного иночества, возросло не одно поколение как монашествующих, так и благочестивых мирян.

На примере тягот и лишений, которые пришлось претерпеть святителю, владыка Даниил сделал вывод:  «Когда мы грешим, то становимся гангренозным органом, отсечённым от Церкви, как загнившая рука или нога отсекается от тела. Но потом происходит чудо воскресения. Когда мы исповедуем свои грехи, то слышим от священника слова “Примири и соедини его святей Твоей Церкви, о Христе Иисусе Господе нашем”. Грех разъединяет – внешне мы находимся в храме Божием, а на самом деле – отсоединены от него. А потом через покаяние мы вновь соединяемся,  и Церковь даёт нам Божественную благодать. Такое происходит с каждым из нас».

По словам архипастыря, святитель Игнатий отличался болезненностью. Он много страдал, но стойко нес свой крест. Благодаря ему,  мы сейчас имеем огромный святоотеческий опыт, чего не имела Россия до него.

«В наше время самым лучшим учителем из отцов Церкви является святитель Игнатий (Брянчанинов). Те, кто читает его произведения, начинают смотреть другими глазами на духовную жизнь. Он – лучший учитель покаяния в наше время. И мы должны молиться, чтобы этот угодник Божий научил нас истинному покаянию, благодаря которому мы, пройдя греховную жизнь, сподобимся светлых обителей Отца нашего Небесного!» - пожелал прихожанам владыка Даниил.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867) — русский духовный писатель XIX века, епископ, богослов и проповедник.

Родился в старинной дворянской семье 5 (17) февраля 1807, в селе Покровском Вологодской области.

В миру будущего святителя звали Дмитрий Александрович Брянчанинов.

Ещё в детстве он почувствовал склонность к молитвенным трудам и уединению. В 1822 году по настоянию отца Димитрий поступил в Военное инженерное училище, которое закончил в 1826 году. Перед юношей открывалась блестящая светская карьера, но он ещё до окончательного экзамена подаёт прошение об отставке, желая принять монашество.

Эта просьба  не была удовлетворена, и Димитрий Александрович направился на службу в Динабургскую крепость, где тяжело заболел.  6 ноября 1827 года получил вожделенную отставку и сразу поступил послушником в монастырь.

28 июня 1831 года епископом Вологодским Стефаном Д. А. Брянчанинов был пострижен в монашество с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца; 5 июля был рукоположён в иеродиакона, а 20 июля — в иеромонаха. Затем в 1833 году он был возведен в сан игумена, а в 1834 – в сан архимандрита.

27 октября 1857 года в петербургском Казанском соборе  состоялась архиерейская хиротония. Отец Игнатий становится  епископом Кавказским и Черноморским.

В 1861 году епископ Игнатий ушел на покой и поселился в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии, где вёл уединённую молитвенную жизнь до самой кончины 30 апреля (12 мая) 1867 года.

Святитель Игнатий был причислен к лику святых 6 июня 1988 года. Перед канонизацией, 26 мая 1988 года, его мощи были торжественно перенесены в Свято-Введенский Толгский монастырь (Ярославль), где они находятся до сих пор.


Видео:

Воскресным вечером в Александро-Невском соборе Кургана прошла третья Великопостная пассия

Воскресным вечером в Александро-Невском соборе Кургана прошла третья Великопостная пассия

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 26 марта, в воскресенье вечером, совершил в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана третью Великопостную пассию с чтением акафиста Страстям Христовым 27 Марта, 2023
Митрополит Даниил: «Лествица» преподобного Иоанна даёт нам инструкцию, как поститься и молиться

Митрополит Даниил: «Лествица» преподобного Иоанна даёт нам инструкцию, как поститься и молиться

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 23 марта, совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана 26 Марта, 2023
На колокольню Троицкого собора в Кургане установили крест

На колокольню Троицкого собора в Кургане установили крест

Митрополит Даниил 25 марта совершил молитвенный чин на поставление креста на купол колокольни Троицкого собора Кургана 25 Марта, 2023
Митрополит Даниил: Нашим усопшим нужна наша молитва

Митрополит Даниил: Нашим усопшим нужна наша молитва

В субботу, 25 марта, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого Александра Невского в Кургане 25 Марта, 2023
Назад к списку