Архиерейская Литургия прошла в храме посёлка Старый Просвет в день престольного праздника
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Архиерейская Литургия прошла в храме посёлка Старый Просвет в день престольного праздника

14 Мая, 2022
Архиерейская Литургия прошла в храме посёлка Старый Просвет в день престольного праздника
14 мая в посёлке Старый Просвет Кетовского района  митрополит Курганский и Белозерский Даниил молитвенно поздравил с престольным праздником прихожан храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость».

На праздничном богослужении владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов, благочинный Западного округа протоиерей Михаил Артёмов, настоятель прихода иерей Андрей Верхотуров и клирики епархии.

«Когда мы сюда ехали, то видели эти страшные пепелища, которые остались после лесных пожаров, чувствовали запах гари. А когда заехали в посёлок, обнаружили, что здесь всё в порядке. Отец Андрей рассказал, что огонь остановился в двух километрах от жилых домов, и это великая милость Божия, – поделился наблюдениями владыка Даниил. – Я уверен, что этот посёлок спасся по молитвам Пресвятой Богородицы, потому что здесь есть этот замечательный храм, где возносятся молитвы к Ней».

«Как пишут Отцы Церкви, рано или поздно всё земное у нас отнимется. Отнимет у нас все или смерть, или какие-то жизненные обстоятельства, например, как прошедшие страшные пожары, когда люди боялись ложиться спать. Но есть вещи, которые никто отнять не сможет: с нами будут добрые дела, совершаемые ради Христа, добрые слова и мысли. Но кроме этого, с нами останутся и наши плохие поступки, которые будут вопить перед Господом», – продолжил архипастырь.

По словам владыки, для нас очень важно покаяние и осознание, что мы живём, пока Господь дарует нам Свою милость. И мы можем передавать эту милость, как эстафету, а можем, приняв милость от Него,  не проявлять  милосердия к окружающим.

«Когда какие-то беды приходили на Русь, люди старались творить милостыню, помогая тем, кто нуждается. Так мы учимся любви, чтобы эта любовь пошла с нами в Вечность и приблизила нас к Богу», – призвал архипастырь, завершая проповедь.

***

Икона «Нечаянная Радость» была создана во второй половине XVII века. Поводом для её создания явился рассказ, записанный святителем Дмитрием Ростовским в его труде «Руно орошенное». В эту книгу входят повествования о чудесах, явленных Пресвятой Богородицей в Свято-Ильинском монастыре в Чернигове, где святитель служил некоторое время и свидетелем которых он являлся.

Об удивительном случае, легшим в основу иконографии «Нечаянная Радость», святитель сообщает следующее. Некий человек жил нечестиво, совершал злые и неправедные дела. Однако он отличался большой любовью к Божией Матери и, каждый раз перед тем, как пойти на неправедное дело, молился перед образом Царицы Небесной. Однажды во время молитвы он увидел, что икона словно ожила: на руках и ногах Богомладенца появились страшные раны, из которых текла кровь.

Испуганный этим явлением, грешник просил Богоматерь объяснить увиденный им страшный образ, и тогда получил ответ, что люди по-прежнему продолжают распинать Господа Иисуса Христа своими грехами и нечестивой жизнью. Человек понял, что ему, по милости Божией, было открыто то страшное духовное состояние, в котором он находился из-за своих нечестивых поступков. Со слезами грешник просил помилования, но видел, что Богомладенец отворачивался от него и, лишь когда Божия Матерь попросила Своего Божественного Сына, то получил прощение, в знак чего ему было дано повеление прикоснуться к ранам Спасителя. Когда чудесное видение исчезло, то человек почувствовал большую радость. Святитель Дмитрий Ростовский свидетельствует о том, что после этого бывший грешник полностью переменил свою жизнь и стал благочестивым и праведным человеком.

Эта икона является очень почитаемой и любимой верующими людьми, так как само название образа дарит радость и надежду. Существует большое количество списков с этой иконы, многие из которых считаются чудотворными.


Видео:

В день Крещения Господня митрополит Даниил совершил праздничную Литургию и великое водосвятие

В день Крещения Господня митрополит Даниил совершил праздничную Литургию и великое водосвятие

19 января, в праздник Крещения Господня, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого Александра Невского города Кургана 19 Января, 2025
Митрополит Даниил освятил воду в Крещенский сочельник

Митрополит Даниил освятил воду в Крещенский сочельник

18 января, в Крещенский сочельник, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию с чином великого освящения воды в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана. Архипастырю сослужили клирики собора 18 Января, 2025
Во всех храмах Кургана будут освящать воду 18 и 19 января

Во всех храмах Кургана будут освящать воду 18 и 19 января

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершит чин великого водоосвящения 18 (в  Крещенский сочельник)  и 19 января (в праздник Крещения) в Александро-Невском кафедральном соборе после Божественной литургии. 16 Января, 2025
Митрополит Даниил поздравил епископа Шадринского и Далматовского Владимира с 60-летием

Митрополит Даниил поздравил епископа Шадринского и Далматовского Владимира с 60-летием

В Спасо-Преображенском соборе города Шадринска была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Курганский и Белозерский Даниил в сослужении епископа Каменского и Камышловского Мефодия и епископа Шадринского и Далматовского Владимира 16 Января, 2025
Назад к списку