митрополита Курганского
и Белозерского Даниила
Митрополит Даниил: Сегодня Господь нас собрал в этом храме по молитвам матушки Матроны
Владыка рассказал некоторые факты биографии блаженной старицы, подчеркнув, что, родившись слепой и лишившись возможности ходить самостоятельно, она не отчаялась, потому что родители научили её молиться. И повзрослев, Матрона стала молитвеницей и целительницей.
«Матроне Господь дал способности исцелять. Но она подвергалась гонениям и утеснениям. Почему же Господь, одарив своих избранников Божиих такими талантами, не дал им насладиться окружающим миром? Почему такая несправедливость?», – задал вопрос архипастырь и ответил словами святителя Игнатия (Брянчанинова) – потому Бог и Сам на земле жил в стеснённых обстоятельствах и закончил Свою жизнь на кресте.
«Мы приходим в этот мир, имея от прародителя Адама набор страстей, и получаем от Бога лекарства от страстей – это страдания, гонения, клевета. Мы возмущаемся, потому что хотим жить в славе и комфорте. Мы просим у Бога “тихое и безмолвное житие во всяком благочестии и чистоте", но Господь лучше знает, что нам нужно. Он, как врач, через телесную боль спасает наши души, Он пытается нас исправить», – подчеркнул владыка.
«Матрона в этой жизни была самая несчастная. В деревне, где она родилась, все считали её рождение горем для родителей. Но люди смотрели земным взглядом, они не видели, что это – величайшее счастье и дар для всего рода, для деревни, для всей России, – сказал архипастырь. – Часто наши суды разнятся с судами Божьими. Чтобы правильно жить на земле, надо пропитаться духом евангельским, а больше всего мы пропитываемся им, когда участвуем в церковных Таинствах».
По словам митрополита Даниила, в наше непростое время, когда многие лишились возможности посещать храмы, люди остро почувствовали, как они им нужны.
«Люди, особенно за рубежом, сейчас каются, почему мало ходили в храмы, когда была свободная возможность ходить? Это время Бог дал нам на покаяние, чтобы к концу своей жизни человек дошёл до глубочайшего покаяния и смирения, и в этом правильном состоянии преступил ту черту, которая отделяет нас от вечности. Я желаю, чтобы мы всегда усердно обращались в молитвах к блаженной Матроне и проводили свою жизнь в покаянии. А те страдания, которые нам Бог посылает, проходили достойно, без уныния, глядя на подвиг матушки Матроны», – завершил владыка свою проповедь.
Русская Православная Церковь 2 мая вспоминает святую Матрону Московскую. В этот день в 1952 году блаженная старица мирно почила, за несколько дней предсказав свою кончину. В 1999 году 2 мая святая Матрона была прославлена в лике местночтимых святых, а 6 октября 2004 г. — для общецерковного почитания.
Согласно житию святой, 3 мая в Троице-Сергиевой лавре на панихиду была подана записка о упокоении новопреставленной блаженной Матроны. Среди множества других она привлекла внимание служащего иеромонаха. «Кто подал записку? — взволнованно спросил он. — Что, она умерла?». Старушка с дочерью, приехавшие из Москвы, подтвердили: накануне матушка скончалась, и нынче вечером гроб с телом будет поставлен в московской церкви Ризоположения на Донской улице. Так лаврские монахи узнали о кончине Матроны и смогли приехать на её погребение.
4 мая, в Неделю святых Жен-мироносиц, при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу» (там находился один из немногих действующих московских храмов). Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией.
Перед смертью блаженная говорила: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».