Митрополит Даниил совершил Божественную литургию во Введенском женском монастыре села Верхняя Теча
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил совершил Божественную литургию во Введенском женском монастыре села Верхняя Теча

19 Сентября, 2020
Митрополит Даниил совершил Божественную литургию во Введенском женском монастыре села Верхняя Теча



Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 19 сентября, в праздник воспоминания чуда Архангела Михаила в Хонех совершил Божественную литургию в Свято-Введенском женском монастыре села Верхняя Теча Катайского района.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов, настоятель Далматовского мужского монастыря игумен Варнава (Аверьянов), а также клирики Курганской и Шадринской епархий.

По окончании богослужения митрополит Даниил обратился к верующим с проповедью, в которой сказал, что впервые совершает Литургию в этом замечательном старинном Никольском соборе на территории маленького женского монастыря. Владыка привёл слова святителя Игнатия (Брянчанинова): «по тому, что творится в миру, можно сказать, как живёт монастырь, и по монастырю можно судить, как живёт мир». «Сейчас мы видим, что в мужских обителях мало братии, в женских – мало сестёр. Это показатель того, что общество больше, чем в другие времена, болеет страшной болезнью под названием “грех”, от которой идут все другие болезни. Люди перестают идти за Богом и погружаются в суету мирскую. Мир начинает лишаться самого главного - любви», - сказал архипастырь.

«Начинать строить дом нужно с фундамента, а таким фундаментом является наше смирение перед ближними. Христианство постепенно изменило сознание людей по отношению друг к другу, потому что в человеке стали видеть образ Божий, - продолжил владыка.- И то зло, которое мы приносим человеку, переносится на Самого Бога. А диавол пытается лишить нас этого Божественного закона, чтобы мы не видели в другом человеке Христа.

По слову апостола Павла, внешне человек тлеет, а внутренне возрождается. Христиане это всегда понимали. А сейчас мы видим возвращение к язычеству, и от этого люди теряют Бога в своём сердце. Божественная благодать уходит о нас, когда мы не почитаем Христа в другом человеке».

По словам митрополита Даниила, человек так устроен, что его душа только тогда торжествует и радуется, когда он соединяется с Богом: «Поэтому цель жизни и монаха, и простого христианина – это изучение воли Божией и служение Ему. Соединение духа человеческого с духом Божиим даёт людям радость на этой земле. И наши монастыри в прежние времена были местом христианской аскезы, трудов, подвигов, лишений, но через это монахи приобщались к Богу и радовались этому. А миряне, приходившие в монастыри, заряжались этой радостью и любовью друг к другу. Поэтому семьи были крепкие, дети – послушные, потому что были такие места, где звучали уроки правильной жизни. А каждый монастырь являлся (и является) училищем благочестия».

Владыка пожелал Введенской обители «всё больше и больше приходить во внутреннюю славу, ведь монастырь славится не количеством монахов, живущих в нём, а качеством жизни, может быть, даже одного монаха».

«Святые Отцы уподобляли монастыри оранжереями, где созданы все условия для взращивания в людях образа Божиего, чтобы люди получали здесь уроки спасения, а потом выходили в мир и побеждали свои страсти. А когда в душах оскудевала благодать Божия, они знали, куда идти. Это были, есть и будут монастыри Христовы. Дай Бог, чтобы такое отношение к монастырям было в нашем сердце, и Господь тогда всегда будет с нами, и Ему будет легко вести нас в Царствие Небесное!» - заключил архипастырь.

В этот день у настоятельницы монастыря игумении Михаилы (Шульцевой) был день Ангела. Поэтому митрополит Даниил тепло поздравил матушку и пожелал ей терпения. «Эта добродетель, по словам Отцов Церкви, живёт вместе с другой добродетелью – смирением. Это две сестры. И монахам особенно нужно поучать себя претерпевать трудности, - сказал архипастырь. – Эти добродетели мы черпаем из трудов Отцов Церкви, из общения друг с другом, с духовенством. И поддерживая друг друга, мы идём по этой земле и несём свои кресты».

ВОСПОМИНАНИЕ ЧУДА АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА, БЫВШЕГО В ХОНЕХ (КОЛОССАХ) (IV)

Во Фригии, недалеко от города Иераполя, в местности, называемой Херотопа, находился храм во имя Архистратига Михаила; около храма истекал целебный источник. Храм этот был сооружен усердием одного из жителей города Лаодикии в благодарность Богу и святому Архистратигу Михаилу за исцеление его немой дочери водой источника.

Архистратиг Михаил, явившись в сонном видении отцу немой девицы, еще не просвещенному Святым Крещением, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника. Девица действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, и усердием благодарного отца был воздвигнут храм в честь святого Архистратига Михаила. К источнику стали приходить за исцелением не только христиане, но и язычники; многие из язычников отрекались от идолов и обращались к вере во Христа.

В храме святого Архистратига Михаила 60 лет исполнял пономарское служение благочестивый человек по имени Архипп. Проповедью о Христе и примером своей богоугодной жизни он многих язычников приводил к вере во Христа. В своем озлоблении на христиан вообще, и в первую очередь на Архиппа, который никогда не отлучался от храма и был примерным служителем Христовым, язычники задумали уничтожить храм и одновременно погубить Архиппа. Для этого они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм. Святой Архипп усердно молился Архистратигу Михаилу о предотвращении бедствия.

По его молитве около храма явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока. Таким образом, храм остался невредим. Увидев такое дивное чудо, язычники в страхе бежали, а святой Архипп и собравшиеся к храму христиане прославили Бога и благодарили Архистратига Михаила за помощь.

Место же, где совершилось чудо, получило название Хоны, что значит «отверстие», «расселина».

Из истории Введенского женского монастыря

У истоков создания монастыря стоял основатель Далматовской обители преподобный Далмат Исетский, который в 1680 году вознамерился невдалеке устроить также женскую обитель и ходатайствовал об этом перед митрополитом Тобольским Павлом. Получив положительный ответ, в том же году в 30 саженях на юго-восток, за крепостной стеной мужской обители, на берегу реки Теча, были воздвигнуты первые постройки для монахинь. Девичий монастырь был приписан к мужскому и стал называться Введенским.

К 1915 году в монастыре насчитывалось свыше 600 монахинь, действовали монастырские подворья в Шадринске и Катайске. Монастырь посещали сотни паломников.

В богоборческие времена монастырь был закрыт одним из первых, в 1920 году. Сотни насельниц были выброшены из обители. Многие стали исповедницами за веру Христову, а судьбы еще большего числа насельниц неизвестны. В последующие годы территорию монастыря «успешно осваивал» совхоз. В величественнейшем обезглавленном Никольском храме устроили ремонтные мастерские, куда загнали трактора и другую технику, в нем хранили цемент и известь. Многие здания были заброшены и, тем самым, подвергнуты разрушению. Наиболее трагическая участь постигла главный храм обители Свято-Троицкий — его попросту сровняли с землей.

В 1995 году по Указу Священного Синода в Верхней Тече была возобновлена монашеская жизнь. Настоятельницей монастыря стала монахиня (впоследствии схиигумения) Серафима (Альховская), духовником - иеромонах Иустин (Стрельников), впоследствии - схиигумен Серафим, почивший о Господе в 2005 году.

Постановлением Священного Синода от 27 декабря 2016 года игуменией монастыря назначена монахиня Михаила (Шульцева).




Митрополит Даниил: «Дай, Господи, нам такое покаяние, чтобы мы, как и Лазарь, стали друзьями Божиими!»

Митрополит Даниил: «Дай, Господи, нам такое покаяние, чтобы мы, как и Лазарь, стали друзьями Божиими!»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 27 апреля совершил Литургию в курганском кафедральном соборе святого Александра Невского. В этот день Церковь вспоминает  воскрешение праведного Лазаря сегодня
Православное радио «Вера» начнёт вещание в Курганской области

Православное радио «Вера» начнёт вещание в Курганской области

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил обсудил с директором ООО «Уральская медиагруппа» Андреем Калинином начало вещания православного радио «Вера» в городах Зауралья. Андрей Калинин рассказал, что его компания уже заключила договор с учредителем радиостанции. Первыми православное радио услышат жители Шадринска и Далматово... 24 Апреля, 2024
Митрополит Даниил встретился в Кургане с волонтёрами Гуманитарного добровольческого корпуса

Митрополит Даниил встретился в Кургане с волонтёрами Гуманитарного добровольческого корпуса

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил встретился с волонтёрами Гуманитарного добровольческого корпуса, которые приехали в столицу Зауралья для преодоления последствий паводка 22 Апреля, 2024
В неделю святой Марии Египетской митрополит Даниил совершил Литургию в главном храме Кургана

В неделю святой Марии Египетской митрополит Даниил совершил Литургию в главном храме Кургана

Владыке сослужили клирики собора 21 Апреля, 2024
Назад к списку