Митрополит Даниил: Преподобный Исидор Пелусиот даёт «инструкцию» борьбы с болезнью души
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Преподобный Исидор Пелусиот даёт «инструкцию» борьбы с болезнью души

17 Февраля, 2022
Митрополит Даниил: Преподобный Исидор Пелусиот даёт «инструкцию» борьбы с болезнью души
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в четверг, 17 февраля,  совершил Божественную литургию во Введенском  храме села Введенское Кетовского района.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов, настоятель  храма протоиерей Михаил Артёмов, клирики епархии.

Пел смешанный архиерейский хор под руководством регента Натальи Боботковой.

В начале своей проповеди митрополит Даниил напомнил, что сегодняшняя Литургия совершена в день подпразднства Сретения, когда «Господь показывает нам ещё один урок величайшего смирения и самоуничижения перед грешными существами».

Также владыка напомнил, что сегодня совершается память преподобного Исидора Пелусиота, египетского святого IV-V веков. Он был учеником и последователем святителя Иоанна Златоуста. Архипастырь рассказал житие святого Исидора, особо подчеркнув, что тот был очень одарённым человеком, написавшим более 10 тысяч писем, из которых сохранились только 2 тысячи:  «Эти письма были написаны разным людям. В том числе – императору. Преподобный пишет, что нам необходимо терпеть посылаемые скорби, особенно, если мы в этих скорбях не виноваты».

Далее владыка объяснил на примере Святых Отцов, что такое терпение: «Дом нашей души – это терпение, а пища души – это смирение. И когда душе не хватает пищи, она уходит из своего дома. Терпение – это мать утешения, его сила. Малодушие – это недостаток терпения».

«Терпение – это дар Божий. Такие дары даются не всем подряд, а только тем, кто просит. Чтобы правильно просить, нужно заставить себя думать о своих, а не о чужих  грехах. Но это нелегко, ведь видеть чужие грехи нам помогают современные СМИ, задача которых – показать как можно больше негатива. А Отцы Церкви нам показывают позитив. Преподобный Исидор Пелусиот даёт нам “инструкцию” борьбы с главной болезнью – болезнью души», – продолжил митрополит Даниил.

«Без терпения у человека начинается депрессия, и, вместо того, чтобы бежать к Богу, в храм, он идёт к психологу, где получает небольшое облегчение, но не нужные лекарства. Поэтому я всех призываю: когда на вас обрушилось бедствие или страдание,  расценивать его не как наказание Божие, а как необходимое лекарство для излечения души от грехов», – завершил владыка своё слово.

Настоятель храма протоиерей Михаил Артёмов поблагодарил митрополита Даниила за совершенную Литургию: «Сегодняшний будничный день благодаря вам, владыка, стал  настоящим духовным праздником. Когда Божественную литургию совершает правящий архипастырь, то это – двойное торжество. Мы сегодня имели замечательную возможность вместе с вами послужить, помолиться и причаститься из ваших рук Тела и Крови Христовой. Все мы сегодня получили духовный заряд, который будет нам помогать на протяжении долгих будней», – сказал отец Михаил и вручил архипастырю букет цветов.

Преподобный Исидор Пелусиот, египетский святой IV-V столетий. Уроженец Александрии, будущий святой с детства получил христианское воспитание, а в юности решил посвятить себя Господу и ради монашеского уединения удалился в Пелусиотскую пустыню, где прославился своими духовными подвигами среди других иноков. Отец Исидор был возведён в священнический сан и стал наставником пелусиотских монахов.

Впоследствии старец Исидор прославился искусством христианской проповеди и духовного наставления. К нему прибегали за пастырским словом многие тысячи верующих. Более того, он одним из первых духовников стал вести переписку со своими духовными чадами. В своих письмах он, в том числе, толковал Священное Писание, в чём проявил себя последователем святителя Иоанна Златоуста. Именно преподобный Исидор был инициатором созыва Третьего Вселенского (Эфесского) Собора в 431 году от Рождества Христова, на котором была осуждена несторианская ересь. Спустя ещё пять лет старец мирно отошёл ко Господу.






Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку