В Кургане совершили великое освящение Свято-Троицкого собора
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Кургане совершили великое освящение Свято-Троицкого собора

27 Ноября, 2021
В Кургане совершили великое освящение Свято-Троицкого собора
Митрополит Даниил  в субботу, 27 ноября, совершил чин великого  освящения Свято-Троицкого собора, возведенного на берегу реки Тобол в городе Кургане.

Владыке сослужили епископ Шадринский и Далматовский Владимир, викарий Курганской епархии, епископ Варгашинский Пармен, секретарь Курнаской епархии иерей Леонид Перчугов, наместник Свято-Казанского Чимеевского монастыря игумен Варнава (Ваулин), благочинные церковных округов: Центрального – протоиерей Михаил Кучеров,  Западного – протоиерей Михаил Артёмов, клирики епархии.

Песнопения исполнял мужской архиерейский хор под управлением регента Геннадия Горохова.

За богослужением молились строитель собора, сенатор РФ от Курганской области Сергей Муратов с супругой, председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, глава города Кургана Елена Ситникова, заместитель генерального директора АО «Транснефть-Сибирь» Сергей Сметанюк с супругой, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов, начальник УФСИН России по Курганской области Михаил Мачушкин и другие высокие гости.

Все священнослужители, участвовавшие в освящении храма, были облачены в белые ризы, поверх которых были надеты белые защитные запоны (передники), которые предохраняли одежду во время чина освящения.

Этот чин сравнивают с крещением человека. Как при крещении человек опускается в освященную воду, облачается в белую одежду, помазуется миром, так и престол храма, на котором за Божественной литургией совершается главное Таинство – приносится бескровная Жертва Христова – омывается, облачается в одежды и помазуется миром. Даже внешний вид храма, увенчанного куполом, или главой, служит образом человеческого тела.

После освящения престола освящается и весь храм каждением, молитвою, кроплением святой водою и миропомазанием стен. Митрополит Даниил, совершив каждение в алтаре, обошёл  с кадилом весь храм, вслед за ним владыка Владимир окропил святой водою стены церкви, а епископ Пармен начертал святым миром кресты сначала над горним местом, потом над  западными, южными и северными вратами.

Затем, следуя чину, священнослужители во главе с митрополитом Даниилом и верующие совершили крестный ход вокруг собора, во время которого окроплялись храмовые стены.

Возвратившись в собор, глава митрополии прочитал коленопреклонённую молитву о создателях храма. В этой молитве звучали прошения о том, чтобы Господь ниспослал благодать Святого Духа, подал всем единомыслие и мир, а создателям храма – оставление прегрешений.

После чина освящения митрополит Даниил в сослужении двух архиереев возглавил Божественную литургию.

В конце богослужения глава Курганской митрополии обратился к молившимся с проповедью: «Что такое строительство храма? Как говорит святитель Феофан Затворник – это великая благодать, когда человек строит для людей больницу, странноприимный дом или приют для сирот. А храм совмещает в себе все эти служения. Поэтому самая большая благодать и награда тому, кто строит храм Божий. Именно здесь мы питаемся духовной пищей – Телом и Кровью Господа Иисуса Христа, находим приют, врачуем душевные раны. Это место изменяет человека».

По словам архипастыря, строить храм тяжело. «Вроде кирпичи такие же, как в других зданиях, и цемент и арматура – точно такие же, но разница в испытаниях, которые посылаются тем, кто творит это великое дело. Очень большую брань наводит дьявол на тех, кто начинает строить храм Божий. На ровном месте возникают какие-то проблемы, искушения. Но, несмотря на трудности, эти люди не бросают храм, за что получают великую награду».

В завершение проповеди митрополит Даниил поблагодарил ктитора собора  Сергея Николаевича Муратова, его супругу, его семейство и тех людей, которые ему помогали, за то, что построили не просто храм, а собор, который украсил наш город.

Владыка вручил епархиальные медали «За усердные труды» тем, кто внёс большой вклад в строительство и становление Свято-Троицкого собора.

Затем участники торжества дали комментарии журналистам курганским СМИ. Митрополит Даниил подчеркнул, что, на Руси всегда было великое торжество, когда освящали храмы, потому что при этом  особая благодать покрывает и сам храм, и людей в нём, и целый город. «Сегодня радостный день, светит солнышко, сегодня три архиерея освящали храм и каждый независимо друг от друга почувствовал тихую радость, тихую благодать, которая нас укрепила, порадовала, которая дает нам надежду, что Русь будет возрождаться.  Храм – это место утешения для людей: в  скорби и страданиях человек всегда находит самое большое утешение в молитве, которую он совершает в храме Божием. Здесь встречается его истерзанная, страдающая душа с Богом. А Бог своих не бросает. Открой ему своё сердце, и Он тебя утешит, Он тебе поможет, Он тебя обрадует!»

Для инициатора и главного строителя храма Сергея Муратова сегодняшний день был наполнен сакральным смыслом: «Во всём ощущается покровительство и присутствие Святой Троицы. Во-первых, это мой третий храм, в строительстве которого я принимаю участие. Первый в посёлке Лебяжье – Семистрельной иконы Божией Матери, второй – рядом с проходной завода “Курганприбор” в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери, и наконец, Троицкий собор. Три владыки участвовали в его возведении: мы проект утверждали при владыке Константине, строили при владыке Иосифе, а сегодня освятили при третьем владыке – Данииле. Самое интересное – митрополит Даниил много лет был благочинным Троице-Сергиевой Лавры. И даже храмовая икона Святой Троицы писалась три месяца. Она была готова позавчера, а вчера отец Иоанн Ушаков привёз её из Тобольска.  И сегодня освятили храм три владыки».

По мнению мэра города Кургана Елены Ситниковой значение сегодняшнего события трудно переоценить: «Это великий день. В нашем любимом городе  открылся новый собор, это настоящий праздник! Я присутствовала на службе, и, знаете, душа радовалась. Этот храм  уже стал визитной карточкой Кургана, мы уже себя без него не представляем. Он очень украсил и Троицкую площадь, и набережную. Поэтому, дорогие горожане, я всех вас призываю прийти в храм, в наш второй дом»

Свято-Троицкий собор в городе Кургане построили за четыре года. Меценатом строительства выступил сенатор Сергей Муратов. Освятил закладку камня в основание собора во время визита в Курганскую область в 2017 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Собор построен рядом с историческим местом – там, где сегодня располагается филармония, раньше была церковь во имя Святой Живоначальной Троицы, которая являлась украшением и главным храмом дореволюционного Кургана. Его освятили во второй половине XVIII века. Известно, что в июне 1837 года его посетили наследник престола Александр Николаевич, будущий император Александр II, и его воспитатель — знаменитый русский поэт Василий Жуковский. После революции Свято-Троицкий храм действовал еще 20 лет — до 1937 года. В период хрущевских гонений на Русскую православную церковь было принято решение об уничтожении храма. В мае 1957 года он был взорван.

Прообразом нового Свято-Троицкого собора стал знаменитый храм Покрова на Нерли — выдающийся памятник ХII века Владимиро-Суздальской школы русского церковного зодчества. Храм рассчитан на 200 человек. Снаружи его украшает 6-метровая мозаичная икона Святой Троицы. В верхнем приделе установлен семиярусный иконостас. В нижнем соборном храме в честь Казанской Чимеевской иконы Божией Матери иконостас смонтировали мастера из Далматовского монастыря.


Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку