В день тезоименитства митрополит Даниил совершил Литургию в Александро-Невском соборе Кургана
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В день тезоименитства митрополит Даниил совершил Литургию в Александро-Невском соборе Кургана

17 Марта, 2020
В день тезоименитства митрополит Даниил совершил Литургию в Александро-Невском соборе Кургана

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 17 марта, в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского, возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском кафедральном  соборе  Кургана. Владыке сослужил епископ Шадринский и Далматовский Владимир. Также в богослужении приняли участие секретарь Курганской епархии иерей Леонид Перчугов, помощник управляющего Курганской епархии по координации деятельности епархиальных отделов Михаил Кучеров и духовенство собора.

Владыка Даниил, обращаясь к пастве с проповедью, рассказал о жизни своего небесного покровителя: «Даниил Московский был четвёртым, младшим сыном князя Александра Невского, и от своего отца перенял не только мужество, крепость, силу, но и такие Христовы добродетели, как кротость и смирение, ибо без них было бы невозможно сделать то, что сделал он. Получив от своего святого отца этот дар, князь Даниил развил его в добродетель  миролюбия».

По словам митрополита Даниила, «святой благоверный князь Даниил Московский показал свою целеустремленность. Ведь он прожил только 40 с небольшим лет и завершил свою жизнь принятием монашеского чина. То есть, он перешёл из разряда воинов земных в разряд воинов Царя Небесного».

«Мне приятно, что владыка Владимир разделил со мной главную радость праздника – причастие святых Христовых Тайн, – продолжил архипастырь. – Мы соединились сегодня со Христом и великим князем Даниилом Московским, с Александром Невским и со всеми святыми земли Русской. Мы дали возможность им помогать нам, потому что Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа очищает нас от всякого греха. И это очищение даёт нам способность видеть красоту Божьего мира».

С днем тезоименитства владыку Даниила поздравил епископ Шадринский и Далматовский Владимир.  «Я всегда с радостью приезжаю в Курган и вместе с вами совершаю Божественную литургию, – сказал владыка Владимир. –  Особенно эта радость велика в дни памяти наших святых покровителей. А сегодня мы отмечаем память основателя града Москвы и всего нашего Российского государства. Это ваш, владыка Даниил, небесный покровитель. Его молитвами Господь ведёт вас по жизни и дарует вам добродетели – смирение, терпение и любовь к Богу. Желаю, чтобы эти добродетели навсегда  укоренились в вашем сердце, чтобы вокруг вас спасалась ваша паства».

Епископ Владимир также пожелал тезоимениннику, чтобы  епархия благоукрашалась, чтобы слово Божие благодатно падало на сердца зауральцев и приносило добрые плоды, а затем подарил владыке Даниилу букет белых роз.

Святой благоверный князь Даниил Московский родился во Владимире в 1261 году. Он был четвертым — младшим сыном святого Александра Ярославича Невского и праведной княгини Вассы. Двух лет от роду он лишился отца.

 В 1272 году благоверный князь Даниил получил в удел город Москву с прилегающими землями. Московское княжество было в те времена маленьким, князь Даниил укрепил и увеличил его.

В 1300 году, когда Рязанский князь Константин Романович, призвав на помощь татар, занимался тайными приготовлениями к внезапному нападению на земли Московского княжества, преподобный Даниил пошел с войском на Рязанского князя, разбил неприятеля, взял Константина в плен и истребил множество татар.

Иоанн Димитриевич, князь Переяславля-Залесского, племянник Даниила, кроткий и благочестивый благотворитель нищих, уважал и любил своего дядю. В 1302 году, умирая бездетным, он передал свое княжество святому Даниилу. Переяславская земля вместе с Дмитровом была после Ростова первой как по числу жителей, так и по крепости главного города. Переяславль-Залесский был хорошо защищен со всех сторон. Святой князь остался верен Москве и не стал переносить столицу княжества в более сильный и значительный по тому времени Переяславль. Это присоединение выдвинуло Московское княжество в число наиболее значительных. Так было положено начало объединению Русской земли в единую мощную державу.

В 1303 году святой Даниил тяжело заболел. Он принял великую схиму и заповедал похоронить себя в Даниловом монастыре. По глубокому смирению он хотел быть погребенным не в церкви, а на общем монастырском кладбище. Скончался благоверный князь 4 марта.


Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку