Митрополит Даниил: Неверие Фомы было желанием увидеть Господа
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Неверие Фомы было желанием увидеть Господа

2 Мая, 2022
Митрополит Даниил: Неверие Фомы было желанием увидеть Господа
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в первое воскресенье после Пасхи, 1 мая, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Владыке сослужили викарий Курганской епархии епископ Варгашинский Пармен, наместник Артемиево-Веркольского мужского монастыря Архангельской епархии архимандрит Иосиф (Волков) и клирики собора.

Накануне вечером владыка совершил в соборе всенощное бдение, за которым помазал прихожан освященным елеем.

Первое воскресенье после Пасхи в церковной традиции называется Антипасхой, что в переводе с греческого языка означает «напротив Пасхи». Однако это означает не противопоставление, а обращение к Великому Празднику, повторение его. С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи.

Также этот день называют Фоминой неделей, в воспоминание о чуде уверования апостола Фомы.

Свою проповедь митрополит Даниил посвятил разъяснению евангельского зачала об одном из учеников Христа – апостоле Фоме, который засомневался в Его Воскресении: «Поначалу не только Фома, но и другие апостолы не поверили в это. Они испугались и пришли в смущение. Только после того у них появилась радость, когда Господь дал им возможность потрогать Свои руки и тело,  они возрадовались».

«Семь дней Господь томил Своего ученика, на восьмой Он явился, показал Свои руки и ноги. Неверие Фомы было желанием увидеть Господа. Ведь часто люди, видя какое-нибудь чудо, восклицают: “Не может быть!”. За этими словами стоит не неверие, а вера», – сказал архипастырь.

«Отцы Церкви пишут, что Фома и другие апостолы не поверили сначала, потому что в них ещё не было Духа Святаго. Этот Дух сошёл к ним после Пятидесятницы, и апостолы после этого получили мужество и силу веры», – продолжил владыка.

«Слова Господа “Блаженны те, которые не видели Меня воскресшим и уверовали”, относятся к нам с вами, ко всем христианам, живущим после Христа. Мы видим из истории эту веру, когда миллионы людей пошли на страдание и смерть, как когда-то пошли апостолы. Но как веру приобрести и как сохранить? Веру мы приобретаем через соединение с Богом – через крещение, участие в Таинствах, – пояснил митрополит Даниил. – Но вера то умаляется, то возрастает. Чтобы этого не происходило, надо жить по заповедям Божиим».

Владыка пожелал всем жить по заповедям, которые оставил нам Господь, чтобы быть всегда крепкими и радостными, сильными и светлыми.

После проповеди митрополит Даниил поздравил с днём рождения епископа Пармена: «Владыке исполнилось 66 лет, уже год он служит на нашей зауральской земле. Желаю тебе, брат, жить всегда с Богом! Храни тебя Господь!»

В ответ владыка Пармен поблагодарил главу Курганской митрополии за поздравление: «Благодаря вашей братской любви и сердечному теплу я освоился здесь, получил поддержку священнослужителей и прихожан. Я уверен, что ваши молитвы и мудрые слова проросли в наших сердцах как добрые семена и дали хорошие плоды».

По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, запечатлев проповедь Евангелия мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) он был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзенный пятью копьями, мученически отошел ко Господу.
Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку