Митрополит Даниил в День Победы и Антипасху совершил раннюю Литургию и панихиду
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил в День Победы и Антипасху совершил раннюю Литургию и панихиду

9 Мая, 2021
Митрополит Даниил в День Победы и Антипасху совершил раннюю Литургию и панихиду
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 9 мая, в Антипасху, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов и  духовенство собора.

За богослужением молились сенатор РФ Сергей Муратов с супругой.

В этом году первое послепасхальное воскресенье совпало с Днём Победы. Чтобы успеть принять участие в общегородских мероприятиях в честь великого праздника, митрополит Даниил отслужил раннюю Литургию, а также панихиду, на которой помянул «приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся».

В своей проповеди владыка уделил внимание и Евангельскому событию, давшему название первому воскресенью после Пасхи – Фоминой неделе, и Дню Победы, которую архипастырь назвал «нашей земной победой».

Владыка рассказал, что, будучи студентом семинарии, часто задавал фронтовикам вопрос, верили ли они в Бога? «Большинство из них говорили, что народ перед войной потерял веру, она перестала быть центром жизни. Но когда началась война, люди вновь обрели Бога. И даже политработники, агитировавшие против веры, в экстремальных ситуациях молились и просили Бога о помощи. Они в окопах становились на колени, воздевали руки и кричали: “Господи, помоги!”. И Господь им помогал!».

Архипастырь напомнил историю чудесного спасения маршала Василия Чуйкова во время боёв под Сталинградом. «Его мать всю войну истово молилась за своих сыновей, и все они остались живы. И после войны мать им говорила: “Помните, своей жизнью вы обязаны Богу!”».

Владыка также поведал, что в бою маршал Чуйков крестился кулаком: в октябре 43-го, в течение часа немцы бомбили и обстреливали хату, в которой укрывался Чуйков с офицерами. Когда обстрел закончился, от хаты осталась только стена, у которой, прижавшись, стоял маршал. Вся стена была иссечена осколками, но ни один из них не коснулся Чуйкова. Позже маршал рассказывал: «Я стоял со сжатым кулаком, и было желание перекреститься. А я чувствую, что  пальцы разжать не могу, не могу их сложить для крестного знамения, их судорогой свело. И перекрестился кулаком. Вплоть до Победы  кулаком так и крестился».

В завершение проповеди архипастырь сказал: «Братия и сестры! Бог воскресил веру в наших соотечественниках.  Через войну, страдания, огненные испытания народ вернулся к своей вере. Что может быть радостнее, чем когда люди обретают Бога вновь, когда воскресают их души. А мы должны через исполнение заповедей эту веру укреплять. Если мы живём неправедно, не каемся, то наша вера ослабевает и может совсем исчезнуть. Но, как говорил святитель Феофан Затворник, покаяние укрепляет веру. Будем чаще собираться на молитву в наши храмы и помнить, что, когда мы вместе, то Христос посреди нас!».

Первое воскресенье после Пасхи в церковной традиции называется Антипасхой, что в переводе с греческого языка означает «вместо Пасхи», но это не противопоставление, а обращение к Великому Празднику, повторение его.

С древних времен окончание Светлой седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Также этот день называют Фоминой неделей, в воспоминание о чуде уверования апостола Фомы.

В Фомину неделю за богослужением звучал известный отрывок из Евангелия от Иоанна: «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги, и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин. 20:19-31).

По церковному преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, запечатлев проповедь Евангелия мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) он был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.

Начиная с Фоминого воскресенья в Православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение таинства Венчания.
Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку