Митрополит Даниил: «Святые со смирением и благодарностью принимали искушения и за это удостоились Царства Небесного»
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: «Святые со смирением и благодарностью принимали искушения и за это удостоились Царства Небесного»

17 Ноября, 2022
Митрополит Даниил: «Святые со смирением и благодарностью принимали искушения и за это удостоились Царства Небесного»
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 17 ноября совершил Божественную литургию в храме св. Прокопия Устюжского села Чернавское Притобольного района.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов,  настоятель прихода протоиерей Павел Балин, благочинный Южного церковного округа иерей Константин Балин, клирики Южного благочиния.

Песнопения исполнял смешанный архиерейский хор (регент Наталья Боботкова).

На проповеди, обращаясь к молившимся, владыка напомнил житие преподобного Иоанникия Великого, память которого празднуется в этот день.

«Этот святой 70 лет провёл в пустыне и подвергался тяжким искушениям от диавола. Мы часто думаем, что если человек находится в сане - священническом, архиерейском, патриаршем - или он в монашестве, или в затворе, то у него не бывает грехов таких, как у других людей, – сказал митрополит Даниил. – Это не так. Всё бывает, и бес также мучает, а может, даже сильнее».

«Но святые, несмотря на все искушения, не отпали от Бога, они со смирением и благодарностью всё принимали и за это удостоились Царства Небесного», – продолжил архиерей.

«С небес  святые угодники Божии помогают нам. И от нас только требуется одно – настроиться на их духовную волну, чтобы они нас слышали, а самое главное, чтобы мы их слышали и ощущали в своем сердце. Когда мы молимся святому усердно, от всего сердца, то мы чувствуем, как нам хорошо становится, и мир приходит в наше сердце, – сказал архипастырь в завершение проповеди – И дай Бог, чтобы мы как можно чаще соединялись со святыми через наши молитвы, старались хоть чуть-чуть подражать им и просить их, и тогда они будут нам еще больше помогать в этой жизни».

По окончании Литургии, священнослужители во главе с митрополитом Даниилом совершили чин панихиды по усопшим.

***

Житие преподобного Иоанникия Великого

Преподобный Иоанникий Великий родился в Вифинии в 752 г. в селении Марикати. Родители его были бедны и не могли дать ему даже начального образования. С детства он должен был пасти домашний скот – единственное достояние семьи. Любовь к Богу и молитва всецело владели душой отрока Иоанникия. Часто, осенив стадо крестным знамением, он уходил в уединенное место и целый день молился, и ни вор, ни зверь не приближались к его стаду.

По приказу императора Льва IV (775–780) многочисленные послы собирали по городам и селениям лучших юношей страны на военную службу. В императорское войско был принят и юноша Иоанникий. Он заслужил своим добрым нравом любовь сотоварищей, но как храбрый воин был страшен врагам. Прослужил святой Иоанникий в императорском войске 6 лет. Был не раз награжден своими начальниками и императором. Но военная служба тяготила его, душа его жаждала подвигов и уединения. И Господь призвал Своего раба к Себе на служение.

Преподобный Иоанникий, отрекаясь от мира, намеревался сразу уйти в пустыню. Однако по совету опытных в монашеском делании старцев он еще два года прожил в монастыре. Здесь святой привыкал к иноческому послушанию, к монашеским уставам и правилам, научился грамоте, выучил наизусть тридцать псалмов Давида. После этого по внушению Божию преподобный удалился в пустыню.

Три года пробыл он в глубоком уединении, лишь раз в месяц пастух приносил ему немного хлеба и воды. День и ночь проводил подвижник в молитвах и пении псалмов. После каждого стиха псалмопевца преподобный Иоанникий творил молитву, которую в несколько измененном виде хранит Православная Церковь до сих пор: "Упование мое Отец, прибежище мое Христос, покров мой Дух Святой". Случайно встретив своих бывших товарищей по военной службе, святой покинул пустыню и удалился в Контурийские горы.

Лишь через 12 лет подвижнической жизни отшельник принял монашеский постриг. Три года после пострижения провел святой в затворе, опутанный веригами, после чего отправился в Хелидон к великому постнику Георгию (память 21 февраля). Подвижники прожили вместе три года. За это время преподобный Иоанникий выучил всю Псалтирь. Достигнув глубокой старости, святой Иоанникий поселился в Антидиевой обители и пробыл там в затворе до своей кончины.

70 лет провел в подвигах преподобный Иоанникий и достиг высокого духовного совершенства. По милости Божией святой стяжал дар пророчества, как свидетельствовал ученик его Пахомий. Преподобный старец во время молитвы поднимался над землей. Однажды перешел разлившуюся в половодье реку. Святой мог сам становиться невидимым для людей и делать невидимыми других: так, однажды преподобный вывел из темницы пленных греков на глазах у многочисленной стражи. Яд и огонь, которыми хотели уничтожить святого завистники, не причиняли ему вреда, хищные звери не трогали его. Известно, что он освободил остров Фас от множества змей. Преподобный Иоанникий также спас юную монахиню, готовую покинуть монастырь ради замужества; он взял на себя мучившую девушку страсть, а сам постом и молитвой уничтожил вражеское нападение. Предузнав свою кончину, святой отошел ко Господу 4 ноября 846 года в возрасте 94-х лет.
Благочиния:
Видео:

Таинство Соборования в Александро-Невском соборе Кургана совершается каждый вторник и четверг Великого поста

Таинство Соборования в Александро-Невском соборе Кургана совершается каждый вторник и четверг Великого поста

Каждый вторник (утром) и четверг (вечером) в течение всего Великого Поста (кроме пятой седмицы) в кафедральном соборе Александра Невского города Кургана совершается таинство Соборования 21 Марта, 2023
Митрополит Даниил: Севастийские мученики получили высшую награду – наслаждаться благами, которые Господь уготовал любящим Его

Митрополит Даниил: Севастийские мученики получили высшую награду – наслаждаться благами, которые Господь уготовал любящим Его

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил во вторник,  21 марта совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана 21 Марта, 2023
Митрополит Даниил: Великий пост – особое поприще, когда мы проникаемся глубинным покаянием

Митрополит Даниил: Великий пост – особое поприще, когда мы проникаемся глубинным покаянием

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана вечером  в воскресенье, 19 марта, совершил вторую Великопостную пассию с чтением акафиста Страстям Христовым 20 Марта, 2023
Митрополит Даниил: «Середину поста Церковь ознаменовывает Крестом Господним»

Митрополит Даниил: «Середину поста Церковь ознаменовывает Крестом Господним»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил19 марта, в воскресенье, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана 19 Марта, 2023
Назад к списку