Митрополит Даниил: Чем больше у нас будет друзей на Небе, тем радостней мы будем покидать землю
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Чем больше у нас будет друзей на Небе, тем радостней мы будем покидать землю

14 Июня, 2020
Митрополит Даниил: Чем больше у нас будет друзей на Небе, тем радостней мы будем покидать землю

Митрополит Курганский и Белозерский в воскресенье, 14 июня совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе.

В первое воскресенье после сошествия Святого Духа на апостолов Православная Церковь празднует память всех святых. Святых, которые, по словам владыки, усвоили дары Духа Святаго и не только использовали их для своего спасения, а раздавали и продолжают раздавать их.

«Сегодня – праздник тезоименинства каждого из нас, ведь нам даны имена людей, которые прославились перед Богом и способны помогать тем, кто носит их имена на этой земле. Как же удалось святым – а их много и они жили в разное время – стяжать эту святость? На этот вопрос  отвечает сегодняшнее Евангельское чтение, начинающееся со слов: “Всякого, кто исповедает Меня пред людьми,  того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным” (Мф. 10:32), – сказал митрополит Даниил. – А что значит “исповедовать”? Отцы Церкви учат, что это значит – думать,  говорить  и жить правильно, по-евангельски. Исповедовать – это значит, учить других. А как учить, если ты сам не знаешь свою веру? Главное – изучить свою веру и показывать её своими делами, исполнением заповедей».

Архипастырь объяснил, что, когда мы причащаемся, то становимся близкими друг к другу и участвуем в страданиях и в радостях друг друга. «Так было, есть и будет всегда. Но главное наступит после того, как мы закончим эту жизнь. Каждый из нас – странник, но от обычного путешественника мы отличаемся: тот знает свой маршрут, его начало и окончание. А мы не знаем, нас послал Господь странствовать, но мы не знаем, когда Он нас призовёт. И мы больше должны думать не о земном, а о небесном».

По словам владыки, если мы будем жить здесь, и общаться со своими святыми, то на небе они нас встретят с распростёртыми объятиями. «Мы будем там свои, а не чужие. Но для этого мы должны знать о  небесных покровителях. Беда нашего старшего поколения, что они часами просиживают у телевизора и впитывают в себя всякие слухи и скандалы. Они этой ерундой, даже ядом, набивают своё сердце, но при этом не знают святых! Я призываю каждого из нас – придя домой, почитай про своего святого, соединись с ним. Когда мы их просим и молим,  наша с ними дружба укрепляется, И чем больше у нас будет друзей на Небе, тем радостней мы будем покидать землю в конце своего странствия».

Владыка пожелал милосердия к себе, своей душе и к людям, живущим рядом с нами, чтобы  войти в жизнь вечную подготовленными. «Святые помогают нам молитвенно по мере очищения нашего сердца. Будем всегда это помнить и молиться святым угодникам Божиим!».

14 июня – Собор всех Святых. Собор всех Святых, во вселенной просиявших – настоящий семейный праздник нашей Церкви. Из седьмой главы Откровения Иоанна Богослова мы знаем, что святых «великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков», то есть значительно больше тех сотен имен, которые нам известны по святцам. Люди, угодившие Богу, – братья и сестры, вне зависимости от социального статуса, образования, финансового положения, возраста, места жительства, профессии или гражданства.

Праздник известен с конца IV – начала V веков. Существует проповедь свт. Иоанна Златоуста на память «всех святых, по всему миру пострадавших», в которой уже указывается день празднования аналогичный существующему в настоящее время. Среди песнопений прп. Ефрема Сирина есть упоминание о праздновании в честь всех святых.

Студийский, а затем и Иерусалимский Типиконы окончательно помещают праздник в честь всех святых на первую неделю (воскресение) после Пятидесятницы. Такая последовательность праздников обнаруживает их логическую связь: святые просияли хоть и в разное время и различными подвигами, но по благодати единого Святого Духа, излившегося на Церковь в день Пятидесятницы.

В годовом богослужебном круге православной церкви День всех святых является пограничным:

Заканчивается период использования за богослужением песнопений Цветной Триоди и начинается период пения Октоиха.

На утрене Дня всех святых начинается чтение «столпа» – последовательности 11 воскресных Евангелий, рассказывающих о Воскресении Христовом.

В понедельник после праздника всех святых начинается чтение на литургии Послания к Римлянам и Евангелия от Матфея (в пасхальный период читались Деяния святых апостолов и Евангелие от Иоанна)

В этот же понедельник начинается Апостольский пост, сменяющий сплошную (то есть без постных среды и пятницы) седмицу по Пятидесятнице.

Гимнография праздника изобилует поэтическими оборотами: святые называются «непрелестными светилами» (канон утрени, песнь 3), «божественным облаком» (там же, песнь 6), «начатками естества» (кондак), «терпеливодушными» (стихира на литии); их кровью Церковь украшается «багряницею и виссом» (тропарь); они «уясняют церковное небо» (канон утрени, песнь 8), «добродетелей светлостью» делают землю небом (стихира на хвалитех).

(По материалам Православного церковного календаря)


Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку