Митрополит Даниил: Одной искорки любви к Богу бывает достаточно, чтобы воспламенить наше холодное сердце
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Одной искорки любви к Богу бывает достаточно, чтобы воспламенить наше холодное сердце

30 Июля, 2021
Митрополит Даниил: Одной искорки любви к Богу бывает достаточно, чтобы воспламенить наше холодное сердце
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 30 июля совершил Божественную литургию в Благовещенском храме города Кургана

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов, настоятель храма иерей Димитрий Жернаков, клирики епархии.

По церковному календарю 30 июля Православная Церковь чтит память великомученицы Марины (Маргариты), пострадавшей за веру во время правления Диоклетиана (284-305).

В начале проповеди владыка обратил внимание прихожан на прочитанную во время богослужения евангельскую притчу о сокровище, скрытом в поле, и о жемчужине, найденной купцом: «Этой жемчужиной, этим сокровищем является Господь и Его Царство (Мф. 13:44-54). И эти евангельские слова раскрываются в житиях святых угодников Божиих, таких, как великомученица Марина. Читаешь о ней и удивляешься: как эта девица, которой исполнилось только 15 лет, смогла иметь такое мужество и такую любовь к Христу».

«Когда мы заглядываем в своё сердце, то видим в нём мерзость и запустение. Что же нам делать? Идти за Христом путём покаяния!», – продолжил архипастырь.

«Святитель Игнатий (Брянчанинов) уподобил небу наше сознание и молитву. Небо бывает, то ясным, то с облачками, то затянуто тучами. Но за этими тучами есть яркое солнце, которое всегда пробивает их, – сказал владыка. – Также и человек: часто наше сердце изменяет диавол – мы, вроде, знаем, что Бог есть, но не чувствуем Его в своём сердце, и наше сознание рассеивается. Однако солнце правды – Господь – коснётся нашего сердца, и оно оживёт. От нас требуются только труд и усердие!».

«Сегодняшняя великомученица Марина, эта 15-летняя девочка, является примером любви к Богу, нашим учителем. Попросим же мы её, чтобы она сейчас с неба помогла нам. Мы сможем воспринять своим сердцем только часть её огромной любви, но этой искорки бывает достаточно, чтобы воспламенить наше холодное сердце, чтобы наши молитвы стали более чистыми, а наше сердце чувствовало свою греховность пред Богом! Дай нам, Господи, по молитвам великомученицы Марины получить частицу любви, этот небесный солнечный свет!» – завершил архипастырь свою проповедь.

Настоятель Благовещенского храма иерей Дмитрий Жернаков поблагодарил владыку за соборную молитву «едиными устами, единым сердцем» и вручил ему букет белых роз.

Краткое житие великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской

Святая Марина родилась в Антиохии Писидийской (в Малой Азии, ныне Турции). Отец ее был язычником-жрецом. От своей кормилицы святая Марина узнала о христианской вере. В то время император Диоклитиан (284–305 гг.) воздвиг гонение на христиан, так что многие христиане вынуждены были скрываться в пещерах и пустынях. Когда Марине исполнилось двенадцать лет, она приняла Крещение. Узнав об этом, отец отрекся от нее.

Как-то в возрасте пятнадцати лет Марина пасла овец. Правитель той области (епарх) проезжал мимо, очаровался ее красотой и сделал ей предложение. Марина не скрывала, что она христианка. Тогда правитель отдал ее на попечение одной знатной женщине, надеясь, что та уговорит девушку отречься от Христа. Но Марина отвергла это и отказалась принести жертву идолам.

Тогда ее подвергли разным истязаниям: секли прутьями, строгали тело ее трезубцами, вбивали в нее гвозди, жгли огнем. При виде таких страданий девушки народ плакал от жалости. Благодать Божия исцелила Марину от ран, но мучители не вразумились чудом. На следующий день ее снова обжигали, затем стали топить в большой бочке. Во время пыток содрогнулась земля, с рук Марины спали оковы, над ее головой засиял необыкновенный свет, в котором кружилась голубица с золотым венцом в клюве. Пораженный народ стал славить Бога. Правитель приказал казнить Марину и тех, кто уверовал во Христа. В тот день вместе с ней обезглавили 15 000 человек.

Очевидец Феотим описал ее страдания. Мощи великомученицы Марины хранились в Константинополе до взятия города крестоносцами в 1204 году. Западная церковь чтит Марину, называя ее Маргаритой Антиохийской. Многие храмы посвящены ее имени.

Видео:

Назад к списку