В канун Великой Субботы митрополит Даниил совершил утреню с чином погребения Плащаницы
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В канун Великой Субботы митрополит Даниил совершил утреню с чином погребения Плащаницы

1 Мая, 2021
В канун Великой Субботы митрополит Даниил совершил утреню с чином погребения Плащаницы
30 апреля, в канун Великой Субботы, митрополит Курганский и Белозерский Даниил в Александро-Невском кафедральном соборе совершил утреню с чином погребения Плащаницы Христа Спасителя.

Это богослужение символизирует положение во гроб Пречистого Тела Господа нашего Иисуса Христа.

В начале этого богослужения читалась семнадцатая кафизма (часть Псалтири, которую обычно читают при отпевании усопших или на панихидах), затем канон Великой Субботы. «Исходное пение, надгробную песнь Тебе воспою; погребением Твоим жизни моея входы отверзшему, и смертию смерть и ад умертвившему», - так начинался этот канон. Это плач о погребенном Иисусе Христе, но в нем все сильнее звучит новая тема –ожидание Воскресения, предчувствие Пасхи. «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе… востану бо и прославлюся», – пел хор.

В воспоминание погребения Христова, сошествия Его во ад и победы над смертью священнослужители подняли Плащаницу над головой и совершили крестный ход вокруг храма, во время которого пелось «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас...».

Затем Плащаницу поднесли к открытым Царским вратам и положили посредине храма в ознаменование того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом Отцом и что Он Своими страданиями и смертью снова отверз нам двери рая.

По завершении крестного хода перед Плащаницей читалось пророчество о Воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), отрывок из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6:7-8, Гал. 4:13-14), после чего — евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66).

Плащаница будет находиться посреди храма до позднего вечера Великой субботы.

Обращаясь к прихожанам с проповедью, владыка отметил, что чин погребения Плащаницы Христа Спасителя символизирует, как когда-то Иосиф Аримафейский со своими помощниками, с Девой Марией с жёнами-мироносицами сняли с креста тело Своего Учителя, Богочеловека и погребли его.

«Это уже третья служба за сегодняшний день. И мы слышали удивительные слова, адресованные Пресвятой Богородице “Дева вопияще матерски”. При этом Божия Матерь знала – Господь Ей говорил, что по воле Божией будет дальше. Знала, но как Ей было тяжело всё это видеть и переживать своим материнским сердцем!» – сказал владыка.

Архипастырь напомнил слова апостола Павла «Я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем» (Гал. 6:17) и подчеркнул, что эта обязанность не только апостола, но и всех нас.

«Святитель Димитрий Ростовский говорил, что тремя путями носятся эти язвы. Первый – это мученичество, второй – подвижничество, монашество с великими подвигами. Ни первое, ни второе нам не по силам. Мы живём в другое время, и для нас несение язв Господних на себе – это переживание жизненных неприятностей, особенно обид, потому что больше всего Господь претерпел клеветы и обид. И когда мы претерпеваем свои маленькие обиды, это и есть ношение язв Господних. Но если мы при этом просим Бога, чтобы Он отомстил за нас – это не христианский подход. А вот когда благодарим Бога за посланные страдания и молимся, как Он молился на кресте за своих распинателей, это и значит – носить язвы Господни на теле своём», – подчеркнул владыка.

«Прикладываясь к плащанице Христа Спасителя, будем просить у Него, чтобы Он укрепил нас, особенно в этот последний до Пасхи день. Диавол пытается строить нам козни, поссорить между собой, чтобы один на другого обиделся, перестал разговаривать. Такое бывает – не разговаривая между собой, идут на Причастие. Диавол радуется, ангелы плачут, что люди причащаются в суд и в осуждение. Если люди не покаются, то обязательно будут насельниками ада – этой страшной обители. Я желаю каждому из нас праведного ношения этих невидимых язв в своём сердце, чтобы там у нас происходило умиротворение, благодарение и глубокое покаяние!» – пожелал митрополит Даниил прихожанам в завершение проповеди.

Напомним, что в ночь с 1 на 2 мая митрополит Курганский и Белозерский Даниил возглавит Пасхальное богослужение в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Служба начнётся в 23.30 и будет состоять из полунощницы, пасхальной заутрени и Божественной литургии. Около 00:00 вокруг храма пройдет пасхальный крестный ход.

В этом году будет организована видеотрансляция ночного пасхального богослужения в Александро-Невском кафедральном соборе.

Те, у кого нет возможности посетить собор в пасхальную ночь, смогут увидеть онлайн-трансляцию богослужения в сообществе Курганской епархии в социальной сети «ВКонтакте».
Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку