Митрополит Даниил: «Наши усопшие нас видят, молятся за нас и ждут от нас помощи»
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: «Наши усопшие нас видят, молятся за нас и ждут от нас помощи»

18 Марта, 2023
Митрополит Даниил: «Наши усопшие нас видят, молятся за нас и ждут от нас помощи»
18 марта отмечается вторая родительская суббота Великого поста 2023 года. В этот день митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил заупокойную Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Чтобы помолиться о своих усопших родственниках, на богослужение в собор пришли много верующих горожан.

После Литургии митрополит Даниил рассказал о важности этого дня. «Мы знаем, что в Великом посту Церковь определила дни соборного поминовения усопших, чтобы мы, сплотившись постом и молитвой, помогали тем людям, которые когда-то жили  вместе с нами и покинули эту землю. Панихида, которую мы с вами будем совершать, по-особому ложится на сердце каждого человека, потому что во время этого богослужения мы соединяемся с нашими усопшими, от глубины своего сердца просим за них», - начал владыка свою проповедь.

«Души наших усопших подобны младенцам: они видят, слышат, но не могут ничего делать – ни творить добрые дела, ни покаяться, потому что очистительные Таинства присущи только живым. И усопшие ждут от нас помощи, как младенец ждёт помощи от взрослых. Наши усопшие нас видят, молятся за нас и ждут от нас помощи», - продолжил владыка.

По словам архипастыря, те люди, кто перед смертью причастился Святых Христовых Тайн,  особенным образом преодолевают воздушные мытарства и пространства. «Когда человек причастился, в нём поселяется Христос, и бесы не могут к нему близко подойти, потому что для них он сияет, как солнце. Свет Христа ослепляет их, они не могут приблизиться к человеку, который сразу поднимается на Небо».

«Наша задача – чаще каяться и иметь память смертную. И поэтому три родительских субботы установлены не просто для того, чтобы мы молились за усопших, но и чтобы мы помнили о смерти, о Страшном суде. Эта память останавливает человека от совершения грехов. Диавол готов отдать человеку все блага мира, чтобы истребить в нём память о смерти. А через эту память человек начинает праведно жить, и диавол старается разрушить эту память суетой, чрезмерной заботой о благах и празднословием. Так пишут Отцы Церкви».

«Память смерти помогает нам очищаться от грехов, помогает быть христианами не по букве, а по существу. Дай Бог нам, особенно в эти дни, больше углубляться в размышления о смерти. Как говорил преподобный Серафим Саровский, почаще задавайте себе вопрос, а как я буду умирать,  чем я предстану перед Богом и своими родственниками, которые спросят, а как ты молился за нас? Так что давайте вместе сосредоточимся на молитве, которая называется панихида!», - сказал митрополит Даниил в завершение проповеди.

Закончилось богослужение торжественной панихидой, на которой владыка, духовенство и прихожане особо помолились обо всех усопших православных христианах.


Видео:

Назад к списку