Сотни зауральцев пришли на Чин прощения в Александро-Невский собор
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Сотни зауральцев пришли на Чин прощения в Александро-Невский собор

15 Марта, 2021
Сотни зауральцев пришли на Чин прощения в Александро-Невский собор
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 14 марта, в Прощённое воскресенье,  совершил в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана вечерню с чином прощения.

На богослужении присутствовали священнослужители епархии и сотни мирян. В числе тех, кто принял участие в этой единственной в году службе, были вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов, главный федеральный инспектор по Курганской области Артём Пушкин, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов.

Чином прощения называется особое богослужение, которое совершается в Неделю сыропустную после вечерни и заключается в том, что перед началом поста духовенство и миряне испрашивают друг у друга прощения за свои вольные и невольные прегрешения.

Именно с вечерни с чином взаимного прощения начинаются богослужения Святой Четыредесятницы (Великого поста).

Надо сказать, что это богослужение похоже на обычную вечернюю службу.  Но к её началу в храме убранство уже другое – аналои покрыты великопостными черными накидками. А священники, которые в начале службы были в золотистых одеяниях, к началу Чина прощения переодеваются в тёмные облачения.  

В конце вечерни молитву преподобного Ефрема Сирина с земными поклонами произнес перед Царскими вратами ключарь Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Владимир Лобов.

Митрополит Даниил обратился к прихожанам с архипастырским словом, в начале которого напомнил, как в древние времена на Святой земле, в Палестине, монахи причащались в Прощённое воскресенье, а потом расходились по пустыням по своим пещеркам, где они совершали свои молитвы до наступления Пасхи. «Снова вместе они собирались в Страстную Седмицу,  но не все приходили на встречу – некоторых Господь призывал их от земли в вечность. Вот поэтому во время Чина прощения братия пели “Да воскреснет Бог и расточатся врази его” и прочие пасхальные песнопения для того, чтобы взбодрить себя, чтобы сказать себе -  этот пост не вечен, а это подвижничество и расставание – временное», - сказал владыка.

«Часто считают, что монахи и священнослужители должны быть выше обычных людей,  ведь они ближе к Богу. На самом же деле мы видим, что бесы особенно упорно их преследуют. Как говорили старцы – за мирянином ходит один бес, а за монахом – много. Поэтому во время пострига не просто меняется имя – у монаха появляется еще один небесный покровитель, чтобы легче было сопротивляться диаволу».

Владыка напомнил историю из «Досточтимых сказаний» о двух монахах, мирно живших в одной келии, которых диавол поссорил до такой степени, что они подрались между собой. «Уж если монахи дерутся между собой, то что говорить о мирянах! Святитель Иоанн Златоуст говорил, что для спасения нам уготован краткий и лёгкий путь. Не нужно творить паломничества, забираться на горы, прилагать большой труд – нужно только простить своих обидчиков.  Это самый короткий способ: чтобы на Страшном Суде тебя не осудил Господь, прости всех, осуди сам себя. Но это только на словах легко, ведь для нашего самолюбия самое тяжелое и страшное – попросить прощения и в своём сердце простить обидчика».

«В нас засели тщеславие, гордость, самолюбие. И  Господь накануне Великого поста хочет очистить наше сердце. Почему? Потому что, как пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), наше сердце не способно к глубокому покаянию, пока не попросит прощения, пока само себя не уничижит. Покаяние будет, но поверхностное, не глубинное, без слёз, без сокрушения. Господь этого не хочет. И чем сильнее мы смиримся сейчас один перед другим, искренне попросим друг у друга прощения, тем более умилостивится наше сердце и станет способным к подвигу Великого поста. А этот подвиг заключается в глубинном покаянии», – сказал архипастырь.

«Покаяние и прощение начинается всегда с человека, который стоит на свечнице церковной и который должен показать образец прощения, образец смирения и покаяния. Я прошу у всех вас – у священнослужителей, у наших хористов, у тех людей, которые сейчас стоят в храме – простите меня, отцы, братья и сестры, за все мои грехи, которые я вольно или невольно совершил пред вами – делом, словом или помышлением!».

В ответ все собравшиеся в храме дружно ответили: «Бог простит, Высокопреосвященнейший владыка, прости и нас, грешных, и благослови!»

По окончании архипастырского слова все священники и прихожане подходили за целованием креста к владыке и лично произносили слова прощения. Затем прихожане  проходили мимо стоящих в один ряд священников, совершавших службу, и также испрашивали прощения  у них и друг у друга.

После завершения Чина прощения один из старейших клириков епархии, зампредседателя епархиального образовательного отдела протоиерей Михаил Ширяев в разговоре с журналистами епархиальной пресс-службы подчеркнул, что  Чин прощения начинает путь  Великого поста, который  в целом есть изображение жизни человека, наполненной скорбями, трудами, работами различными, утеснением себя. А Пасха – это образ Царства Небесного. Эта символика  очень важна и глубока. И  такой благодатный чин  настраивает относиться к посту надлежащим образом.

«Просить прощения у множества людей, даже незнакомых тебе, это значит переломить какую-то свою “гордыньку”, освободить душу от той надменности, напыщенности, от себялюбия, когда мы зациклены на себе, на своих каких-то проблемах. А тут мы видим ближнего своего лицом к лицу, множество людей, десятки, сотни людей, у которых просят прощения. Ведь по большому счёту мы в своей жизни даже не замечаем, что многих можем обидеть, поступая в личных своих интересах, не думая о ближних, их как-то утеснять, лишать радости и т.п. А здесь мы с ними примиряемся. Но сама эта форма  – что мы просим прощения – должна быть, конечно, полной содержания. Многие, когда проходят, просто плачут! Эти слёзы благодатные, они очищают душу. Поэтому потом наступает именно такая радость – как будто скинул с себя груз!» – пояснил отец Михаил.
Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку