Митрополит Даниил: Сегодня Господь нас собрал в этом храме по молитвам матушки Матроны
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Сегодня Господь нас собрал в этом храме по молитвам матушки Матроны

2 Мая, 2020
Митрополит Даниил: Сегодня Господь нас собрал в этом храме по молитвам матушки Матроны
Митрополит Курганский и Белозерский Дании в субботу, 2 мая, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана. В этот день Русская Православная Церковь чтит память блаженной Матроны Московской. Митрополит Даниил в своей проповеди сказал: «Сегодня Господь нас собрал в этом храме по молитвам матушки Матроны, по тому сердечному стремлению, которое мы к ней имеем».

Владыка рассказал некоторые факты биографии блаженной старицы, подчеркнув, что, родившись слепой и лишившись возможности ходить самостоятельно, она не отчаялась, потому что родители научили её молиться. И повзрослев, Матрона стала молитвеницей и целительницей.

«Матроне Господь дал способности исцелять. Но она подвергалась гонениям и утеснениям. Почему же Господь, одарив своих избранников Божиих  такими талантами, не дал им насладиться окружающим миром?  Почему такая несправедливость?»,  – задал вопрос архипастырь и ответил словами святителя Игнатия (Брянчанинова) – потому Бог и Сам на земле жил в стеснённых обстоятельствах и закончил Свою жизнь на кресте.

«Мы приходим в этот мир,  имея от прародителя Адама набор страстей, и получаем от Бога лекарства от страстей – это страдания, гонения, клевета. Мы возмущаемся, потому что хотим жить в славе и комфорте. Мы просим у Бога “тихое и безмолвное житие во всяком благочестии и чистоте", но Господь лучше знает, что нам нужно. Он, как врач, через телесную боль спасает наши души,  Он пытается нас исправить», – подчеркнул владыка.

«Матрона в этой жизни была самая несчастная. В деревне, где она родилась, все считали её рождение горем для родителей. Но люди смотрели земным взглядом, они не видели, что это – величайшее счастье и дар для всего рода, для деревни, для всей России, – сказал архипастырь. – Часто наши суды разнятся с судами Божьими. Чтобы правильно жить на земле, надо пропитаться  духом евангельским, а больше всего мы пропитываемся им, когда участвуем в церковных Таинствах».

По словам митрополита Даниила, в наше непростое время, когда многие лишились возможности посещать храмы, люди остро почувствовали, как они им нужны.

«Люди, особенно за рубежом, сейчас каются, почему мало ходили в храмы, когда была свободная возможность ходить? Это время Бог дал нам на покаяние, чтобы к концу своей жизни человек дошёл до глубочайшего покаяния и смирения, и в этом правильном состоянии преступил ту черту, которая отделяет нас от вечности. Я желаю, чтобы мы всегда усердно обращались в молитвах к блаженной Матроне и проводили свою жизнь в покаянии. А те страдания, которые нам Бог посылает, проходили достойно, без уныния, глядя на подвиг матушки Матроны», – завершил владыка свою проповедь.

Русская Православная Церковь 2 мая вспоминает святую Матрону Московскую. В этот день в 1952 году блаженная старица мирно почила, за несколько дней предсказав свою кончину. В 1999 году 2 мая святая Матрона была прославлена в лике местночтимых святых, а 6 октября 2004 г. — для общецерковного почитания.

Согласно житию святой, 3 мая в Троице-Сергиевой лавре на панихиду была подана записка о упокоении новопреставленной блаженной Матроны. Среди множества других она привлекла внимание служащего иеромонаха. «Кто подал записку? — взволнованно спросил он. — Что, она умерла?». Старушка с дочерью, приехавшие из Москвы, подтвердили: накануне матушка скончалась, и нынче вечером гроб с телом будет поставлен в московской церкви Ризоположения на Донской улице. Так лаврские монахи узнали о кончине Матроны и смогли приехать на её погребение.

4 мая, в Неделю святых Жен-мироносиц, при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу» (там находился один из немногих действующих московских храмов). Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией.

Перед смертью блаженная говорила: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».



Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку