Митрополит Даниил: Молитва за усопших в первую очередь приносит пользу нам
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Молитва за усопших в первую очередь приносит пользу нам

7 Ноября, 2020
Митрополит Даниил: Молитва за усопших в первую очередь приносит пользу нам
В Димитриевскую родительскую субботу, 7 ноября, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

В проповеди владыка сказал, что сегодняшний праздник простирается из глубины веков – с Куликовской битвы в 1380 году, после которой было совершено первое соборное поминовение всех воинов, жизнь свою положивших на поле брани за веру и Отечество. Позже Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

«У каждого из нас есть любимые и родные люди, которые много сделали для нас, но которых уже нет с нами. Их душа находится на небе и смотрит оттуда на нас. И как мы с вами их поминаем, так и они молятся за нас», - сказал владыка.

Архипастырь привел слова старца Паисия Афонского, который говорил, что самый лучший адвокат для усопших – это наша соборная молитва о них:

«И чем больше мы поминаем их, тем лучше и им, и нам. Потому что молитва – это такая добродетель, которую мы простираем за других, а она, в первую очередь, приносит пользу нам».

«Молитвы за усопших особые, после них радостно на душе. Потому что те, кого ты поминаешь, там, на Небе, молятся за тебя, и тебе Господь помогает в этой жизни. Так что будем стараться молиться за наших усопших, особенно в день поминовения, когда они ждут нашей помощи. И в другие дни нужно чаще вспоминать их и молиться, и эта молитва принесёт пользу и им, и нам», – завершил владыка свою проповедь.

После проповеди митрополит Даниил со священниками совершили панихиду по всем от века усопшим православным христианам.

Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно она стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года, Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.

В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

С тех пор в субботу перед 26 октября / 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.

В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.

В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб, пострадал за православную веру.

По материалам https://pravoslavie.ru/
Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку