Митрополит Даниил: Катастрофа, когда люди всё своё упование возлагают только на медицину, а Бог у них вторичен
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Катастрофа, когда люди всё своё упование возлагают только на медицину, а Бог у них вторичен

14 Января, 2022
Митрополит Даниил: Катастрофа, когда люди всё своё упование возлагают только на медицину, а Бог у них вторичен
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в пятницу, 14 января, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов и клирики епархии.

За богослужением митрополит Даниил наградил иерея Александра Ржанникова правом ношения набедренника, а иерея Николая Меньщикова – правом ношения наперстного креста золотого цвета.
В этот день Церковь празднует Обрезание Господне. В начале проповеди владыка подчеркнул: «В этот день мы вспоминаем, что Господь совершил всё, что подобало по закону. Каждый младенец мужеского пола был посвящён Богу, и, как было написано в Ветхом Завете, в знак этого посвящения и проводилось обрезание, что означало, что мальчик входил в общение с Богом, становился Божиим человеком. И Господь тоже это исполнил - “нас ради человек и нашего ради спасения”. Каждый младенец претерпевал боль, проливалась его кровь, – это была тень Крещения, тень великого таинства».

«Для каждого из нас крещение – это знак того, что мы становимся своими Богу и вписываемся в книгу жизни. А дальше от нас требуется добрая христианская жизнь, чтобы нас из этой книги не вычеркнули», - сказал владыка.

Далее архипастырь рассказал о святителе Василии Великом, чья память тоже совершается сегодня. Святой прожил на земле всего 49 лет, но совершил множество духовных подвигов и благих дел: «Он столько сделал для Церкви! Личная аскеза, борьба с ересями, глубокое проникновение в духовный мир, о чём свидетельствуют страницы его творений, дошедших до нашего времени».

Владыка привёл один актуальный пример из жизни святителя, который говорит нам о совершенстве медицины древних и о несовершенстве современной медицины. Он рассказал об иудее по имени Иосиф, который мог по движению крови предсказать день и час смерти человека.

«Этот пример заставляет нас взбодриться, ещё раз пересмотреть свои взгляды на мир. Главное – это Бог. Если мы Ему служим, усердно молимся, регулярно очищаем свои души и телеса исповедью и причастием Христовых Тайн, то даже болезнь отступает от нас. Катастрофа, когда люди всё своё упование возлагают только на медицину, а Бог у них вторичен».

По словам архипастыря, мы должны чётко осознавать, что первично, а что вторично: «Бог и спасение души первичны. Всё остальное, та же медицина, необходима в нашей жизни, но она является приложением. Если мы так будем думать, верить, молиться, исповедоваться и причащаться, тогда пройдём достойно эту жизнь».

«Пример святителя Василия Великого говорит нам о том, что молитва имеет высочайшую силу пред Богом, если мы творим её с покаянным сердцем, со смирением пред Богом и друг другом. В устах святителя Василия Великого эта молитва становится ещё сильнее. Святые имеют больше сил помогать нам, однако эта помощь зависит не только от них, но и от нас с вами. Когда мы усердно принуждаем себя исполнять заповеди Христа Спасителя, боремся с грехами и страстями, тогда молитвы святых нам особенно помогают!» – заключил архипастырь.

В Кесарии жил один еврей, по имени Иосиф. Он был так искусен в науке врачевания, что определял по наблюдению над движением крови в жилах день наступления смерти больного за три или за пять дней, и указывал даже на самый час кончины. Богоносный же отец наш Василий, предвидя будущее его обращение к Христу, очень любил его и, часто приглашая его к беседе с собой, уговаривал его оставить еврейскую веру и принять святое крещение. Но Иосиф отказывался, говоря:
– В какой вере родился я, в той хочу и умереть.
Святой же сказал ему:
– Поверь мне, что ни я, ни ты не умрем, пока ты «не родишься от воды и Духа» (Иоан.3:5): ибо без такой благодати нельзя войти в Царство Божье. Разве отцы твои не крестились «в облаках и в море» (1Кор.10:1)? разве не пили они из камня, который был прообразом духовного камня-Христа, родившегося от Девы ради нашего спасения. Сего Христа твои отцы распяли, но Он будучи погребен на третий день воскрес и, взойдя на небеса, сел одесную Отца и оттуда придет судить живых и мертвых.
Много и другого, полезного для души, говорил ему святой, но еврей все пребывал в своем неверии. Когда же наступило время преставления святого, он заболел и призвал к себе еврея, как бы нуждаясь в его врачебной помощи, и он спросил его:
– Что скажешь ты обо мне, Иосиф?
Тот же, осмотрев святого, сказал домашним его:
– Приготовьте все к погребению, ибо с минуты на минуту нужно ожидать его смерти.
Но Василий сказал:
– Ты не знаешь, что говоришь!
Еврей отвечал:
– Поверь мне, владыка, что смерть твоя наступит еще до захода солнца.
Тогда Василий сказал ему:
– А если я останусь жив до утра, до шестого часа, что ты тогда сделаешь?
Иосиф ответил:
– Пусть я умру тогда!
– Да, – сказал на это святой, – умри, но умри греху, чтобы жить для Бога!
– Знаю, о чем ты говоришь, владыка! – отвечал еврей, – и вот я клянусь тебе, что если ты проживешь до утра, я исполню твое желание.
Тогда святой Василий стал молиться Богу о том, чтобы Он продолжил жизнь его до утра для спасения души еврея, – и получил просимое. На утро он послал за ним; но тот не поверил слуге, сказавшему ему, что Василий жив; однако пошел, чтобы увидеть его, как он думал уже умершим. Когда же он увидел его действительно живым то пришел как бы в исступление, а потом, упав в ноги святому, сказал в порыве сердечном:
– Велик Бог христианский, и нет другого Бога, кроме Него! Я отрекаюсь от богопротивного жидовства, и обращаюсь в истинную, христианскую веру. Повели же, святой отец немедленно преподать мне святое крещение, а также и всему дому моему.
Святой Василий сказал ему:
– Я крещу тебя сам своими руками!
Еврей, подойдя к нему, дотронулся до правой руки святого и сказал:
– Силы твои, владыка, ослабели, и все естество твое вконец изнемогло; ты не сможешь окрестить меня сам.
– Мы имеем Создателя, укрепляющего нас, – отвечал Василий.
И, восстав, вошел в церковь и пред лицом всего народа окрестил еврея и всю семью его; он нарек ему имя Иоанн и причастил его Божественных Таин, сам совершив в тот день литургию. Преподав наставленье новокрещенному о вечной жизни и обратившись со словом назидания ко всем своим словесным овцам, святитель оставался в церкви до девятого часа. Потом, дав всем последнее целование и прощение, он стал благодарить Бога за все Его неизреченные благодеяния, и когда еще слово благодарения было на устах его, предал душу свою в руки Божьи и как архиерей присоединился к почившим архиереям.

Из труда святителя Димитрий Ростовский. Житие святого отца нашего Василия Великого, архиепископа Кесарийского
Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку