митрополита Курганского
и Белозерского Даниила
Митрополит Даниил посетил святыни Переславской епархии
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 7 марта, в Неделю о Страшном Суде, по приглашению епископа Переславского и Угличского Феоктиста посетил город Переславль-Залесский.
Глава Курганской митрополии вместе с владыкой Феоктистом совершили, Божественную литургию в Покровском храме г. Переславль-Залесского. Архипастырям сослужили клирики Переславской епархии.
По окончании богослужения митрополит Даниил поблагодарил епископа Феоктиста за возможность послужить в храме, который не закрывался даже в советские годы.
«Когда я служил в Троице-Сергиевой лавре, мы с братией приезжали сюда, и Переяславль поражал обилием храмов, но все они были закрыты, и только один маленький храм оставила советская власть незакрытым. Это и был храм Покрова Пресвятой Богородицы. И сколько человеческих воздыханий, слёз и страданий слышали стены этого храма! Сколько было вымолено наших воинов, когда шла Великая Отечественная война», – отметил владыка.
Далее архипастырь обратился к значению сегодняшнего церковного дня.
«Для чего Церковь установила в подготовительную неделю перед Великим Постом чтение о Страшном Суде? Просто так этого не понять, потому что наш ум не просвещён Божественной благодатью. Святые угодники Божии, в которых обитал Святой Дух, оставили нам ответы на эти вопросы. Покаяние, к которому мы идём, которое будет совершаться во дни Поста, не может войти в сердце жестоковыйное, несокрушённое. И это сокрушение сердечное совершает Церковь через воспоминание Недели о Страшном Суде, – так пишет святитель Игнатий Брянчанинов. Чтобы эта картина больше вставала в нашем сознании, в нашем сердце. И тогда, размягчив своё сердце делами милосердия, христианин в состоянии совершить подвиг покаяния», – пояснил митрополит Даниил.
«Так мы все заражены грехом, что он стал нашей второй сущностью. Как продолжает святитель Игнатий, Господь в первое Своё явление явился смиренным и немощным. Он взял на Себя всю немощь человеческую, чтобы пригвоздить ко Кресту и уничтожить все наши грехи. А Второе Пришествие будет другое – настолько славное и страшное, что все праведники увидят свою праведность, как рубище нищих, и даже сами ангелы вострепещут, потому что они ещё не видели такой Славы Божией, в которой Он Себя покажет, когда явится на эту землю. И спасутся и праведники, и покаявшиеся грешники одним главным – нашей верой, которая должна быть «растворена» милосердием», – продолжил владыка.
По словам архипастыря, самое точное определение термина милосердие он тоже нашёл у святителя Игнатия Брянчанинова: « Милосердие – это деятельное выражение христианской любви, опытное доказательство нашей любви».
«Такой ответ ставит на место всё в нашем сознании. Бог хочет от нас милости, которую мы оказываем к людям и к своей душе. Если мы не будем её миловать, не будем следить, чтобы она становилась богатой добродетелями, смирением, покаянием, то не будет нам пользы от жизни в этом мире. Я хотел бы, чтобы мы как можно чаще вспоминали Страшный Суд. В древности западная стена русских храмов часто расписывалась изображением Страшного Суда, чтобы это было последним, что видит человек, уходя из храма.
Отцы Церкви учат, что нам нужно чаще вспоминать о Суде, но мы осуетились. Мы мало читаем Святых Отцов, но если читать больше, то постепенно, мы будем чаще погружать себя в это воспоминание, но не для того, чтобы впасть в депрессию. Бог нас любит, как не любит даже мать, и готов простить всё, лишь бы у нас было желание прощения Божиего. Я хотел бы, чтобы мы с этим впечатлением покинули сегодня храм, и чтобы чаще вспоминали Страшный Суд и спасались милосердием. Милостыня, оказанная в словах и в делах, ходатайствует пред Богом, и Он очищает и прощает человека», – завершил митрополит Даниил свою проповедь.
Владыка Феоктист поблагодарил главу Курганской митрополии за совместное богослужение и пригласил посетить Троицкий собор Данилова монастыря в г.Переславле-Залесском, где есть фреска XVII века с изображением Страшного Суда.
Архипастыри посетили обитель и поклонились мощам ее основателя – преподобного Даниила Переславского.