Митрополит Даниил: Вся наша христианская жизнь – это молитва и покаяние
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Вся наша христианская жизнь – это молитва и покаяние

5 Января, 2020
Митрополит Даниил: Вся наша христианская жизнь – это молитва и покаяние

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 5 января совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Сегодняшнее воскресенье, последнее перед Рождеством, носит название «неделя святых отец». Святыми отцами обычно называют учителей Церкви, а здесь имеются в виду люди, принадлежавшие роду, из которого вышел Спаситель.

В этот день читается первое Евангельское зачало, с которого начинается Новый Завет. С амвона прозвучал длинный перечень имен – генеалогическое древо, земная родословная Христа Спасителя.

С этой родословной святой евангелист Матфей начинает свое Евангелие, чтобы доказать, что Иисус Христос удовлетворяет требованиям еврейского закона о происхождении Мессии из рода Авраамова и Давидова, и поэтому Он и есть ожидаемый Мессия.

 Именно поэтому свою проповедь после Литургии митрополит Даниил посвятил евангельскому чтению, звучавшему за богослужением.

 «Мы далеко отстоим от того времени, и нам бывает непонятно и неинтересно это перечисление имён. Но на самом деле сегодняшнее Евангелие очень значимо, оно говорит нам, что Господь полностью принял человеческую природу. Иоанн Златоуст писал, что другой великий человек скрыл бы в своём родословии недостойных людей, а Бог показывает всех людей, и даже тех, кто были грешниками, как Иуда, основатель рода Иудова. Господь тем самым показывает, что Он взял на себя не святую, а грешную природу, грехи своего рода, всех людей. Господь пришёл исцелить болезнь - грех. Он сказал своим апостолам: “Отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому”, - сказал архипастырь.

Далее владыка напомнил, что сегодня Церковь совершает память ещё одного святого – Нифонта Кипрского - и рассказал о нём. Этот святой был одним из тех, кто видел открывшееся небо и Ангелов, возносящих души людей.

«Что Бог даёт тем людям, которые каются в своих грехах? Он не только не вспоминает их грехи, но и даёт им Свои дары. Неважно, кто были твои родители – грешники или праведники, неважно, кем ты был до своего обращения, важно покаялся ты или нет. От этого зависит твоя будущность. Вся наша христианская жизнь – это молитва и покаяние. Мы все грешники, но Господь нас милует за исповедание своих грехов. “Признай себя грешником, и это уже великое дело”, - пишет Иоанн Златоуст. А дальше у тебя задача бороться со своим грехом, - продолжил владыка. - И те люди, память которых мы сегодня совершаем, – отцы родословной Иисуса Христа, Нифонт Кипроский и другие угодники Божии – были такими, как мы с вами. Они жили и грешили, но боролись с грехом. Они хотели стать лучше, они плакали о своём неправедном состоянии, и Господь их помиловал. Они ныне на небе, они смотрят на нас и переживают, они нам бросают “спасательные круги” - свои молитвы. От нас требуется только ухватиться за них – тоже через молитвы и покаяние, через устремление за Господом нашим Иисусом Христом!», - завершил митрополит Даниил свою проповедь.

Преподобный Нифонт, епископ Кипрский, родился в Пафлагонии, образование получил в Константинополе. В детстве он был кротким и добрым, часто посещал церковную службу. Но в юности он стал вести разгульную и греховную жизнь. Временами, приходя в себя, он ужасался глубине своего падения, но, полагая, что ему уже не получить прощения, продолжал нечестивую жизнь. Однажды он встретил своего друга, который долго с удивлением смотрел на его лицо. На вопрос Нифонта, чему он удивляется, друг отвечал: «Я никогда не видел ранее у тебя такого лица, оно черное, как у эфиопа». Эти слова показали Нифонту глубину его падения, и он стал взывать к Божией Матери, прося Ее заступничества.

После долгой молитвы он увидел, что Лик Божией Матери на святой иконе просветлел и Она улыбнулась.

С тех пор Нифонт непрестанно молился Царице Небесной. Если он впадал в грех, Лик Богоматери от него отворачивался, а после покаянных слез и молитвы опять милостиво взирал на него. Наконец, Нифонт полностью изменил свою жизнь, стал проводить время в молитве и покаянии. После болезни, от которой получил исцеление помощью Божией Матери, он приобщился Святых Тайн, затем принял иноческий постриг и усилил свои подвиги, изнуряя тело в борьбе со страстями.

Эта борьба была долголетней, на святого Нифонта много раз нападали бесы, но с помощью Божией он преодолевал их. От Господа он получил дар различать происки лукавых духов и побеждать их, а также видеть исход душ после смерти. Уже в старости, придя в Александрию, он был в видении указан Патриарху как достойный принять епископский сан. Его поставили во епископа города Констанции на Кипре. Однако епископом он пробыл недолго. О времени своей смерти святитель Нифонт узнал за три дня. На смертном одре святой сподобился увидеть Ангелов и Пречистую Божию Матерь.


Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку