Митрополит Даниил совершил последнюю праздничную Литургию Светлой седмицы
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил совершил последнюю праздничную Литургию Светлой седмицы

8 Мая, 2021
Митрополит Даниил совершил последнюю праздничную Литургию Светлой седмицы
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в субботу, 8 мая, совершил  последнюю праздничную Литургию Светлой седмицы в Александро-Невском кафедральном соборе.

В конце службы состоялся  традиционный пасхальный крестный ход, в завершение которого, стоя у центрального входа в храм, владыка прочёл отрывок из Евангелия и под радостные возгласы «Христос воскресе! Воистину воскресе!»  окропил прихожан святой водой.

Завершив крестный ход, архипастырь по церковной традиции освятил артос – пасхальный хлеб.


Своё обращение к пастве архипастырь начал с поздравления с субботой  Светлой седмицы. «В этом году мы на Светлой седмице каждый день светило солнце, было тепло, и крестные ходы проходили в комфортных условиях. Такое бывает не всегда и не везде. И это особая милость для нас, за которую нужно особо благодарить Господа».

Владыка напомнил, что сегодняшний крестный ход был закончен чтением Евангельского зачала. В нём говорится о том,  что людям Господь оставил обетование, которое сначала простиралось на апостолов, но касается каждого  человека: «Аз есмь с вами во вся дни до скончания века» (Мф. 28:20).

«Господь – путник, Он стоит у двери дома – нашего сердца – и стучится в него.  “Кто отворит эти двери, Я войду и буду с ним вечно”, - сказал нам Господь. Сегодня многие открыли свою дверь для Него, причастившись Христовых Тайн», - сказал владыка.

По словам митрополита Даниила, многие спрашивают – если Господь победил смерть, почему люди продолжают умирать? «Господь, в первую очередь, победил смерть духовную, и, убрав смерть души, Он оставил нам соединение с Богом. Но рубеж телесной смерти должен пройти каждый из нас. В наших телах, как пишут Отцы Церкви, заложен механизм самоуничтожения, и каждый из нас, особенно в старости, ощущает, как его природа разрушается. Каждый человек на этой земле должен пройти свою стезю», - объяснил митрополит Даниил.

«По Божьему плану на земле уже родились и прошли свою стезю миллиарды человек, и ещё очень многие пройдут и поднимутся на небеса. И каждый, кто достойно живёт на земле, причисляется к лику ангелов, восполняет то количество ангелов, которые из-за своей гордыни отпали от Бога и стали демонами. Мы должны заполнить их место, и поэтому падшие ангелы нас люто ненавидят, ведь мы – их конкуренты», - рассказал архипастырь.

Митрополит Даниил подчеркнул, что Господь останавливает движение греха в человеческой природе через временную кончину, через преодоление рубежа земной жизни, чтобы потом оказаться в другом мире, где будет неописуемая радость. «Но для этого нам нужно пожить на земле по заповедям Божиим, пострадать, поболеть. Скорби остались после пришествия Христа, они – наше лекарство, наше спасение, очищение».

«Господь сказал людям – дерзайте, то есть, не бойтесь, Я победил мир, и эту победу даю вам, пользуйтесь ею! И сегодня мы раздадим вам знак этой победы – артос, символ воскресшего и победившего грех Бога. И вкушая артос, будем вспоминать Господа, получать Его силу и благодать, Его радость, чтобы преодолеть скорби, растворить их в Божественной благодати, с радостью жить на земле сегодня и уйти в жизнь вечную, зная, что Бог нас ждёт! Христос воскресе!»,- завершил архипастырь проповедь.

Слово «артос» переводится с греческого как «квасной хлеб» - общий всем членам Церкви освященный хлеб, или  просфора всецелая.

Артос в продолжение всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня и, в завершение пасхальных торжеств, раздается верующим.

Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе, они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб.

Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.

На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого - как знамение победы Христовой над смертью, или изображение Воскресения Христова.

С артосом соединяется и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба — долю Пречистой Матери Господа — в напоминание постоянного общения с Ней и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.

Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. Артос полагается на солее, против Царских Врат, на уготованном столе или аналое. После освящения артоса аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое пред иконостасом.

Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня.

Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!».

По материалам сайта www.pravmir.ru.


Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку