Митрополит Даниил: «Пассия» означает «страдание»
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: «Пассия» означает «страдание»

16 Марта, 2020
Митрополит Даниил: «Пассия» означает «страдание»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил вечером 15 марта совершил первый в 2020  году чин пассии с чтением акафиста Страстям Христовым в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Пассия – особая служба, во время которой читаются отрывки из Евангелия, посвященные страданиям Христа. Она совершается четыре раза в год в соответствии с числом евангелистов. На первом последовании, 15 марта,  владыка Даниил прочитал 26 и 27 главы Евангелия от Матфея. Молящиеся в храме внимали чтению, стоя на коленях и держа в руках зажженные свечи.

Затем архипастырь обратился к пастве с проповедью: «Пассия» переводится как "страдание". Церковь установила совершать это чтение в четыре воскресных дня Великого поста. Мы с вами слышали слова акафиста Божественным Страстям Христовым, написанного святителем Иннокентием Херсонским, которые доходят до глубины души».

Владыка напомнил, что у апостола Павла в Послании к Галатам есть такие слова: «Я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем» (Гал. 6:17).  «Святитель Димитрий, митрополит Ростовский говорит о трех возможностях исполнениях этих слов. Первое – это путь апостолов и мучеников, которые пролили кровь за Христа; второе – пустынники, монахи, аскеты, которые уходили и лишали себя необходимых благ человеческих. Но так как первый и второй путь большинство людей понести не может, то Бог нам оставил третий вариант – переживать в своём сердце, мысленно страдать вместе с Богом, бороться с грехом. И эта борьба помогает нам избавиться от грехов, потому что Бог помогает нам только тогда, когда мы предпринимаем усилия», – сказал архипастырь.

По словам владыки, Бог даст людям избавление от грехов, потому что каждый из нас в этой жизни постоянно борется – со злом и несправедливостью, с жадностью, с гневом, с обжорством, блудом, сребролюбием... «И когда тебе пришло испытание, болезнь, потеря близких, если ты благодаришь за это Бога: “Слава Тебе, Боже мой, за посланную скорбь; достойное по делам моим приемлю: помяни мя во Царствии Твоем!” – тогда ты носишь язвы Господа на своем теле».

«Пусть сегодняшняя пассия ещё раз вам напомнит, что каждый из нас является крестоносцем. Мы переживаем скорбные обстоятельства вместе с Богом, благодарим Его за них, стараемся оправдать тех людей, через которые к нам пришли скорбные обстоятельства, зная, что испытания послужат нам только во благо, в очищение, обновление и просветление», – завершил митрополит Даниил свою проповедь.

Слово «пассия» происходит от латинского «passio» и означает «страдание». Так называются особые службы, совершаемые Великим постом. Чин составлен из песнопений Страстной седмицы, чтения евангельских повествований о Страстях Христовых, а так же акафиста Страстям Господним или Кресту и поучения о спасительном значении искупительных страданий Спасителя.

В Русской Православной Церкви пассии впервые появляются в XVII веке на юго-западе Руси, а в 1702 году чин был впервые напечатан в Киево-Печерской лавре, как прибавление к богослужебному Уставу. Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический составил службу с акафистом Божественным Страстям Христовым. Таким образом, пассия в Православной Церкви является церковным последованием, богослужебным чином, в отличие от драматического изображения Крестных страданий с преобладанием музыкального элемента, как в Западной Церкви.

В современной богослужебной практике Русской Православной Церкви распространён обычай совершать пассии в четыре воскресных дня Великого поста.

Перед великой вечерней посреди храма поставляется большое Распятие. Во время пения стихир отверзаются Царские врата и из алтаря выносится Святое Евангелие, которое полагается на аналое перед Крестом. Затем следует чтение акафиста и Евангельского повествования о Страстях Христовых. В завершение читается молитва,  духовенство  и молящиеся прикладываются ко Кресту.

Пассия, как молитвенное памятование о страданиях Спасителя, предваряющее несколько раз в течение Великого поста священные воспоминания Великой Пятницы, вместе со всеми другими церковными Богослужениями ведёт нас через поприще Святой Четыредесятницы к седмице Страстей Христовых и Его Славному Воскресению.



Митрополит Даниил в Крестовоздвижение Господне совершил Литургию в Успенском соборе города Владимира

Митрополит Даниил в Крестовоздвижение Господне совершил Литургию в Успенском соборе города Владимира

Визит главы Курганской митрополии во Владимирскую епархию проходит по приглашению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона. 27 Сентября, 2024
Митрополит Даниил осмотрел восстановительные работы в храме в Смолино

Митрополит Даниил осмотрел восстановительные работы в храме в Смолино

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил посетил Свято-Духовский храм в поселке Смолино, который весной 2024 года сильно пострадал от наводнения. Владыка пообщался с настоятелем храма иереем Константином Горячевым и проверил ход восстановительных работ...
26 Сентября, 2024
На рябковском кладбище в Кургане появится православный храм

На рябковском кладбище в Кургане появится православный храм

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил посетил рябковское кладбище в городе Кургане, где идут работы по возрождению православного храма. Ранее здесь располагался раскольнический приход Владимира Тищенкова, известного под именем  лжеархиепископа Варуха. 25 Сентября, 2024
Митрополит Даниил встретился с главврачом Курганской областной больницы

Митрополит Даниил встретился с главврачом Курганской областной больницы

На встрече, которая прошла в Курганском епархиальном управлении, обсуждались вопросы о взаимодействии епархии и главного лечебного учреждения региона, духовном окормлении нуждающихся пациентов и деятельности молитвенной комнаты. 24 Сентября, 2024
Назад к списку