Митрополит Даниил посетил святыни Переславской епархии
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил посетил святыни Переславской епархии

7 Марта, 2021
Митрополит Даниил посетил святыни Переславской епархии

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 7 марта, в Неделю о Страшном Суде, по приглашению епископа Переславского и Угличского Феоктиста посетил город Переславль-Залесский.

Глава Курганской митрополии вместе с владыкой Феоктистом совершили, Божественную литургию в Покровском храме г. Переславль-Залесского. Архипастырям сослужили клирики Переславской епархии.

По окончании богослужения митрополит Даниил поблагодарил епископа Феоктиста за возможность послужить в храме, который не закрывался даже в советские годы.

«Когда я служил в Троице-Сергиевой лавре, мы с братией приезжали сюда, и Переяславль поражал обилием храмов, но все они были закрыты, и только один маленький храм оставила советская власть незакрытым. Это и был храм Покрова Пресвятой Богородицы. И сколько человеческих воздыханий, слёз и страданий слышали стены этого храма! Сколько было вымолено наших воинов, когда шла Великая Отечественная война», – отметил владыка.

Далее архипастырь обратился к значению сегодняшнего церковного дня.

«Для чего Церковь установила в подготовительную неделю перед Великим Постом чтение о Страшном Суде? Просто так этого не понять, потому что наш ум не просвещён Божественной благодатью. Святые угодники Божии, в которых обитал Святой Дух, оставили нам ответы на эти вопросы. Покаяние, к которому мы идём, которое будет совершаться во дни Поста, не может войти в сердце жестоковыйное, несокрушённое. И это сокрушение сердечное совершает Церковь через воспоминание Недели о Страшном Суде, – так пишет святитель Игнатий Брянчанинов. Чтобы эта картина больше вставала в нашем сознании, в нашем сердце. И тогда, размягчив своё сердце делами милосердия, христианин в состоянии совершить подвиг покаяния», – пояснил митрополит Даниил.

«Так мы все заражены грехом, что он стал нашей второй сущностью. Как продолжает святитель Игнатий, Господь в первое Своё явление явился смиренным и немощным. Он взял на Себя всю немощь человеческую, чтобы пригвоздить ко Кресту и уничтожить все наши грехи. А Второе Пришествие будет другое – настолько славное и страшное, что все праведники увидят свою праведность, как рубище нищих, и даже сами ангелы вострепещут, потому что они ещё не видели такой Славы Божией, в которой Он Себя покажет, когда явится на эту землю. И спасутся и праведники, и покаявшиеся грешники одним главным – нашей верой, которая должна быть «растворена» милосердием», – продолжил владыка.

По словам архипастыря, самое точное определение термина милосердие он тоже нашёл у святителя Игнатия Брянчанинова: « Милосердие – это деятельное выражение христианской любви, опытное доказательство нашей любви».

«Такой ответ ставит на место всё в нашем сознании. Бог хочет от нас милости, которую мы оказываем к людям и к своей душе. Если мы не будем её миловать, не будем следить, чтобы она становилась богатой добродетелями, смирением, покаянием, то не будет нам пользы от жизни в этом мире. Я хотел бы, чтобы мы как можно чаще вспоминали Страшный Суд. В древности западная стена русских храмов часто расписывалась изображением Страшного Суда, чтобы это было последним, что видит человек, уходя из храма.

Отцы Церкви учат, что нам нужно чаще вспоминать о Суде, но мы осуетились. Мы мало читаем Святых Отцов, но если читать больше, то постепенно, мы будем чаще погружать себя в это воспоминание, но не для того, чтобы впасть в депрессию. Бог нас любит, как не любит даже мать, и готов простить всё, лишь бы у нас было желание прощения Божиего. Я хотел бы, чтобы мы с этим впечатлением покинули сегодня храм, и чтобы чаще вспоминали Страшный Суд и спасались милосердием. Милостыня, оказанная в словах и в делах, ходатайствует пред Богом, и Он очищает и прощает человека», – завершил митрополит Даниил свою проповедь.

Владыка Феоктист поблагодарил главу Курганской митрополии за совместное богослужение и пригласил посетить Троицкий собор Данилова монастыря в г.Переславле-Залесском, где есть фреска XVII века с изображением Страшного Суда.

Архипастыри посетили обитель и поклонились мощам ее основателя – преподобного Даниила Переславского.



Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку