Митрополит Даниил: «Церковные каноны написаны Духом Святым для нашего спасения»
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: «Церковные каноны написаны Духом Святым для нашего спасения»

23 Декабря, 2022
Митрополит Даниил: «Церковные каноны написаны Духом Святым для нашего спасения»
23 декабря митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского в районном центре Кетово. В этот день Церковь празднует память святителя Иоасафа Белгородского.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов, настоятель храма протоиерей Анатолий Лаврентьев и клирики епархии.

Обращаясь к прихожанам, Глава Курганской митрополии сказал: «Поздравляю всех с днём памяти святителя Иоасафа Белгородского, который ознаменован сегодняшней Божественной литургией в этом храме святого праведного Иоанна Кронштадтского. Святитель Иоасаф Белгородский - это тот святой, который особенно почитается в Центральной России. Я родом из Воронежа,  мы там всегда этого святого тепло вспоминали и особенно ему молились».

Владыка рассказал собравшимся один эпизод из жития святителя Иоасафа, в котором святой, будучи на Белгородской кафедре, встретился со священником, который прожил 130 лет. Благословив этого священника, святитель Иоасаф почувствовал, что у того есть тяжкий нераскаянный грех, из-за которого Господь держал его на земле. Выяснилось, что много лет назад этот священник дважды в один день совершил Божественную литургию, а такое строго запрещено канонами Церкви.

«Тогда святой Иоасаф повелел этому священнику совершить Литургию и примириться с Господом и Ангелом-хранителем. После этого святитель исповедовал этого несчастного священника, отпустив ему грехи. Священник заплакал, обнял архипастыря, положил голову ему на плечо, вздохнул и скончался», - рассказал митрополит Даниил.

«Этот пример говорит нам о том, что наши каноны нельзя нарушать, что за нарушение канонов мы не сподобимся Царствия Небесного. На этом примере, когда нарушаются каноны, мы видим, что если бы не приехал святитель Иоасаф, если бы он не поговорил с тем священнослужителем, то тот так и скончался бы в этом состоянии и погиб, - сказал владыка, завершая проповедь. - Вот братья и сестры, будем всегда помнить, что каноны написаны Духом Святым для нашего спасения, и будем стараться всегда их сохранять и соблюдать».

***

Святитель Иоасаф родился в Прилуках, бывшей Полтавской губернии, 8 сентября 1705 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. При Крещении назван Иоакимом. Он происходил из древнего благочестивого малоросийского рода Горленковых.

В 1712 году 7-летнего Иоакима отец отдал в Киевскую духовную академию. В стенах академии он ощутил влечение к монашеской жизни. 7 лет испытывал себя будущий святитель и наконец открылся родителям. Долго мать с отцом упрашивали сына-первенца не принимать монашеский постриг. Но в 1725 оду он тайно от них принял рясофор с именем Иларион в Киевском Межигорском монастыре, а 21 ноября 1727 года был пострижен в мантию с именем Иоасаф в Киево-Братском монастыре. Это событие совпало с завершением обучения в духовной академии.

Через год инок Иоасаф был хиротонисан архиепископом Варлаамом Вонатовичем в сан иеродиакона. Его оставили преподавателем в Киевской духовной академии. После смерти преосвященного Варлаама Киевской кафедрой стал управлять архиепископ Рафаил Забороский. Архиепископ Рафаил обратил внимание на выдающиеся способности молодого подвижника и привлек его для более широкого служения Церкви. Ему было поручено ответственное послушание в должности экзаменатора при Киевской архиепископии. В ноябре 1734 года архиепископ Рафаил посвятил иеродиакона Иосафа в сан иеромонаха и перевел из училищного Братского монастыря в Киево-Софийский архиерейский дом. Одновременно он был назначен членом Киевской духовной консистории. Исполняя должность экзаменатора, он приложил много усилий к исправлению нравственных недостатков приходского духовенства.

Консисторская должность святителя была прекрасной школой для его организаторских способностей. В это время он хорошо изучил нужды священнослужителей, достоинства и недостатки епархии. Здесь ясно определилась всесторонность деловых качеств Иоасафа, сочетающаяся с большими внутренними подвигами. Он быстро восходил по лествице духовного совершенства, о чем свидетельствует сохранившееся его произведение «Брань седми честных добродетелей с седми грехами смертными».

24 июня 1737 года иеромонах Иоасаф был назначен настоятелем Свято-Преображенского Мгарского монастыря с возведением в сан игумена. В своем монастыре все силы игумен полагал на благоустройство обители, в прошлом бывшей оплотом православия в борьбе с унией. В монастыре находились мощи святителя Афанасия, патриарха Константинопольского, Лубинского чудотворца (память 2 мая). Несколько раз патриарх Афанасий являлся игумену Иоасафу, свидетельствуя о своем покровительстве.

В 1744 году митрополит Рафаил возвел игумена Иоасафа в сан архимандрита. В конце того же года он был вызван в Москву и вскоре распоряжением Святейшего Синода назначен наместником Свято-Троицкой Лавры. В обители преподобного Сергия он также самоотверженно исполнял послушания Церкви (в те годы требовалось много сил для восстановления монастыря после пожара).

2 июня 1748 года в Петропавловском соборе Петербурга архимандрит Иоасаф был хиротонисан во епископа Белгородского. Вступив на архиерейскую кафедру, святитель Иоасаф строго следил за благочестием и состоянием храмов, за правильностью совершения богослужения и особенно за нравственностью паствы. Особенно большое внимание святитель уделял образованию духовенства, правильному соблюдению ими устава и церковных традиций. Как и прежде, святитель Иоасаф все силы отдавал архипастырскому служению, не щадя своего здоровья. Своему келейнику Стефану накануне преставления святитель запретил домогаться священного сана и предупредил, что в случае непослушания его постигнет безвременная кончина. Другому келейнику, Василию, святитель указал, что он будет дьяконом, сана священника никогда не достигнет. И это предсказание впоследствии исполнилось.

10 декабря 1754 года святитель преставился. Прославление святителя Иоасафа в лике святых состоялось 4 сентября 1911 года.
Видео:

Митрополит Даниил: «На связь с Богом мы выходим через молитву и дела милосердия»

Митрополит Даниил: «На связь с Богом мы выходим через молитву и дела милосердия»

Митрополит Даниил 19 апреля совершил Литургию Преждеосвященных Даров вчера
Митрополит Даниил: «Господь посылает нам испытания, чтобы смягчить наши сердца»

Митрополит Даниил: «Господь посылает нам испытания, чтобы смягчить наши сердца»

Во время богослужения владыка помолился об избавлении от угрозы наводнения на курганской земле 18 Апреля, 2024
Митрополит Даниил: Люди в пост должны войти в состояние глубокого покаяния

Митрополит Даниил: Люди в пост должны войти в состояние глубокого покаяния

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в среду, 17 апреля, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского села Кетово 17 Апреля, 2024
Митрополит Даниил совершил третью Великопостную пассию

Митрополит Даниил совершил третью Великопостную пассию

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 14 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, возглавил вечернюю службу в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана и совершил чин Пассии — вечерню с чтением акафиста Страстям Христовым 15 Апреля, 2024
Назад к списку