Русская Православная Церковь
Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила
Митрополит Даниил совершил Божественную литургию во Введенском женском монастыре села Верхняя Теча
19 Сентября, 2020

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 19 сентября, в праздник воспоминания чуда Архангела Михаила в Хонех совершил Божественную литургию в Свято-Введенском женском монастыре села Верхняя Теча Катайского района.
Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов, настоятель Далматовского мужского монастыря игумен Варнава (Аверьянов), а также клирики Курганской и Шадринской епархий.
По окончании богослужения митрополит Даниил обратился к верующим с проповедью, в которой сказал, что впервые совершает Литургию в этом замечательном старинном Никольском соборе на территории маленького женского монастыря. Владыка привёл слова святителя Игнатия (Брянчанинова): «по тому, что творится в миру, можно сказать, как живёт монастырь, и по монастырю можно судить, как живёт мир». «Сейчас мы видим, что в мужских обителях мало братии, в женских – мало сестёр. Это показатель того, что общество больше, чем в другие времена, болеет страшной болезнью под названием “грех”, от которой идут все другие болезни. Люди перестают идти за Богом и погружаются в суету мирскую. Мир начинает лишаться самого главного - любви», - сказал архипастырь.
«Начинать строить дом нужно с фундамента, а таким фундаментом является наше смирение перед ближними. Христианство постепенно изменило сознание людей по отношению друг к другу, потому что в человеке стали видеть образ Божий, - продолжил владыка.- И то зло, которое мы приносим человеку, переносится на Самого Бога. А диавол пытается лишить нас этого Божественного закона, чтобы мы не видели в другом человеке Христа.
По слову апостола Павла, внешне человек тлеет, а внутренне возрождается. Христиане это всегда понимали. А сейчас мы видим возвращение к язычеству, и от этого люди теряют Бога в своём сердце. Божественная благодать уходит о нас, когда мы не почитаем Христа в другом человеке».
По словам митрополита Даниила, человек так устроен, что его душа только тогда торжествует и радуется, когда он соединяется с Богом: «Поэтому цель жизни и монаха, и простого христианина – это изучение воли Божией и служение Ему. Соединение духа человеческого с духом Божиим даёт людям радость на этой земле. И наши монастыри в прежние времена были местом христианской аскезы, трудов, подвигов, лишений, но через это монахи приобщались к Богу и радовались этому. А миряне, приходившие в монастыри, заряжались этой радостью и любовью друг к другу. Поэтому семьи были крепкие, дети – послушные, потому что были такие места, где звучали уроки правильной жизни. А каждый монастырь являлся (и является) училищем благочестия».
Владыка пожелал Введенской обители «всё больше и больше приходить во внутреннюю славу, ведь монастырь славится не количеством монахов, живущих в нём, а качеством жизни, может быть, даже одного монаха».
«Святые Отцы уподобляли монастыри оранжереями, где созданы все условия для взращивания в людях образа Божиего, чтобы люди получали здесь уроки спасения, а потом выходили в мир и побеждали свои страсти. А когда в душах оскудевала благодать Божия, они знали, куда идти. Это были, есть и будут монастыри Христовы. Дай Бог, чтобы такое отношение к монастырям было в нашем сердце, и Господь тогда всегда будет с нами, и Ему будет легко вести нас в Царствие Небесное!» - заключил архипастырь.
В этот день у настоятельницы монастыря игумении Михаилы (Шульцевой) был день Ангела. Поэтому митрополит Даниил тепло поздравил матушку и пожелал ей терпения. «Эта добродетель, по словам Отцов Церкви, живёт вместе с другой добродетелью – смирением. Это две сестры. И монахам особенно нужно поучать себя претерпевать трудности, - сказал архипастырь. – Эти добродетели мы черпаем из трудов Отцов Церкви, из общения друг с другом, с духовенством. И поддерживая друг друга, мы идём по этой земле и несём свои кресты».
ВОСПОМИНАНИЕ ЧУДА АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА, БЫВШЕГО В ХОНЕХ (КОЛОССАХ) (IV)
Во Фригии, недалеко от города Иераполя, в местности, называемой Херотопа, находился храм во имя Архистратига Михаила; около храма истекал целебный источник. Храм этот был сооружен усердием одного из жителей города Лаодикии в благодарность Богу и святому Архистратигу Михаилу за исцеление его немой дочери водой источника.
Архистратиг Михаил, явившись в сонном видении отцу немой девицы, еще не просвещенному Святым Крещением, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника. Девица действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, и усердием благодарного отца был воздвигнут храм в честь святого Архистратига Михаила. К источнику стали приходить за исцелением не только христиане, но и язычники; многие из язычников отрекались от идолов и обращались к вере во Христа.
В храме святого Архистратига Михаила 60 лет исполнял пономарское служение благочестивый человек по имени Архипп. Проповедью о Христе и примером своей богоугодной жизни он многих язычников приводил к вере во Христа. В своем озлоблении на христиан вообще, и в первую очередь на Архиппа, который никогда не отлучался от храма и был примерным служителем Христовым, язычники задумали уничтожить храм и одновременно погубить Архиппа. Для этого они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм. Святой Архипп усердно молился Архистратигу Михаилу о предотвращении бедствия.
По его молитве около храма явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока. Таким образом, храм остался невредим. Увидев такое дивное чудо, язычники в страхе бежали, а святой Архипп и собравшиеся к храму христиане прославили Бога и благодарили Архистратига Михаила за помощь.
Место же, где совершилось чудо, получило название Хоны, что значит «отверстие», «расселина».
Из истории Введенского женского монастыря
У истоков создания монастыря стоял основатель Далматовской обители преподобный Далмат Исетский, который в 1680 году вознамерился невдалеке устроить также женскую обитель и ходатайствовал об этом перед митрополитом Тобольским Павлом. Получив положительный ответ, в том же году в 30 саженях на юго-восток, за крепостной стеной мужской обители, на берегу реки Теча, были воздвигнуты первые постройки для монахинь. Девичий монастырь был приписан к мужскому и стал называться Введенским.
К 1915 году в монастыре насчитывалось свыше 600 монахинь, действовали монастырские подворья в Шадринске и Катайске. Монастырь посещали сотни паломников.
В богоборческие времена монастырь был закрыт одним из первых, в 1920 году. Сотни насельниц были выброшены из обители. Многие стали исповедницами за веру Христову, а судьбы еще большего числа насельниц неизвестны. В последующие годы территорию монастыря «успешно осваивал» совхоз. В величественнейшем обезглавленном Никольском храме устроили ремонтные мастерские, куда загнали трактора и другую технику, в нем хранили цемент и известь. Многие здания были заброшены и, тем самым, подвергнуты разрушению. Наиболее трагическая участь постигла главный храм обители Свято-Троицкий — его попросту сровняли с землей.
В 1995 году по Указу Священного Синода в Верхней Тече была возобновлена монашеская жизнь. Настоятельницей монастыря стала монахиня (впоследствии схиигумения) Серафима (Альховская), духовником - иеромонах Иустин (Стрельников), впоследствии - схиигумен Серафим, почивший о Господе в 2005 году.
Постановлением Священного Синода от 27 декабря 2016 года игуменией монастыря назначена монахиня Михаила (Шульцева).

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана
12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»
Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»
Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023