Митрополит Даниил в Крещенский сочельник совершил чин Великого освящения воды
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил в Крещенский сочельник совершил чин Великого освящения воды

18 Января, 2021
Митрополит Даниил в Крещенский сочельник совершил чин Великого освящения воды
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в понедельник, 18 января, в Крещенский сочельник, совершил в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Великого освящения воды.

Во время водоосвящения, которое прошло в конце богослужения, владыка троекратно погрузил святой крест в купель с водой и троекратно пропел тропарь Богоявления: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи».

После богослужения архипастырь поздравил паству с Крещенским сочельником и обратился к верующим со словами: «Сегодня во время Литургии мы слышали евангельские слова Иоанна Крестителя “Сотворите достойные плоды покаяния”. Что же это за плоды? Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: для того, чтобы уверовать во Христа, жить со Христом, наследовать Царство Небесное, нужно покаяние. Это удивительная добродетель, которая предшествует вере и рождается от веры. Чтобы оставаться христианином, нужно покаяние», – сказал архипастырь.

Архипастырь процитировал слова преподобного Симеона Нового Богослова: “Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человеку его немощи”. «До того, как человек не начинает жить по христовым заповедям, ему кажется, что христианская вера – лёгкая, живи себе да исполняй заповеди. Но когда человек начинает по ней жить, то всё его естество противится, он исповедует свою немощь, кается пред Богом. И это сознание своей немощи, внутренний плач человеческого сердца угодны Богу», – сказал владыка.

«Всё это я вам рассказываю, чтобы вы приняли великий дар – святую воду. Когда мы её принимаем с покаянием, с чувством нищеты духовной, то тогда эта вода особенно нам помогает. Если же мы берём её в другом состоянии, то она потеряет свое действие. Мы должны брать крещенскую воду с миром, с покаянием – не ругаться, не осуждать ближних, не толкаться, как это часто бывает в храмах», – отметил митрополит Даниил.

«Господь всегда стоит у дверей нашего сердца. Вспомним замечательную цитату из Откровения Иоанна Богослова: “Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною” (Откр. 3:20). Каким ключом открывается дверь нашего сердца, чтобы Господь вошел? Этот ключ именуется покаянием. Я желаю всем нам эти великие дни Крещенского Сочельника провести в покаянии, в тихой духовной радости с чувством своего недостоинства, И тогда Господь даст нам Свою великую благодать!» – завершил митрополит Даниил проповедь.

В этом году многие прихожане храма пришли за святой водой не с пустой тарой, а сразу принесли воду с собой. Священник Владимир Лобов освятил эту воду каждому индивидуально, и людям не пришлось стоять в очереди к чану с освященной водой.

Канун праздника Богоявления -18 января - называется Навечерием Богоявления, или Сочельником. Службы Навечерия и самого праздника во многом сходны со службой Навечерия и праздника Рождества Христова.

В Сочельник Богоявления (как и в Сочельник Рождества Христова) предписывается Церковью строгий пост: принятие пищи один раз после освящения воды.

Отметим, что Литургия в этот день предварялась служением царских часов. Это последование совершается накануне праздников Рождества и Крещения, в так называемые сочельники, и посвящаются этим событиям, а также в Великую Пятницу — ради Страстей Господних. Псалмы для царских часов особенные. Также помимо псалмов, на каждом часе (а совершаются они подряд, с первого по девятый) читается паремия — отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчество о вспоминаемом дне, текст из Апостола и Евангелия. Кроме того, поются особые тропари.

Последование царских часов содержится не в Часослове, а в Минее для служб Рождественского и Крещенского сочельника и в Триоди постной для часов Великой Пятницы.

Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. От II века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня.

Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира. Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3, 27).
Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку