Последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров совершили в главном соборе города Кургана
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров совершили в главном соборе города Кургана

12 Апреля, 2023
Последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров совершили в главном соборе города Кургана
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 12 апреля, в Великую среду Страстной седмицы, совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Владыке сослужили клирики собора. Песнопения исполнял мужской архиерейский хор (регент Геннадий Горохов).

По традиции, в Великую среду на Литургии Преждеосвященных Даров в последний раз в этом году произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя земными поклонами.

В последний раз на Литургии прозвучало и песнопение «Да исправится молитва моя…», во время исполнения которого певчие выходят в центр храма к солее, а все молящиеся стоят на коленях.

В Великую среду читается Евангельское зачало о жене-грешнице, омывшей слезами и помазавшей драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившей Христа к погребению. Здесь же Иуда решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима).

В своей проповеди митрополит Даниил поздравил всех с преполовением Страстной седмицы Великого поста: «Мы с вами закончили служение последней Литургии Преждеосвященных Даров, положили три последние поклона в молитве Ефрема Сирина. С этого дня мы уже не будем класть земные поклоны, только перед Плащаницей Господней. Уже не будет читаться Псалтирь, а вся служба сосредоточится на страданиях Христа Спасителя».

Далее владыка пояснил, что сегодня Церковь показывает два примера – положительный и отрицательный: это женщина-блудница и Иуда, ученик Христа, это подвиг и предательство: «Мне очень нравятся слова святителя Димитрия Ростовского, где он говорит о своём отношении к тому, как нечистая женщина подходит ко Христу и касается своими руками Его ног, и как на это реагируют апостолы, стоящие рядом с Ним. “Я не мог понять, почему апостол Иоанн Богослов, девственник, уступил своё место рядом со Спасителем этой грешнице, пока не прочитал слова о том, что до этого она была блудница, а теперь она – невеста Христова, сестра Слова”. Вот что делает покаяние, – пишет святитель Дмитрий Ростовский, – и, обращаясь ко всем, призывает: как бы нам ни было тяжело, в какие грехи бы мы ни впадали, будем всегда помнить, что Бог может всё это изгладить».

«Господь сегодня показывает нам Свою любовь, которая простирается через покаяние. И нам снова становится понятно, как нам необходимо покаяние! Если бы Иуда покаялся, то он опять бы наследовал своё место в апостольском чине. Но он отчаялся, пошёл и удавился. Никогда не нужно отчаиваться, в каком бы мы ни были состоянии, нужно всегда идти за Христом, просить Его помощи и прощения, жаловаться на себя, на то, что сами не можем победить торжествующий в нас грех. А Твоя благодать через покаяние может нас сделать, как снег, чистыми, светлыми и прозрачными!» – сказал митрополит Даниил в завершение проповеди.

Великая Среда – день предания на Страдания и Смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

…Ночь со Вторника на Среду Господь провел в Вифании (Мф 26: 6-17) в доме прокаженного Симона, исцеленного Спасителем. В это время в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Христа хитростью и убить Его. А здесь некая жена – «грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение. Иисус Христос указывает ученикам на непонятый ими смысл происшедшего: «Возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению».

В противоположность бескорыстному поступку жены–«грешницы», родилось в неблагодарной душе одного из двенадцати учеников Спасителя – Иуды Искариота преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Иуда решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников. Поэтому в церковной службе Великой Среды прославляется жена – «грешница» и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.
Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку