Собор архиереев совершил праздничную Литургию в Верхнетеченском женском монастыре
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Собор архиереев совершил праздничную Литургию в Верхнетеченском женском монастыре

7 Мая, 2021
Собор архиереев совершил праздничную Литургию в Верхнетеченском женском монастыре
В храме Троицы Живоначальной Свято-Введенского женского монастыря, находящегося в селе Верхняя Теча Катайского района, 6 мая, в четверг Светлой седмицы, состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Курганский и Белозерский Даниил. Владыке сослужили епископ Шадринский и Далматовский Владимир и епископ Варгашинский Пармен.

В богослужении также участвовали клирики Курганской и Шадринской епархий: секретари епархий иерей Леонид Перчугов  и иерей Константин Стерхов, благочинный Монастырского церковного округа Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов), благочинный Северного церковного округа Шадринской епархии иерей Виталий Лукиных, насельник Успенского Далматовского монастыря иеромонах Корнилий (Мохов), настоятель храма в честь Вознесения Господня села Ключи иерей Димитрий Дряннов, клирик Александро-Невского собора города Кургана иерей Алексей Плохов, клирик кафедрального храма в честь святителя Николая города  Шадринска протодиакон Василий Тихонов.

За богослужением молились настоятельница монастыря игуменья Михаила (Шульцева) с сестрами обители, члены Курганского регионального отделения Императорского православного Палестинского общества, многочисленные паломники.

Песнопения исполнил архиерейский хор Александро-Невского собора города Кургана (регент Наталья Боботкова).

По завершению Литургии был совершен традиционный для Светлой седмицы крестный ход.

Затем митрополит Даниил, обращаясь к владыкам, к матушке игуменье, к священникам и прихожанам, приветствовал всех пасхальными словами «Христос воскресе!». Владыка подчеркнул, что сегодня радостный день – впервые три архиерея совершили Божественную литургию в этой святой обители, и сердца людей  чувствовали благодать и радость, которая пребывает в этом месте. «Всем нам присуща болезнь, которая называется греховное нечувствие. Каждый из нас, если посмотрит в глубину своего сердца, увидит это бесчувствие. Нам не хочется молиться, читать Священное Писание. И наша задача – пробудить, воскресить наш дух. Как это сделать? Только одним – благочестивой христианской жизнью и глубокой просьбой к Богу: “Господи,  я не могу изменить своё сердце, Ты мне помоги!”.

«Я не случайно выразил эти мысли в монастыре, потому что здесь сконцентрирован наш православный дух. Ни кто иные, как монахи обязаны быть хранителями правильного христианского духа. И мы сегодня не одни, вроде бы, сегодня немного монахинь с нами, но сколько тех, кто когда-то здесь молились, отдавали свои жизни ради обители, ради Христа! Они сейчас оттуда, с небес,  смотрят – а помнят ли их подвиги, их труды, их покаяние и молитвы те, кто сегодня находятся в обители? Помнят и всегда должны помнить и молиться. Я верю, что те сёстры, которые сделали из этого монастыря действительно, рассадник благочестия, оазис духовный, они ныне нас видят, слышат и за нас молятся. Наша сила заключается в соединении неба и земли, в соединении с этими сёстрами, с этими священнослужителями, которые служили в этих храмах. Это и есть Церковь Христова, это и есть наша сила, это и есть праздник, ради которого Господь пришёл в этот мир!», - завершил митрополит Даниил проповедь.

Епископ Владимир поблагодарил владыку Даниила за то, что тот оставил свои многочисленные попечения о своей епархии и митрополии и приехал в богоспасаемое намоленное место - в Верхнетеченский монастырь. «Вы разделили с нами радость праздника. Желаю вам, владыка, духовного и телесного здравия, обильной милости Божией! Пусть эта благодать пребывает в вашем сердце как можно дольше, помогает преодолевать все трудности архиерейского служения,  исполнять все послушания, осуществлять всё задуманное в попечении Курганской митрополией», - сказал епископ Владимир и преподнёс митрополиту Даниилу букет белых роз.

Приветственное слово молящимся сказал и епископ Пармен.

Настоятельница обители игумения Михаила (Шульцева) в свою очередь также поблагодарила архипастырей:  «Сегодня в нашей обители впервые за 300-летнюю историю монастыря служили три архиерея. Мы не видим, не можем даже прочувствовать в полной мере, какая благодать невидимая спускается во время таких служб в обитель. И как владыка Даниил сказал в своей проповеди – сколько сестёр, которые до революции созидали этот монастырь, наполняли его благодатью, сколько было богослужений, сколько раз каждая сестра, а насчитывалось их более 400, сказала каждый день “Господи, помилуй!”, сколько коленопреклоненных молитв и выплаканных глаз! И эти сёстры сейчас, конечно же, молились с нами, радовались нашей радостью. Христос воскресе!».

В завершение богослужения награды был удостоен Олег Владимирович Попов, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган». За усердные труды на благо Шадринской епархии ему была вручена архиерейская грамота епископа Шадинского и Далматовского Владимира.

«Очень приятно получать награды, тем более, такие – из рук трёх архиереев, Очень приятное, торжественное событие.  У нашего предприятия уже сложилась традиция -  мы каждый год отопление нескольких храмов переводим на природный газ. Очень приятно, что владыка Даниил это начинание заметил и  благословил нас.  Я также являюсь членом Православного Императорского общества, и под эгидой этого общества мы выполняем очень много хороших дел: оказываем благотворительную помощь, помогаем храмам в строительстве, в восстановлении и, конечно, же, в газификации – это как завершающий этап», - ответил Олег Владимирович на вопрос пресс-службы епархии.

После богослужения  высокие гости осмотрели стоящий на территории обители Никольский собор, освященный в 1899 году и сильно пострадавший в богоборческое время. Здесь возобновлены службы, но они проводятся только в летнее время, потому что собор находится в стадии восстановления. Здесь было сделано общее фото на память.

Затем всех гостей и паломников  пригласили на монастырскую  трапезу. Пользуясь возможностью, представители Курганского регионального отделения Императорского православного Палестинского общества во главе с Александром Брюхановым вручили матушке Михаиле картину с изображением монастыря, которая была сделана художниками всероссийского пленэра, недавно состоявшегося в Шадринске. Ещё одну картину – с Никольским собором – подарили активному члену КРО ИППО  Максиму Файрузову, который 4 мая крестил здесь, в этом храме, своего семимесячного сына, - чтобы выросший мальчик знал, где он принял Таинство Крещения.

История Свято-Введенского женского монастыря

28 августа 2020 года исполнилось 25 лет возобновления монастырской жизни в Свято-Введенском  женском монастыре, расположенном в селе Верхняя Теча Катайского района.

Этот монастырь основан в 1680 году по благословению Сибирского митрополита Павла преподобным Далматом Исетским (1594-1697) на берегу реки Исети в 30 саженях на юго-восток от Далматова монастыря.

В 1702 г. в женской обители была построена и освящена далматовским архимандритом Исааком деревянная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. До 1764 г. Введенский женский монастырь был приписан к Далматовскому мужскому, подчинялся его уставу и находился на его содержании.

Первой настоятельницей была игумения Ирина (Друганова), которая бессменно управляла монастырем 51 год. В 1732 г. в женской обители уже было 80 монахинь и 10 белиц.

    По случаю разрушительного пожара 20 сентября 1742 года, истребившего деревянные постройки обоих монастырей,  настоятельница монахиня Тарсилла с сестрами были переведены в Теченское поселье (ныне – село Верхняя Теча), принадлежавшее тогда Далматовскому монастырю.

       В правление Анны Иоанновны, когда монастыри, в том числе Далматовский мужской и Введенский женский, служили местом ссылок, в обитель под караулом в 1735 г. была доставлена 20-летняя княжна Параскева Юсупова, насильно постриженная в Тайной канцелярии с именем Прокла. В монастыре она пробыла в заточении до конца жизни (1762 год).

    При секуляризационной реформе Екатерины II в 1764 году монастырь был упразднен. Монахинь в поселье становилось все меньше, и к 1819 г. не осталось ни одной.

    Возрождение монастыря началось с середины XIX века усердием Ксении Павловны Зыряновой – зажиточной крестьянки Ирбитского уезда. 23 июня 1848 г. был заложен, а ровно через год, в этот же день, освящен храм во имя Святой Живоначальной Троицы, построенный на средства самой Ксении Зыряновой. С ходатайством об открытии обители она обращается к Санкт-Петербургскому митрополиту Исидору (Никольскому), святителю Филарету (Дроздову), Пермскому архиепископу Аркадию (Федорову), обер-прокурору Священного Синода графу А.П. Толстому. Строятся северный келейный корпус, школа. Позднее к Троицкому храму были пристроены и освящены приделы: северный в честь Владимирской иконы Божией Матери (1861 г.) и южный во имя вмц. Екатерины (1883 г.).

    Указом Св. Синода в 1861 году утверждается православная женская община, навечно закрепляется за общиной 2340 кв. сажен земли. При открытии общины число сестер было невелико – около 20. Некоторые из них были круглые сироты. Родственники отдавали их еще в малолетстве в той надежде, что в общине и оденут, и обуют, и грамоте с рукоделием научат. Действительно, малютки 7-8-летнего возраста воспитывались в строгом христианском духе, обучаемы были молитвам, чтению, многие даже письму, а рукоделию непременно каждая.

    Северный двухэтажный каменный корпус с увеличением сестер в 1863 г. был достроен еще одним большим корпусом. В помещении, соединявшем оба корпуса, была устроена надвратная домовая церковь во имя прп. Сергия Радонежского, освященная в 1867 году. Число сестер к этому времени возросло до 50.

В 1968 году женская община возведена в статус третьеклассного общежительного Свято-Троицкого женского монастыря, настоятельницей назначена Ксения Зырянова, принявшая в 1867 г. монашеский постриг с именем Евсевия.

Это было время расцвета обители. В монастыре имелись свечной завод,  мастерские - иконописная, переплетная, золотошвейная, портновская, ткацкая, рукодельная, чеботарня;  пасека, два подворья – в Шадринске и Катайске; скит с храмом в честь Святого Духа и с  большим подсобным хозяйством.

Достойной преемницей в делах управления обителью стала казначея монастыря девица Евлампия Васильевна Ермолина, постриженная в монашество с именем Емилия и утвержденная в должности настоятельницы в 1890 г.

Строились новые каменные корпуса, мастерские, ряд каменных амбаров, здание церковно-приходской школы, дом для священника, каменная 4-метровая ограда, два причтовых дома. Обитель содержала приют для девочек, церковно-приходскую школу, певческий хор для церквей епархии.

Богослужения совершались ежедневно. Число насельниц быстро росло, и небольшая церковь Живоначальной Троицы уже не вмещала молящихся. Поэтому  в 1893   был заложен, а в 1899 году освящен  большой каменный храм во имя свт. Николая Чудотворца.

    В 1887-1893 годах в сане диакона в монастыре служил священномученик Алексий Макариевич Архангельский, который также являлся и штатным учителем церковно-приходской школы при обители. 19 декабря 1893 г. он был рукоположен в сан священника и определен к Покровской церкви Песчано-Калединского села Шадринского уезда.

13/26 июня 1918 г. красногвардейцы арестовали отца Алексия и доставили в село Верхняя Теча, где располагался их штаб. После краткого допроса священника отвели на берег реки Теча и здесь расстреляли. Решением Священного Синода от 17 июля 2002 г. священномученик Алексий Архангельский прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии.

    В 1920 году монастырь закрыли. Из Никольского собора сделали мастерские по ремонту тракторов и сельхозтехники, растворный цех. Храм Живоначальной Троицы был разрушен до основания. Наступила эпоха разорения, поругания и забвения.

Современный этап возрождения обители начался в 1995 году. По Указу Священного Синода монастырю вернули прежнее название – Свято-Введенский. И в нем вновь возобновилась монашеская жизнь.

    28 августа 1995 года на праздник Успения Пресвятой Богородицы в подвальном помещении холодного склада, приспособленном под церковь, было совершено первое богослужение. У истоков возрождения монастыря стояли схиигумен Серафим (Стрельников), схиигумения Серафима (Альховская) и еще три сестры. На их плечи легло восстановление из руин обители: труд и молитвы, молитвы и труд изо дня в день.

В стенах разрушенного игуменского корпуса был построен храм в честь прп. Серафима Саровского, (впоследствии переименованный в Свято-Троицкий); он был построен по максимально приближенной к первоначальной архитектуре храма Живоначальной Троицы 1848 года, схемы которого были найдены в архивах.

На историческом месте восстановлены северная и южная стены, главные ворота, 2-этажный полукаменный келейный корпус, а также большой 2-этажный каменный корпус с трапезною. Построена просторная просфорная, где выпекаются просфоры для богослужений и хлеб. Благоустроено монастырское кладбище, находящееся на территории обители.

У монастыря есть свое подсобное хозяйство: скотный двор, огород, сад. Сестры (две монахини и три инокини) трудятся на различных послушаниях, исполняют свое молитвенное правило.

    С 27 декабря 2016 года настоятельницей монастыря является игумения Михаила (Шульцева).


Видео:

Митрополит Даниил: «Торжество и наслаждение страданиями первым показал Иоанн Креститель»

Митрополит Даниил: «Торжество и наслаждение страданиями первым показал Иоанн Креститель»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 11 сентября, в среду,  совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе города Кургана сегодня
 Митрополит Даниил совершил чин погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

Митрополит Даниил совершил чин погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил вечером 28 августа, в праздник Успения Преблагословенной Девы Марии,  в Александро-Невском кафедральном соборе  города Кургана совершил всенощное бдение с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы 29 Августа, 2024
В Кургане торжественно отметили начало строительства нового здания православной гимназии

В Кургане торжественно отметили начало строительства нового здания православной гимназии

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в городе Кургане началось строительство нового здания православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского 28 Августа, 2024
Митрополит Даниил: «Успение – самый большой и радостный праздник в жизни Пресвятой Богородицы»

Митрополит Даниил: «Успение – самый большой и радостный праздник в жизни Пресвятой Богородицы»

Митрополит Даниил в праздник Успения Пресвятой Богородицы совершил Литургию в Александро-Невском соборе Кургана 28 Августа, 2024
Назад к списку