Митрополит Даниил: Пророк Илия известен как ревностный и строгий хранитель Божиих заповедей
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Пророк Илия известен как ревностный и строгий хранитель Божиих заповедей

2 Августа, 2021
Митрополит Даниил: Пророк Илия известен как ревностный и строгий хранитель Божиих заповедей
2 августа, в день пророка Илии, митрополит Курганский и Белозерский Даниил вместе с митрополитом Вятским и Слободским Марком совершили Божественную литургию в Ильинском храме села Митино Кетовского района.

Владыкам сослужили секретарь Курганской епархии иерей Леонид Перчугов, благочинный Западного церковного округа протоиерей Михаил Артёмов, настоятель Ильинского храма иерей Алексей Талыпов и городское духовенство.

За богослужением пел смешанный архиерейский хор под управлением Натальи Боботковой.

«Мне радостно совершать здесь богослужение – удивительная акустика, чудесный храм, носящий имя великого пророка Илии. Этот святой почитается в трех религиях – христианстве, иудаизме и мусульманстве», - сказал митрополит Даниил в начале проповеди.

«Мы знаем, что пророк Божий Илия  был живым взят на небо. И он должен ещё вернуться на землю, так как ещё не исполнил своего главного предназначения – словом истины, горячей ревностностью противостоять антихристу. Именно от него пророк примет смерть и мученический венец», - продолжил владыка.

Далее архипастырь напомнил о евангельском отрывке из послания апостола Иакова, которое читалось во время Литургии (Иак. 5:10-20). Оно заканчивается словами: «Обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов».

«Преподобный Никодим Святогорец утверждает, что в этих словах говорится о пророке Илии, который, на первый взгляд, очень жестоко поступил с людьми – на 3,5 года “закрыл“ от них небо, и не было дождя. Но нельзя его за это осуждать – пророк Илия это сделал, чтобы вразумить людей и вернуть их к истинному Богу», – пояснил митрополит Даниил.

«Пророк Илия известен как очень ревностный и строгий хранитель заповедей, которых Бог дал человечеству. Желаю каждому из нас хоть маленькой толики этой ревностности. Наша задача не осуждать личность, но осуждать порок», – подчеркнул владыка.

Митрополит Марк в свою очередь обратился к пастве со словами: «Мы из храма всегда выходим радостными, измененными. Это происходит потому, что,  как сказал Сам Господь про общую молитву: “Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” (Мф. 18:19-20). Когда люди встречаются с Богом, у них на душе появляется радость». Владыка Марк поблагодарил митрополита Даниила за совместное служение и за гостеприимство.

Настоятель Ильинского храма иерей Алексей Талыпов служит в Митино с марта 2020 года. За это время храм стал для молодого священника родным: «Душа уже лежит к этому храму и к людям, которые его посещают, – сказал отец Алексей. – Сегодня у нас радостное событие. Архиерейская служба сама по себе большой праздник, а сослужение сразу двух владык – это праздник вдвойне. Тем более, для Митино, потому что Ильин день является ещё и Днём села. Это большое событие для всех живущих здесь, которое показывает, что наша вера жива, что мы помним и почитаем даже тех, кто жил за девять веков до Рождества Христова, как пророк Илия».

Среди тех, кто в этот день молился за богослужением и причастился Святых Христовых Тайн, был генеральный директор ЗАО «Картофель» Кетовского района, благотворитель митинского храма Александр Немиров.  Он глубоко убеждён, что храм для села – это источник святого, благородного, куда можно людям прийти, помолиться, побыть наедине с Богом. Ильинский храм в  богоборческие времена был сильно разрушен, а в конце 90-х годов XX века был передан прихожанам. «Храм был восстановлен с Божией помощью. Непосредственное участие в этом принимали и мы. Храм красивый, с хорошей акустикой и благоприятной атмосферой. Сейчас уже всё восстановлено, но мы помогали и продолжаем помогать», – сказал Александр Данилович.

Краткое житие пророка Илии

Один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Когда родился Илия, отцу его Соваку было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным. С юных лет он поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Призван на пророческое служение в царствование царя Ахава-идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский делать то же.

Господь послал Илию к Ахаву и повелел предсказать ему, что если он и его народ не обратятся к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, и в стране настала засуха и большой голод. Во время голода Илия прожил год в пустыне, куда ему вороны носили пищу.

Через три с половиною года Илия вернулся в Израильское царство и сказал царю и всему народу, что все бедствия израильтян происходят оттого, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу. Чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил сделать два жертвенника – один Ваалу, а другой – Богу, и сказал: «Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваала, значит, он истинный Бог, а если нет, то идол». Сначала сделали жертвенник Ваалу, набросали дров, закололи быка, а жрецы Вааловы стали молиться своему идолу: «Ваал, Ваал, пошли нам с неба огонь». Но ответа никакого не было. Вечером Илия сделал свой жертвенник, положил дрова, полил их прежде водою и стал молиться Богу. И вдруг с неба упал огонь и попалил не только дрова и жертву, но и воду и камни жертвенника. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова в Него уверовал.

За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей. Затем в Преображении Господнем он явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом, беседуя с ним на горе Фавор. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Пророку Илии молятся о даровании дождя во время засухи.

Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку