Митрополит Даниил в Рождественский сочельник совершил Литургию в Александро-Невском соборе
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил в Рождественский сочельник совершил Литургию в Александро-Невском соборе

6 Января, 2021
Митрополит Даниил в Рождественский сочельник совершил Литургию в Александро-Невском соборе
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил утром 6 января, в навечерие Рождества Христова, молился в алтаре Александро-Невского кафедрального собора города Кургана за совершением последования службы Царских часов. Служба состояла из первого, третьего, шестого, девятого часов и изобразительных.

Затем владыка отслужил Божественную литургию святителя Василия Великого, в конце которой он вместе со священниками совершил славление праздника Рождества Господа нашего Иисуса Христа.

В проповеди архипастырь напомнил, что Рождественский сочельник – тихий день, когда православные христиане переживают особенное умиротворение в своих душах.

«Сегодня многие причастились святых Христовых Тайн, подготовили своё сердце к встрече с Господом, другая часть прихожан причастится на ночной службе, – сказал митрополит Даниил в проповеди. – Мы осмысливаем предстоящее событие, но никогда до конца не сможем понять акт Боговоплощения – пришествия на землю Господа нашего Иисуса Христа».

По словам владыки, Бог каждому из нас при Крещении дал чуткое сердце, чтобы мы, очищая его, были способны видеть Бога: «И пришествие в мир Христа Спасителя постигается нами жизнью по заповедям Божиим».

Далее архипастырь напомнил библейскую историю грехопадения Адама и Евы, чтобы объяснить, зачем Бог воспринял поврежденную человеческую природу и пришёл на эту землю. «После грехопадения человек стал врагом Божиим и врагом многим существам, живущим на земле. И эта вражда была остановлена пришествием в мир Христа Спасителя. Но живой мир только тогда склоняется к ногам человека, когда он соединяется с Богом, становится носителем Духа Святого».

«Сегодняшний день особенный – день тишины и мира. Вы сейчас придёте домой, но я призываю вас сердцем остаться в храме Божием, осмысливая события, происшедшие более двух тысячелетий назад. Читать молитвы, чтобы соединиться с Богом. Будем стараться, чтобы наши мысли были богоугодны, и как можно чаще обращаться с краткой молитвой к Богу. И тогда благодать Божия придёт в наше сердце, и нам будет ещё радостней встречать сегодняшнюю ночь Рождества Христова!» – заключил владыка.

Рождественский сочельник — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и духовенство поет перед ней тропарь Рождеству Христову.

Царские часы

Часы - это краткое богослужение, установленное Церковью для воспоминания некоторых священных событий. Существуют первый, третий, шестой и девятый часы. На первом часе вспоминается изгнание из рая Адама и Евы и предстояние Христа на суде Каиафы, на третьем сошествие Святого Духа на апостолов, на шестом распятие Спасителя, а на девятом - Его крестная смерть.

Обычно часы совершаются в следующем порядке. Первый - по завершении всенощного бдения, после утрени; третий и шестой - непосредственно перед Литургией; девятый по Уставу должен вычитываться в начале всенощного бдения, перед вечерней, но во многих приходских храмах он не совершается. Молитвенную основу часов составляют псалмы (на каждом - по три), а также песнопения текущего дня - тропари и кондаки.

Однако трижды в год установлены особенные чинопоследования часов, которые в богослужебных книгах называются великими, а в народе - царскими. Народное название произошло от древней традиции Византии: на этих часах в кафедральном соборе был обязан присутствовать сам Император, для того оставлявший все государственные дела. Россия восприняла традиции церковных служб от Византии, и наши благоверные государи неукоснительно следовали этому правилу.

Рождественский и Крещенский сочельники похожи друг на друга, как братья-близнецы. Их службы по форме также похожи. Это связано с тем, что в древней Церкви Рождество Христово и Крещение Господне праздновались в один день единым праздником, который назывался Святое Богоявление. В отдельную дату празднование Рождества Христова выделилось в IV веке.

По Уставу богослужение царских часов начинается в 8.00. Они словно бы вводят христианина чтениями из Священного Писания и своими молитвословиями в празднование Рождества Христова, дают сердцу и душе верный настрой.

Нет сейчас в России благоверных государей, но царские часы не престают быть таковыми. Ведь в храмах Своей благодатью присутствует Царь Небесный. Не забудем же о великих часах, ибо именно с них начинается празднование Рождества и Крещения, и ими предваряется Пасха.

Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку