Митрополит Даниил: «Мы должны постоянно каяться, исповедоваться, говорить: “Прости, Господи”!»
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: «Мы должны постоянно каяться, исповедоваться, говорить: “Прости, Господи”!»

18 Февраля, 2024
Митрополит Даниил: «Мы должны постоянно каяться, исповедоваться, говорить:  “Прости, Господи”!»
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 18 февраля, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Владыке сослужили клирики собора.

В этот день Православная Церковь отмечает «Неделю о Закхее» – последнее воскресенье перед началом подготовки к Великому посту. Поэтому на Литургии читался евангельский отрывок, который входит в чинопоследование освящения дома.

Митрополит Даниил пересказал содержание этого зачала и привёл слова из него «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк, 19:10), а затем разъяснил: «Погибшие – это все мы, и те, кто стоит в храме, и те, кто ходит в храм, исповедуется и причащается. А чтобы понять, нужно провести параллель с медициной. Мы все – больны. Но есть такие больные, которые, считают: если я знаком с главврачом, хожу к нему в гости, знаю многих врачей в больнице, то я не больной человек. У каждого из нас есть духовная болезнь, и  эта болезнь – хроническая, постоянно требующая врача. Вот поэтому Господь и сказал, что пришел “взыскать и спасти”».

«Некоторые вообще не замечают своей болезни, они считают себя нормальными. А мы должны постоянно каяться, исповедоваться, говорить: “Прости, Господи!”» – продолжил владыка.

Также архипастырь напомнил, что сегодня чтится память святителя Феодосия, архиепископа Черниговского (1696 г.),  рассказал его житие и привёл примеры чудес, которые этот святой совершал после своей кончины. В частности, помощь осажденному фашистами Ленинграду.

«Когда люди обращаются к Богу, то Господь им дает такую силу, что они могут помогать целому государству. Дай Бог, чтобы мы чаще читали о наших святых. Когда мы читаем их жития, то приближаемся к ним, а они к нам. Они начинают нам помогать. А ведь нам, конечно же, как духовно больным, сегда нужна помощь Божия, помощь святых. Давайте же помолимся сегодня усердно:  “Святителю отче Феодосий, моли Бога о нас”!», – сказал митрополит Даниил в завершении проповеди.



Краткое житие святителя Феодосия, архиепископа Черниговского

Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский, родился в начале тридцатых годов XVII столетия в Подольской губернии. Он происходил из древнего дворянского рода Полоницких-Углицких; родителями его были иерей Никита и Мария. Благочестие, царившее в семье будущего святителя, благотворно содействовало духовному развитию мальчика. С детства он отличался кротостью и прилежанием к молитве. Природные способности юноши раскрылись в Киево-Братской коллегии при Киевском Богоявленском монастыре. Киево-Братская Богоявленская школа являлась в то время главным центром борьбы православия против нападок католического духовенства, иезуитов и униатов.

В годы обучения окончательно утвердилось призвание святого Феодосия к иноческому подвигу: всё свободное от занятий время он отдавал молитве, богомыслию и чтению Священного Писания.

По получении образования будущий святитель принял иноческий постриг в Киево-Печерской Лавре с именем Феодосий и был поставлен архидиаконом Киево-Софийского собора, а затем назначен наместником митрополичьего кафедрального дома. Но вскоре он оставил Киев и поселился в отдаленном Крутицком монастыре (Черниговской епархии), возле местечка Батурина, славившемся строгой иноческой жизнью. Там он был посвящен в сан иеромонаха. В 1662 году святой Феодосий был назначен игуменом Корсунского монастыря Киевской епархии, а в 1664 году – настоятелем древнего Киево-Выдубицкого монастыря. Эта обитель незадолго перед тем находилась в руках униатов и была совершенно разорена. Но святому Феодосию благодаря своей энергии и настойчивости удалось быстро возродить Выдубицкий Михайловский монастырь. Он особенно заботился об устроении церковного благолепия. Он создал прекрасный хор, который славился не только в Малороссии, но и в Москве, куда святой Феодосий в 1685 году посылал своих певчих. Заботясь о духовном возрастании насельников обители, святой игумен, сам строгий подвижник, устроил в 1680 году недалеко от обители, на острове Михайловщине, небольшой скит для братии, желавшей уединения.

Преосвященный Лазарь (Баранович) оценил высокие духовные качества святого Феодосия и приблизил его к себе и назначил своим наместником в Киеве, а сам оставался в Чернигове. В качестве наместника местоблюстителя Киевской митрополии святой Феодосий принимал деятельное участие во многих церковных событиях.

В 1688 году святой Феодосий был назначен архимандритом Черниговского Елецкого монастыря на место почившего архимандрита Иоанникия (Голятовского). С того времени вся деятельность святого переносится из Киева в Чернигов. Святому Феодосию пришлось немало потрудиться над благоустройством Елецкой обители, так как монастырь этот, еще не оправившийся после опустошения иезуитами и доминиканцами, был весьма беден и неустроен. Трудами святого Феодосия удалось достигнуть в продолжение двух-трех лет для Елецкой обители благосостояния, вполне обеспечивавшего ее существование.

11 сентября 1692 года святой Феодосий был торжественно хиротонисан во архиепископа в Успенском соборе Московского Кремля.

Об управлении святителем Феодосием Черниговской епархией сохранилось мало сведений. Особенное внимание святитель обращал на пробуждение и поддержание в пастве духа истинно христианского благочестия. С этой целью он заботился о поддержании старых и устройстве новых монастырей и храмов. В самом начале его святительства по его благословению был создан Печеникский девичий монастырь, и он сам освятил храм этой обители в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1694 году по его благословению был основан Любецкий скит в двух верстах от Любеча; в 1694 году святитель освятил в Домницком мужском монастыре храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а летом 1695 года – величественный храм в честь Пресвятой Богородицы, построенный на вершине горы Болдинской близ древнего Ильинского монастыря.

Но недолго святитель Феодосии окормлял Черниговскую паству. Чувствуя приближение смерти, он вызвал к себе в Чернигов наместника Брянского Свенского монастыря, святого Иоанна (Максимовича) и возвел его из иеромонаха в архимандрита Черниговского Елецкого монастыря. В новом архимандрите он заранее готовил себе преемника. 6 февраля 1696 года святитель Феодосий скончался и был погребен в Черниговском кафедральном Борисоглебском соборе, за правым клиросом, в особо сделанном для того склепе.

Прославление святителя Феодосия совершилось 9 сентября 1896 года.




Видео:

Православное радио «Вера» начнёт вещание в Курганской области

Православное радио «Вера» начнёт вещание в Курганской области

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил обсудил с директором ООО «Уральская медиагруппа» Андреем Калинином начало вещания православного радио «Вера» в городах Зауралья. Андрей Калинин рассказал, что его компания уже заключила договор с учредителем радиостанции. Первыми православное радио услышат жители Шадринска и Далматово... 24 Апреля, 2024
Митрополит Даниил встретился в Кургане с волонтёрами Гуманитарного добровольческого корпуса

Митрополит Даниил встретился в Кургане с волонтёрами Гуманитарного добровольческого корпуса

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил встретился с волонтёрами Гуманитарного добровольческого корпуса, которые приехали в столицу Зауралья для преодоления последствий паводка 22 Апреля, 2024
В неделю святой Марии Египетской митрополит Даниил совершил Литургию в главном храме Кургана

В неделю святой Марии Египетской митрополит Даниил совершил Литургию в главном храме Кургана

Владыке сослужили клирики собора 21 Апреля, 2024
Митрополит Даниил: Поблагодарим Божию Матерь за Её помощь нам во время испытаний

Митрополит Даниил: Поблагодарим Божию Матерь за Её помощь нам во время испытаний

20 апреля митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в курганском кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского. Архипастырю в день Похвалы Божией Матери сослужили клирики собора 20 Апреля, 2024
Назад к списку