Митрополит Даниил: «Благочестие – это корень нашего будущего и настоящего»
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: «Благочестие – это корень нашего будущего и настоящего»

8 Ноября, 2022
Митрополит Даниил: «Благочестие – это корень нашего будущего и настоящего»
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил посетил с архипастырским визитом  Свято-Троицкий храм села Половинное (Половинский район) и совершил там Божественную литургию.

Владыке сослужили клирик кафедрального собора святого Александра Невского иерей Алексей Плохов, благочинный Южного благочиния иерей Константин Балин, настоятель Троицкого храма протоиерей Александр Гадиян и клирики епархии.

Владыка поздравил прихожан с днём памяти святого великомученика Димитрия Солунского, а клирика храма иерея Димитрия Леготина – с именинами.

По словам владыки, Димитрий Солунский – один из немногих святых, которые получили наименование «мироточивый», потому что по благодати Божией его мощи источали миро. Сведения об этом до наших дней дошли с седьмого века. Это миро врачевало многие душевные и телесные болезни.

Митрополит Даниил в своей проповеди уделил внимание важности причастия Святых Христовых Тайн, которое, к сожалению, не все делают правильно: «Причащаются люди по-разному: есть в суд и осуждение, а есть – во здравие души и тела». Владыка рассказал историю из «Отечника» Игнатия Брянчанинова на эту тему.

«За наше покаяние Господь не просто прощает нас, он нас просвещает, делает светлыми. Как пишут святые отцы – человек, причащаясь Христовых Тайн, себя со стороны не видит – Господь нам не показывает, чтобы мы не возгордились – но с каждым причастием человек делается всё светлее, а как весь просветится, то спасётся. Вот что для нас значит Святое Причастие, ради которого и строятся храмы».

Архипастырь привёл слова Иоанна Златоуста о том, что самое главное – быть благочестивыми, хранить своё благочестие, основанное на вере, покаянии и смирении.

«Благочестие – это корень нашего будущего и настоящего. Враг рода человеческого пытается всех перессорить, заразить негативной информацией, чтобы мы стали «разносчиками инфекции», чтобы мы осуждали, злобились. Но мы будем бороться благочестием и покаянием, сказал в завершение проповеди владыка Даниил. – Церковь способна нас просвещать, когда мы приходим и каемся, Желаю каждому из нас как можно чаще исповедоваться и причащаться, бороться за своё благочестие!».

***

Житие великомученика Дими́трия Солунского (Фессалоникийского), Мироточивого

Родители, тайные христиане, крестили Димитрия и наставили в вере. Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области. Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере.

Императору вскоре донесли, что проконсул Димитрий – христианин. Возвращаясь из похода против сарматов (племен, населявших причерноморские степи), Максимиан остановился в Солуни. Готовясь к смерти, Димитрий раздал свое имущество бедным, а сам предался молитве и посту. Император заключил проконсула в темницу и стал развлекать себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цирке. Христиан разыскивали и тащили на арену. Известный среди гладиаторов задорный Лий легко одолевал кротких христиан в сражении и при ликовании озверевшей толпы сбрасывал их на копья воинов.

Юноша Нестор, из христиан, навестил Димитрия в темнице, и Димитрий благословил его на единоборство с Лием. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гордого гладиатора и бросил его на копья воинов. Нестора должны были наградить как победителя, но вместо этого его казнили как христианина.

По приказу императора темничная стража пронзила Димитрия копьями в 306 году. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле. Слуга Димитрия Лупп взял кровавую ризу и перстень мученика и начал ими исцелять недужных. Его тоже казнили. В правление императора Константина Великого (324–337 гг.) над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, а через сто лет были обретены его нетленные мощи.

При гробе великомученика Димитрия совершались чудеса и исцеления. В правление императора Маврикия авары, жившие на Дону, осадили город Солунь. Святой Димитрий явился на городской стене, и 100-тысячное войско осаждавших обратилось в бегство. В другой раз святой спас город от голода. Житие святого Димитрия повествует, что он освобождал пленных от ига неверных и помогал им достигнуть Солуни.

С VII века при раке святого Димитрия начало истекать благовонное и чудотворное миро, о чем писали современники. В XIV веке Димитрий Хризолог писал о нем: миро «по свойству своему не вода, но гуще ее и не похоже ни на одно из известных нам веществ... Оно удивительнее всех благовоний не только искусственных, но и по естеству созданных Богом». По этой причине великомученика Димитрия наименовали Мироточивым.
Видео:

Митрополит Даниил сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в Троице-Сергиевой лавре

Митрополит Даниил сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в Троице-Сергиевой лавре

8 октября 2024 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Его Святейшеству вместе с сонмом архиереев сослужил митрополит Курганский и Белозерский Даниил. вчера
Митрополит Даниил в Крестовоздвижение Господне совершил Литургию в Успенском соборе города Владимира

Митрополит Даниил в Крестовоздвижение Господне совершил Литургию в Успенском соборе города Владимира

Визит главы Курганской митрополии во Владимирскую епархию проходит по приглашению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона. 27 Сентября, 2024
Митрополит Даниил осмотрел восстановительные работы в храме в Смолино

Митрополит Даниил осмотрел восстановительные работы в храме в Смолино

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил посетил Свято-Духовский храм в поселке Смолино, который весной 2024 года сильно пострадал от наводнения. Владыка пообщался с настоятелем храма иереем Константином Горячевым и проверил ход восстановительных работ...
26 Сентября, 2024
На рябковском кладбище в Кургане появится православный храм

На рябковском кладбище в Кургане появится православный храм

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил посетил рябковское кладбище в городе Кургане, где идут работы по возрождению православного храма. Ранее здесь располагался раскольнический приход Владимира Тищенкова, известного под именем  лжеархиепископа Варуха. 25 Сентября, 2024
Назад к списку