Митрополит Даниил впервые побывал в Богоявленском приходе города Петухово
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил впервые побывал в Богоявленском приходе города Петухово

16 Декабря, 2020
Митрополит Даниил впервые побывал в Богоявленском приходе города Петухово
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 16 декабря совершил первый архипастырский визит в самый отдалённый район епархии и совершил Божественную литургию в Богоявленском храме города Петухово.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов, настоятель Богоявленского храма протоиерей Георгий Красников, настоятель Михаило-Архангельского прихода города Макушино протоиерей Сергий Киржацких.

В этот день Православная Церковь чтит память преподобного Саввы Сторожевского, одного из ближайших учеников преподобного Сергия Радонежского. «Этот святой особо близок моему сердцу, так как и я являюсь братом обители преподобного Сергия – Троицко-Сергиевой лавры», – сказал владыка в начале своей проповеди. Савва Сторожевский шесть лет был игуменом Лавры, а потом основал обитель в Звенигороде, которая сохранилась по сей день и где пребывают его святые мощи.

«В чем главное служение монашествующих в сонме святых? Сущность монашеского делания, пишут Отцы Церкви, заключается в молитве, в предстоянии перед Богом за свои и чужие грехи. А молиться – это самый тяжелый труд. Молитвенный труд сопряжен с умственным сосредоточением. Но диавол постоянно отвлекает наше сознание, уводит от молитвы, убеждает не ходить в храм. Это бесовское искушение особенно усилилось в последнее время», – сказал архипастырь.

«Мы должны знать и говорить всем остальным, что для нас есть величайшее лекарство – это Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Это лекарство от всех болезней. И чем человек чаще причащается, тем больше очищает своё сердце от греха. Очищая себя, мы привносим меньше греха в этот мир, тем самым, очищаем и пространство вокруг себя, потому что мы все связаны между собой. А когда мы не причащаемся, то ещё больше распространяем вокруг себя грех, а грех – это болезнь нашей души».

Владыка в своей проповеди обратил внимание прихожан, какой сегодня солнечный день. «Это милость Божия, есть такие места, где солнце – величайший дефицит. Те же жители Архангельской области, откуда я прибыл в Зауралье, ждут солнечных дней как милость Божию. А нам Господь даёт солнце, даёт утешение, даёт великую милость быть православными христианами. Но это и великая ответственность. Будем же нести этот крест правильно, исполнять заповеди, чаще исповедоваться и причащаться, помогать другим людям. И тогда мы, как и наши великие предки, достигнем небесных обителей!» – завершил владыка проповедь.

Также митрополит Даниил сказал прихожанам, что в качестве подарка для них на службе пел мужской архиерейский хор под управлением Геннадия Горохова: «Слушая их пение на клиросе, я сегодня вновь пережил радость, как будто снова молился в Троице-Сергиевой лавре, где пел братский мужской хор. Наши певчие отдают все силы, чтобы молитва наша была особая, благодатная!».

Настоятель храма отец Георгий Красников поблагодарил архипастыря за первый визит в Петухово и пригласил приезжать почаще, чтобы вместе молиться Господу Богу и святым угодникам, а затем вручил в дар владыке цветы.

***

В 1823 году прихожанами села Петуховского была построена каменная церковь с двумя престолами: главным – в честь Богоявления Господня и придельным - во имя Святого Архистратига Божия Михаила. Была ли эта церковь первой, неизвестно. Можно только предполагать по примеру других приходов, что до постройки каменного храма в селе существовал храм деревянный. Однако никаких сведений о нем не обнаружено.

К концу XIX века Петуховская Богоявленская церковь обветшала: в сентябре 1895 года здание было осмотрено Тобольским епархиальным архитектором Б.Б. Цинке, который признал его нуждающимся в капитальном ремонте. Средств на эти работы у небогатых прихожан не было, поэтому в начале XX века ветшающий храм был запечатан. Старинному Петуховскому приходу, состоявшему в то время из одного села и небольшой деревеньки, грозила возможность быть приписанным к выделившемуся из него же приходу Юдинской Петро-Павловской церкви. Вскоре прихожане все же изыскали средства на ремонт, по завершении которого храм был вновь открыт. В последний раз он упоминается в 1913 году, о дальнейшей судьбе его никаких сведений не имеется.

Одновременно с ремонтом старой церкви прихожане с 1908 года начали сбор пожертвований и на постройку нового каменного храма, который предполагалось освятить также во имя Богоявления Господня. Закладка церкви была разрешена епархиальным начальством в 1913 году, и 1 августа того же года она была торжественно совершена благочинным 1-го благочиния Ишимского уезда священником Р. Горбуновым соборно в сослужении других священников.

Никаких сведений о ходе строительства этого храма не обнаружено. Был ли он достроен и освящен, также неизвестно.

Осенью 1995 года по благословлению епископа Михаила было проведено собрание по вопросу воссоздания Петуховского Богоявленского прихода. Этот приход поначалу располагался в бывших мастерских школы №1.

В 1999 году приходу было передано здание для создания молебного дома. 9 января 2000 года в этом здании была совершена первая Литургия. С этого времени начали совершаться регулярные богослужения.

10 июля 2009 года началось строительство нового каменного храма. 31 мая 2014 года новопостроенный Богоявленский храм был освящён архиепископом Курганским и Шадринским Константином.

С 1997 года настоятелем прихода является протоиерей Георгий Красников.





Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку