Митрополит Даниил в неделю Фомину совершил Литургию в кафедральном соборе Кургана
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил в неделю Фомину совершил Литургию в кафедральном соборе Кургана

23 Апреля, 2023
Митрополит Даниил в неделю Фомину совершил Литургию  в кафедральном соборе Кургана
23 апреля, в Антипасху, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского в городе Кургане.

По завершении богослужения священнослужители и прихожане прошли вокруг храма крестным ходом под пение стихир Пасхи.

Обратившись к молившимся с проповедью, владыка напомнил о Евангельском событии, которому посвящён этот день: «Это воскресение именуется Фоминой неделей, и сегодня мы  слышали евангельские начало, которое говорит нам о том, что апостол Фома не был вместе с учениками, когда им явился Господь. И когда ему апостолы об этом сказали, то он воскликнул, что, пока не прикоснётся к ранам Христа своими руками, не поверит. И тогда Господь явился ему и показал руки и ноги и ребра. Апостол узнал Христа и поверил в Его Воскресение».

Митрополит Даниил отметил, что история о неверии Фомы получила такое широкое распространение в народе, что часто человека, который не верит кому-то, называют «Фома неверующий». И это выражение было в обиходе даже в безбожные времена.

«Господь сказал нам: “Блаженны невидевшие и уверовавшие” (Ин.20:29). И этим словам есть замечательный пример, когда огромное количество людей, кто никогда не видели глазами Христа, но встретились со Христом внутри своего сердца. Эти люди доказали свою веру по время гонений в первые века христианства, – продолжил архипастырь. – Эти люди, не видя очами Господа, видели Его внутри себя и даже под пытками и под страхом смерти сохранили свою веру».

«Это значит, что все, кто захотят спасти свои души, будут с Богом. Они будут идти за Ним, будут жить по заповедям. И вера в них будет умножаться. Когда мы идем в храм Божий, и здесь исповедуемся и причащаемся, то получаем лекарство, которое способно защитить нас от самой страшной болезни, приносящей вечную смерть, – от греха. И тогда мы спасёмся», - сказал в завершение проповеди митрополит Даниил.

***

Антипасха – самое древнее название (появилось в VI веке), которое отражает раннюю традицию восприятия этого дня как отдания Пасхи. Этот праздник уже в IV веке воспринимался как день, когда завершаются пасхальные торжества, о чем говорил блаженный Августин, называя Антипасху «октавой Пасхи» (впоследствии термин «октава» в западной литургической терминологии стал техническим термином, обозначающим отдание праздника). В древней иерусалимской традиции в этот день богослужение совершалось во многих чертах по тому же чину, что и в сам день Пасхи. В этот день совершались обряды, которые были завершением крещения оглашенных, совершавшегося в Великую Субботу: новокрещенные снимали белые одежды, омывали голову (всю Светлую седмицу голову не мыли, носили особый кукуль, чтобы сохранить помазание миром, которое наносили только на лоб). Получается, Антипасха – это день, завершавший древний пасхальный цикл, как бы «Пасха с другой стороны».

Название «Неделя о Фоме» или «Фомина» («Фомино воскресенье») появилось после IX века и связано с изменением основного акцента в богослужении: вместо «отдания Пасхи» праздник стал воспоминанием второго явления Воскресшего Христа апостолам (произошедшего в восьмой день после воскресения), среди которых был Фома, не желавший верить известию о воскресении Спасителя, пока не увидел Его собственными глазами.

Всё богослужение Антипасхи совершается по Триоди цветной по чину двунадесятых Господских праздников, хотя сам день к таким праздникам формально не относится. Можно назвать Антипасху «тринадцатым двунадесятым праздником»

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку