Митрополит Даниил: «Пассия» означает «страдание»
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: «Пассия» означает «страдание»

16 Марта, 2020
Митрополит Даниил: «Пассия» означает «страдание»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил вечером 15 марта совершил первый в 2020  году чин пассии с чтением акафиста Страстям Христовым в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Пассия – особая служба, во время которой читаются отрывки из Евангелия, посвященные страданиям Христа. Она совершается четыре раза в год в соответствии с числом евангелистов. На первом последовании, 15 марта,  владыка Даниил прочитал 26 и 27 главы Евангелия от Матфея. Молящиеся в храме внимали чтению, стоя на коленях и держа в руках зажженные свечи.

Затем архипастырь обратился к пастве с проповедью: «Пассия» переводится как "страдание". Церковь установила совершать это чтение в четыре воскресных дня Великого поста. Мы с вами слышали слова акафиста Божественным Страстям Христовым, написанного святителем Иннокентием Херсонским, которые доходят до глубины души».

Владыка напомнил, что у апостола Павла в Послании к Галатам есть такие слова: «Я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем» (Гал. 6:17).  «Святитель Димитрий, митрополит Ростовский говорит о трех возможностях исполнениях этих слов. Первое – это путь апостолов и мучеников, которые пролили кровь за Христа; второе – пустынники, монахи, аскеты, которые уходили и лишали себя необходимых благ человеческих. Но так как первый и второй путь большинство людей понести не может, то Бог нам оставил третий вариант – переживать в своём сердце, мысленно страдать вместе с Богом, бороться с грехом. И эта борьба помогает нам избавиться от грехов, потому что Бог помогает нам только тогда, когда мы предпринимаем усилия», – сказал архипастырь.

По словам владыки, Бог даст людям избавление от грехов, потому что каждый из нас в этой жизни постоянно борется – со злом и несправедливостью, с жадностью, с гневом, с обжорством, блудом, сребролюбием... «И когда тебе пришло испытание, болезнь, потеря близких, если ты благодаришь за это Бога: “Слава Тебе, Боже мой, за посланную скорбь; достойное по делам моим приемлю: помяни мя во Царствии Твоем!” – тогда ты носишь язвы Господа на своем теле».

«Пусть сегодняшняя пассия ещё раз вам напомнит, что каждый из нас является крестоносцем. Мы переживаем скорбные обстоятельства вместе с Богом, благодарим Его за них, стараемся оправдать тех людей, через которые к нам пришли скорбные обстоятельства, зная, что испытания послужат нам только во благо, в очищение, обновление и просветление», – завершил митрополит Даниил свою проповедь.

Слово «пассия» происходит от латинского «passio» и означает «страдание». Так называются особые службы, совершаемые Великим постом. Чин составлен из песнопений Страстной седмицы, чтения евангельских повествований о Страстях Христовых, а так же акафиста Страстям Господним или Кресту и поучения о спасительном значении искупительных страданий Спасителя.

В Русской Православной Церкви пассии впервые появляются в XVII веке на юго-западе Руси, а в 1702 году чин был впервые напечатан в Киево-Печерской лавре, как прибавление к богослужебному Уставу. Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический составил службу с акафистом Божественным Страстям Христовым. Таким образом, пассия в Православной Церкви является церковным последованием, богослужебным чином, в отличие от драматического изображения Крестных страданий с преобладанием музыкального элемента, как в Западной Церкви.

В современной богослужебной практике Русской Православной Церкви распространён обычай совершать пассии в четыре воскресных дня Великого поста.

Перед великой вечерней посреди храма поставляется большое Распятие. Во время пения стихир отверзаются Царские врата и из алтаря выносится Святое Евангелие, которое полагается на аналое перед Крестом. Затем следует чтение акафиста и Евангельского повествования о Страстях Христовых. В завершение читается молитва,  духовенство  и молящиеся прикладываются ко Кресту.

Пассия, как молитвенное памятование о страданиях Спасителя, предваряющее несколько раз в течение Великого поста священные воспоминания Великой Пятницы, вместе со всеми другими церковными Богослужениями ведёт нас через поприще Святой Четыредесятницы к седмице Страстей Христовых и Его Славному Воскресению.



Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку