Митрополит Даниил: Мария Египетская пала ниже всех, но стала избранницей Божией
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Мария Египетская пала ниже всех, но стала избранницей Божией

10 Апреля, 2022
Митрополит Даниил: Мария Египетская пала ниже всех, но стала избранницей Божией
Митрополит Курганский и Белозерский  Даниил в воскресенье,  10 апреля, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов и клирики собора.

По завершению службы митрополит Даниил поздравил всех с пятой неделей Великого поста, посвященной подвигу преподобной Марии Египетской. В начале своей проповеди архипастырь остановился на толковании сегодняшнего евангельского зачала от  Марка (Мк. 10: 32-45), в котором описывается, как апостолы Иаков и Иоанн попросили Спасителя дать им почётные места рядом с Ним во время Его славы.

«Эта их просьба показывает, что апостолы, как и мы, носили плоть падшего Адама и хотели земной славы без страданий. Да, мы все призваны к великой славе, которую Господь уготовал любящим Его, но эта слава должна пройти через страдание», – сказал владыка.

По словам главы Курганской митрополии, Господь даёт нам претерпеть страдание, чтобы мы в той жизни Его благодарили. Господь устанавливает новую форму прославления, сказав апостолам:  «Кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» (Мк. 10: 43-44). Но в Царствии Небесном главным является служение другим. И именно поэтому Сын Человеческий пришел “послужить и отдать душу Свою для искупления многих”» (Мк. 10: 45).

«Господь в этом евангельском зачале показывает нам новое учение, оно заключается в том, что мы на основе любви служим ближнему, не обращая внимание на то, как он к этому относится. Мы делаем добро людям, но делаем для себя, делаем ради Христа», – подчеркнул архипастырь.

Владыка привёл слова святителя Николая Сербского о том, что, если бы все люди не стремились богатеть в себя, но искали возможности помочь другим, то мир бы изменился, а диавол бы не смог найти на этой земле ни одного безбожника: «Потому что, когда человек делает добрые дела, то его душа меняется, он всё больше в себе эту любовь возгревает, до такой степени, что готов отдать свою жизнь за людей. Это и есть то новое, что показывает нам Господь в Евангелии, Он учит нас не только словами, но и Своим примером смирения и служения. А смирение – это не слабость, а сила».

В завершение проповеди митрополит Даниил обратился к житию преподобной Марии Египетской: «Эта женщина пала ниже всех, но стала избранницей Божией. Она воссела по правую руку Христа, потому что подвижничеством и мученическим венцом показала своё служение и любовь к Нему. Тем самым, Господь показывает, что главное – как человек заканчивает свою жизнь, как борется с грехом. Желаю всем нам хотя бы малой части той ревности, которую имела Мария Египетская. Страдания приносят нам великую славу. Будем всегда это помнить!»

***

Краткое житие преподобной Марии Египетской

Преподобная Мария, прозванная Египетской, жила в середине V и в начале VI столетия. Ее молодость не предвещала ничего хорошего. Марии исполнилось лишь двенадцать лет, когда она ушла из своего дома в городе Александрии. Будучи свободной от родительского надзора, молодой и неопытной, Мария увлеклась порочной жизнью. Некому было остановить ее на пути к погибели, а соблазнителей и соблазнов было немало. Так 17 лет Мария жила в грехах, пока милостивый Господь не обратил ее к покаянию.

Случилось это так. По стечению обстоятельств Мария присоединилась к группе паломников, направлявшихся в Святую Землю. Плывя с паломниками на корабле, Мария не переставала соблазнять людей и грешить. Попав в Иерусалим, она присоединилась к паломникам, направлявшимся в храм Воскресения Христова.

Люди широкой толпой входили в храм, а Мария у входа была остановлена невидимой рукой и никакими усилиями не могла войти в него. Тут поняла она, что Господь не допускает ее войти в святое место за ее нечистоту.

Охваченная ужасом и чувством глубокого покаяния, она стала молить Бога простить грехи, обещая в корне исправить свою жизнь. Увидев у входа в храм икону Божией матери, Мария стала просить Богоматерь заступиться за нее перед Богом. После этого она сразу почувствовала в душе просветление и беспрепятственно вошла в храм. Пролив обильные слезы у гроба Господня, она вышла из храма совершенно другим человеком.

Мария исполнила свое обещание изменить свою жизнь. Из Иерусалима она удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню и там почти полстолетия провела в полном уединении, в посте и молитве. Так суровыми подвигами Мария Египетская совершенно искоренила в себе все греховные пожелания и соделала сердце свое чистым храмом Духа Святого.

Старец Зосима, живший в Иорданском монастыре св. Иоанна Предтечи, промыслом Божиим удостоился встретиться в пустыне с преподобной Марией, когда та уже была глубокой старицей. Он был поражен ее святостью и даром прозорливости. Однажды он увидел ее во время молитвы как бы возвысившейся над землей, а другой раз – идущей через реку Иордан, как по суше.

Расставаясь с Зосимой, преподобная Мария попросила его через год опять прийти в пустыню, чтобы причастить ее. Старец в назначенное время вернулся и причастил преподобную Марию Святых Таин. Потом придя в пустыню еще через год в надежде видеть святую, он уже не застал ее в живых. Старец похоронил останки св. Марии там в пустыне, в чем ему помог лев, который своими когтями вырыл яму для погребения тела праведницы. Это было приблизительно в 521 году.

Так из великой грешницы преподобная Мария стала, с Божией помощью, величайшей святой и оставила такой яркий пример покаяния.


Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку