Митрополит Даниил: Праведный Иоанн Кронштадтский – это светоч, к которому тянулись христиане со всех концов России
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Праведный Иоанн Кронштадтский – это светоч, к которому тянулись христиане со всех концов России

2 Января, 2021
Митрополит Даниил: Праведный Иоанн Кронштадтский – это светоч, к которому тянулись христиане со всех концов России
Митрополит Даниил 2 января совершил Божественную литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского села Кетово, который в этот день отмечает свой престольный праздник.

«Сегодня мы совершаем память праведного Иоанна Кронштадтского и священномученика Игнатия Богоносца. Эти два святых угодника Божия дают нам глубокий урок. Игнатий Богоносец по церковному преданию был тем отроком, которого Господь взял на руки и сказал: “Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Мф.18:3). Он был учеником апостолов Иоанна Богослова и Петра и пострадал за Христа, с радостью предав своё тело на съедение зверям», - начал владыка свою проповедь.

По словам архипастыря, спустя годы, Церковь нам показывает в лице праведного Иоанна Кронштадтского пример, что Дух Святой обильно обитает в нашей Церкви.

«Священномученик Игнатий Богоносец не совершил столько чудес, сколько праведный Иоанн Кронштадтский, которому Бог дал благодать накануне крушения России. Его люто ненавидела советская власть, хотя он делал то, что поддерживала эта власть – строил Дома трудолюбия, кормил бездомных. Его так любил в народе, что по свидетельству писателя Чехова, на Сахалине в каждом доме висел портрет “Всероссийского батюшки”. А не любила его власть за то, что он был одним из тех, кто остановил революцию 1905 и 1917 годов. Без его огромного авторитета революция в России произошла бы ещё раньше».

«Праведный Иоанн Кронштадтский – это светоч, к которому тянулись священнослужители и миряне со всех концов России. Люди видели пример настоящей молитвы. Он отрешался от всего. После Литургии он никогда не служил ни молебны, ни панихиды, потому что для него Литургия была как царский обед, после которого уже ничего не хочется. Иоанну Кронштадтскому было очень трудно, против него работала идеологическая машина – писали в газетах всякую грязь, распространяли листовки с клеветой, что он сумасшедший, что к нему ездят только психически ненормальные… Но злые языки ничего не могли сделать, потому что от него обильно изливалась Божия благодать».

«Иоанн Кронштадтский нам показал глубину своего смирения и пример публичного исповедования грехов. Он откровенно писал о грехах в своих дневниках, и тем самым поддержал нас, священнослужителей и мирян, показав, какая это тяжелая практика! Он описывает, сколько страстей нападало на него, какая была брань! Это удивительное откровение нам с вами. Это дар – видеть свои согрешения».

«Нам нужно много времени, чтобы осознать святость Иоанна Кронштадтского, но мы этого никогда не сможем сделать. Потому что духовное понимается только через духовное, через исполнение заповедей, очищение себя. Нам остаётся только молиться батюшке Иоанну, он остаётся близок людям, он с нами, он радуется, что мы с ним соединились через Таинства. Он не мог прожить ни одного дня, не причастившись. Будем молиться старцу Иоанну, чаще каяться, исполнять по силам заповеди Христовы!»,- сказал владыка в завершение проповеди.

В роду Иоанна Кронштадтского было много священников. Сам же он появился на свет 19 октября 1829 года, в Архангельской губернии, в селе Сура Пинежского уезда, в христианской семье. Большого достатка семья не имела, зато отличалась ревностью к Богу и благочестием. Отец Иоанна, Илья Сергиев, служил псаломщиком в местной церкви. Его жена, Феодора, мать Иоанна, выделялась простотой нрава и глубокой верой.

Имя выбрали в честь преподобного Иоанна Рыльского. После Крещения мальчик стал поправляться, набирать силу и крепнуть.

На шестом году жизни, при посредстве родителей, Иоанн стал учиться читать. Отец часто брал его в храм, знакомил с богослужением и богослужебными книгами.

Когда мальчик подрос, родители, с трудом собрав необходимую сумму, устроили его в Архангельское приходское училище.

По завершении курса он был переведен в семинарию, а по её окончании, в 1851 году, поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию на казенный счёт.

В период обучения в академии у него умер отец. Бедственное положение, в котором после смерти кормильца оказалась семья, весьма тяготило Иоанна. Иоанн стал искать возможность заработать. Зная о его стесненных обстоятельствах и о хорошем почерке, ему предложили место писаря. За эту работу Иоанн получал до десяти рублей ежемесячно. Отправляя матери деньги, он искренне радовался, что смог её поддержать.

В 1855 году Иоанн окончил академию со степенью кандидата богословия. Ввиду того, что он соединил себя узами брака с дочерью протоиерея К. Несвицкого, служившего в Кронштадтском Андреевском соборе, ему было предложено занять в этом же храме место священнослужителя. 10 декабря 1855 года Иоанн был рукоположен во диакона, а уже 12 декабря, того же года, – во священника.

Пастырская жизнь отца Иоанна проходила в трудное для страны время, запечатленное массовым ослаблением веры, началом разгула бунтарских настроений, брожения революционных идей. Город Кронштадт служил в тот период местом сосредоточения высланных из столицы людей.

Супружеская жизнь отца Иоанна складывалась так: объявив жене о желании сохранения девства и по договоренности с ней, он жил с Елизаветой, как брат и сестра. До конца жизни Иоанн хранил целомудренную чистоту.

При поддержке епархиального начальства сослуживцы добились, чтобы жалование священника за него получала жена. Но Премудрый Господь не оставил его без возможности помогать голытьбе. Плату, получаемую за преподавание Закона Божьего в Кронштадтском реальном училище, он оставлял при себе, и уже от неё жертвовал тем, кому считал нужным.

В течение всех лет священнического служения о. Иоанн почти каждый день совершал Божественную литургию в соборе, а в последние 35 лет жизни служил ежедневно (последний раз – 10 декабря 1908 года).

Примерно через семнадцать лет пастырского служения Господь сподобил отца Иоанна организовать в Кронштадте особе учреждение – Дом Трудолюбия. 3 августа 1881 года произошла закладка здания, а уже 12 октября 1882 года состоялось открытие. При Доме Трудолюбия функционировали мастерские, народная столовая, школа, приюты, библиотека, читальня.

Время кончины было открыто отцу Иоанну заблаговременно. Под конец земной жизни он был подвержен телесным болезням, стал ослабевать. Его мучили сильные боли, которые, иногда, утихали во время служения Литургии. 10 декабря 1908 года отец Иоанн, собрав волю и силы, совершил последнюю Литургию. В последний период своей земной жизни он каждодневно причащался на дому. 20 декабря 1908 года, в 7 часов 40 минут, сердце святого остановилось, он мирно почил о Господе и приобщился к вечности.

Из открытых источников
Видео:

Митрополит Даниил: «Дай, Господи, нам такое покаяние, чтобы мы, как и Лазарь, стали друзьями Божиими!»

Митрополит Даниил: «Дай, Господи, нам такое покаяние, чтобы мы, как и Лазарь, стали друзьями Божиими!»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 27 апреля совершил Литургию в курганском кафедральном соборе святого Александра Невского. В этот день Церковь вспоминает  воскрешение праведного Лазаря сегодня
Православное радио «Вера» начнёт вещание в Курганской области

Православное радио «Вера» начнёт вещание в Курганской области

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил обсудил с директором ООО «Уральская медиагруппа» Андреем Калинином начало вещания православного радио «Вера» в городах Зауралья. Андрей Калинин рассказал, что его компания уже заключила договор с учредителем радиостанции. Первыми православное радио услышат жители Шадринска и Далматово... 24 Апреля, 2024
Митрополит Даниил встретился в Кургане с волонтёрами Гуманитарного добровольческого корпуса

Митрополит Даниил встретился в Кургане с волонтёрами Гуманитарного добровольческого корпуса

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил встретился с волонтёрами Гуманитарного добровольческого корпуса, которые приехали в столицу Зауралья для преодоления последствий паводка 22 Апреля, 2024
В неделю святой Марии Египетской митрополит Даниил совершил Литургию в главном храме Кургана

В неделю святой Марии Египетской митрополит Даниил совершил Литургию в главном храме Кургана

Владыке сослужили клирики собора 21 Апреля, 2024
Назад к списку