В Кургане совершили великое освящение Свято-Троицкого собора
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Кургане совершили великое освящение Свято-Троицкого собора

27 Ноября, 2021
В Кургане совершили великое освящение Свято-Троицкого собора
Митрополит Даниил  в субботу, 27 ноября, совершил чин великого  освящения Свято-Троицкого собора, возведенного на берегу реки Тобол в городе Кургане.

Владыке сослужили епископ Шадринский и Далматовский Владимир, викарий Курганской епархии, епископ Варгашинский Пармен, секретарь Курнаской епархии иерей Леонид Перчугов, наместник Свято-Казанского Чимеевского монастыря игумен Варнава (Ваулин), благочинные церковных округов: Центрального – протоиерей Михаил Кучеров,  Западного – протоиерей Михаил Артёмов, клирики епархии.

Песнопения исполнял мужской архиерейский хор под управлением регента Геннадия Горохова.

За богослужением молились строитель собора, сенатор РФ от Курганской области Сергей Муратов с супругой, председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, глава города Кургана Елена Ситникова, заместитель генерального директора АО «Транснефть-Сибирь» Сергей Сметанюк с супругой, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов, начальник УФСИН России по Курганской области Михаил Мачушкин и другие высокие гости.

Все священнослужители, участвовавшие в освящении храма, были облачены в белые ризы, поверх которых были надеты белые защитные запоны (передники), которые предохраняли одежду во время чина освящения.

Этот чин сравнивают с крещением человека. Как при крещении человек опускается в освященную воду, облачается в белую одежду, помазуется миром, так и престол храма, на котором за Божественной литургией совершается главное Таинство – приносится бескровная Жертва Христова – омывается, облачается в одежды и помазуется миром. Даже внешний вид храма, увенчанного куполом, или главой, служит образом человеческого тела.

После освящения престола освящается и весь храм каждением, молитвою, кроплением святой водою и миропомазанием стен. Митрополит Даниил, совершив каждение в алтаре, обошёл  с кадилом весь храм, вслед за ним владыка Владимир окропил святой водою стены церкви, а епископ Пармен начертал святым миром кресты сначала над горним местом, потом над  западными, южными и северными вратами.

Затем, следуя чину, священнослужители во главе с митрополитом Даниилом и верующие совершили крестный ход вокруг собора, во время которого окроплялись храмовые стены.

Возвратившись в собор, глава митрополии прочитал коленопреклонённую молитву о создателях храма. В этой молитве звучали прошения о том, чтобы Господь ниспослал благодать Святого Духа, подал всем единомыслие и мир, а создателям храма – оставление прегрешений.

После чина освящения митрополит Даниил в сослужении двух архиереев возглавил Божественную литургию.

В конце богослужения глава Курганской митрополии обратился к молившимся с проповедью: «Что такое строительство храма? Как говорит святитель Феофан Затворник – это великая благодать, когда человек строит для людей больницу, странноприимный дом или приют для сирот. А храм совмещает в себе все эти служения. Поэтому самая большая благодать и награда тому, кто строит храм Божий. Именно здесь мы питаемся духовной пищей – Телом и Кровью Господа Иисуса Христа, находим приют, врачуем душевные раны. Это место изменяет человека».

По словам архипастыря, строить храм тяжело. «Вроде кирпичи такие же, как в других зданиях, и цемент и арматура – точно такие же, но разница в испытаниях, которые посылаются тем, кто творит это великое дело. Очень большую брань наводит дьявол на тех, кто начинает строить храм Божий. На ровном месте возникают какие-то проблемы, искушения. Но, несмотря на трудности, эти люди не бросают храм, за что получают великую награду».

В завершение проповеди митрополит Даниил поблагодарил ктитора собора  Сергея Николаевича Муратова, его супругу, его семейство и тех людей, которые ему помогали, за то, что построили не просто храм, а собор, который украсил наш город.

Владыка вручил епархиальные медали «За усердные труды» тем, кто внёс большой вклад в строительство и становление Свято-Троицкого собора.

Затем участники торжества дали комментарии журналистам курганским СМИ. Митрополит Даниил подчеркнул, что, на Руси всегда было великое торжество, когда освящали храмы, потому что при этом  особая благодать покрывает и сам храм, и людей в нём, и целый город. «Сегодня радостный день, светит солнышко, сегодня три архиерея освящали храм и каждый независимо друг от друга почувствовал тихую радость, тихую благодать, которая нас укрепила, порадовала, которая дает нам надежду, что Русь будет возрождаться.  Храм – это место утешения для людей: в  скорби и страданиях человек всегда находит самое большое утешение в молитве, которую он совершает в храме Божием. Здесь встречается его истерзанная, страдающая душа с Богом. А Бог своих не бросает. Открой ему своё сердце, и Он тебя утешит, Он тебе поможет, Он тебя обрадует!»

Для инициатора и главного строителя храма Сергея Муратова сегодняшний день был наполнен сакральным смыслом: «Во всём ощущается покровительство и присутствие Святой Троицы. Во-первых, это мой третий храм, в строительстве которого я принимаю участие. Первый в посёлке Лебяжье – Семистрельной иконы Божией Матери, второй – рядом с проходной завода “Курганприбор” в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери, и наконец, Троицкий собор. Три владыки участвовали в его возведении: мы проект утверждали при владыке Константине, строили при владыке Иосифе, а сегодня освятили при третьем владыке – Данииле. Самое интересное – митрополит Даниил много лет был благочинным Троице-Сергиевой Лавры. И даже храмовая икона Святой Троицы писалась три месяца. Она была готова позавчера, а вчера отец Иоанн Ушаков привёз её из Тобольска.  И сегодня освятили храм три владыки».

По мнению мэра города Кургана Елены Ситниковой значение сегодняшнего события трудно переоценить: «Это великий день. В нашем любимом городе  открылся новый собор, это настоящий праздник! Я присутствовала на службе, и, знаете, душа радовалась. Этот храм  уже стал визитной карточкой Кургана, мы уже себя без него не представляем. Он очень украсил и Троицкую площадь, и набережную. Поэтому, дорогие горожане, я всех вас призываю прийти в храм, в наш второй дом»

Свято-Троицкий собор в городе Кургане построили за четыре года. Меценатом строительства выступил сенатор Сергей Муратов. Освятил закладку камня в основание собора во время визита в Курганскую область в 2017 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Собор построен рядом с историческим местом – там, где сегодня располагается филармония, раньше была церковь во имя Святой Живоначальной Троицы, которая являлась украшением и главным храмом дореволюционного Кургана. Его освятили во второй половине XVIII века. Известно, что в июне 1837 года его посетили наследник престола Александр Николаевич, будущий император Александр II, и его воспитатель — знаменитый русский поэт Василий Жуковский. После революции Свято-Троицкий храм действовал еще 20 лет — до 1937 года. В период хрущевских гонений на Русскую православную церковь было принято решение об уничтожении храма. В мае 1957 года он был взорван.

Прообразом нового Свято-Троицкого собора стал знаменитый храм Покрова на Нерли — выдающийся памятник ХII века Владимиро-Суздальской школы русского церковного зодчества. Храм рассчитан на 200 человек. Снаружи его украшает 6-метровая мозаичная икона Святой Троицы. В верхнем приделе установлен семиярусный иконостас. В нижнем соборном храме в честь Казанской Чимеевской иконы Божией Матери иконостас смонтировали мастера из Далматовского монастыря.


Видео:

Назад к списку