Митрополит Даниил совершил раннюю Литургию в кафедральном соборе Кургана
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил совершил раннюю Литургию в кафедральном соборе Кургана

16 Июля, 2023
Митрополит Даниил совершил раннюю Литургию в кафедральном соборе Кургана
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 16 июля, совершил раннюю Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана в сослужении клириков епархии.

В начале своей проповеди владыка напомнил, что сегодня Православная Церковь совершает память двух русских святых: святителя Филиппа, митрополита Московского, и священномученика Антония Архангельского. Они жили и пострадали в разное время: Антоний скончался в тюрьме в 1931 году, а святитель Филипп погиб от рук Малюты Скуратова, опричника царя Ивана Грозного, в 1652 году.

«Объединяет этих святых то, что они пострадали от своих соотечественников, от людей, которые тоже были крещены, - подчеркнул владыка. – Много людей есть и ещё будут на земле, которые терпели и терпят страдания, поношения и смерть от  таких же православных людей. Но не все эти мученики попадают в Царство Небесное, становятся святыми. Почему? На этот вопрос отвечает сегодняшнее апостольское чтение словами апостола Павла, обращённых к римлянам, “Благословляйте гонителей ваших вас, благословляйте, а не проклинайте”».

По словам архипастыря, трудно понять, а тем более, претворить в жизнь эти слова. Но ведь Христос на кресте не проклинал своих мучителей, потому что мучители – это оружие промысла Божьего, а промысел нельзя проклинать.

Владыка Даниил рассказал житие святителя Филиппа, а затем сделал вывод: «Мучения, большие или малые, есть у каждого из нас. Они часто несправедливы, но мы должны выйти из этого искушения победителями. А для этого надо благодарить Бога за то, что он нам прислал. И тогда мы увидим, что люди, причиняющие нам страдания – это орудие Божие, тогда начнём заставлять себя благодарить. Заставлять, потому что сердце наше этого не хочет».

«Вот, братья и сестры, какая замечательная инструкция нам даётся. Надо стараться претворять в жизнь то, что оставили святые угодники Божии, и, пройдя по этой «дорожной карте» мы сможем достичь вечного блаженства», - завершил владыка свою проповедь.

***

Святитель Филипп, Митрополит Московский, в миру Феодор, происходил из знатного боярского рода Колычевых, занимавших видное место в Боярской думе при дворе московских государей. Он родился в 1507 году.

Когда будущий святитель повзрослел, Великий князь Московский, Василий III Иоаннович, отец Иоанна Грозного, приблизил ко двору молодого Феодора, которого, однако, не манила придворная жизнь. Сознавая ее суетность и греховность, Феодор всё глубже погружался в чтение книг и посещение храмов Божиих.

Жажда подвигов привела его в знаменитый Соловецкий монастырь на Белом море. Там он исполнял самые трудные послушания: рубил дрова, копал землю, работал на мельнице. После полутора лет искуса игумен Алексий, по желанию Феодора, постриг его, дав в иночестве имя Филипп и вручив в послушание старцу Ионе Шамину, собеседнику преподобного Александра Свирского.

В 1546 году в Новгороде Великом архиепископ Феодосий посвятил Филиппа во игумена Соловецкой обители. Новопоставленный игумен старался всеми силами поднять духовное значение обители и ее основателей - преподобных Савватия и Зосимы Соловецких.

Игумен сам работал как простой строитель, помогая класть стены Преображенского собора. Под северной папертью его он ископал себе могилу, рядом с могилой своего наставника, старца Ионы. Для тайных молитвенных подвигов святой Филипп часто удалялся на безмолвие в глухое пустынное место, за две версты от монастыря, получившее впоследствии название Филипповой пустыни.

В Москве о соловецком отшельнике вспомнил любивший его когда-то в отроческие годы Иоанн Грозный. Царь надеялся, что найдет в святителе Филиппе верного сподвижника, духовника и советника, который по высоте монашеской жизни ничего общего не будет иметь с мятежным боярством.

25 июля 1566 года свершилось посвящение святого Филиппа на кафедру Московских Святителей, к сонму которых предстояло ему вскоре присоединиться.

Святой Филипп видел, как много нераскаянной злобы и ненависти скрывается под черными шлыками опричников царя. Были среди них и просто убийцы, очерствевшие в безнаказанном кровопролитии, и мздоимцы-грабители, закоренелые в грехе и преступлении. Попущением Божиим история часто делается руками нечестивцев, и как бы ни желал Грозный обелить пред Богом свое черное братство, кровь, пролитая его именем насильниками и изуверами, взывала к небу.

Окончательный разрыв наступил весной 1568 года. В Неделю Крестопоклонную, 2 марта 1568 года, когда царь с опричниками пришел в Успенский собор, как обычно, в монашеских облачениях, святитель Филипп отказался благословить его, но стал открыто порицать беззакония, творимые опричниками: "учал митрополит Филипп с государем на Москве враждовати об опричнине". Обличение Владыки прервало благолепие церковной службы. Грозный в гневе сказал: "Нам ли противишься? Увидим твердость твою! - Я был слишком мягок с вами", - добавил царь, по свидетельству очевидцев.

Над Митрополитом Филиппом был устроен соборный суд в присутствии поредевшей Боярской думы. Нашлись лжесвидетели: к глубокой скорби святителя, это были иноки из возлюбленной им Соловецкой обители, его бывшие ученики и постриженики. Святого Филиппа обвиняли во множестве мнимых преступлений, до колдовства включительно.

Мученика долго томили в подвалах московских монастырей, ноги старца забивали в колодки, держали его в оковах, накидывали на шею тяжелую цепь. Наконец, отвезли в заточение в Тверской Отрочь монастырь. Там год спустя, 23 декабря 1569 года, святитель принял мученическую кончину от руки Малюты Скуратова. Еще за три дня святой старец предвидел окончание своего земного подвига и причастился Святых Тайн.

  Мощи его были преданы земле первоначально там же, в монастыре, за алтарем храма. Позже совершилось перенесение их в Соловецкую обитель и оттуда - в Москву.


Видео:

Митрополит Даниил: «Дай, Господи, нам такое покаяние, чтобы мы, как и Лазарь, стали друзьями Божиими!»

Митрополит Даниил: «Дай, Господи, нам такое покаяние, чтобы мы, как и Лазарь, стали друзьями Божиими!»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 27 апреля совершил Литургию в курганском кафедральном соборе святого Александра Невского. В этот день Церковь вспоминает  воскрешение праведного Лазаря сегодня
Православное радио «Вера» начнёт вещание в Курганской области

Православное радио «Вера» начнёт вещание в Курганской области

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил обсудил с директором ООО «Уральская медиагруппа» Андреем Калинином начало вещания православного радио «Вера» в городах Зауралья. Андрей Калинин рассказал, что его компания уже заключила договор с учредителем радиостанции. Первыми православное радио услышат жители Шадринска и Далматово... 24 Апреля, 2024
Митрополит Даниил встретился в Кургане с волонтёрами Гуманитарного добровольческого корпуса

Митрополит Даниил встретился в Кургане с волонтёрами Гуманитарного добровольческого корпуса

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил встретился с волонтёрами Гуманитарного добровольческого корпуса, которые приехали в столицу Зауралья для преодоления последствий паводка 22 Апреля, 2024
В неделю святой Марии Египетской митрополит Даниил совершил Литургию в главном храме Кургана

В неделю святой Марии Египетской митрополит Даниил совершил Литургию в главном храме Кургана

Владыке сослужили клирики собора 21 Апреля, 2024
Назад к списку