Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Мы тоже можем получить мученический венец

27 Февраля, 2020
Митрополит Даниил: Мы тоже можем получить мученический венец

27 февраля митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в Святодуховском храме посёлка Смолино города Кургана.

Каждый день Православная Церковь совершает память святых – одного или нескольких. Но бывают дни, когда празднуют целый сонм святых угодников Божиих. 27 февраля – как раз такой день, когда в святцах перечислены больше десяти имён праведников.

«Мы с вами, в силу суеты и «занятости», не в состоянии прочитать жития каждого из них», -  произнёс в начале своей проповеди владыка Даниил, а затем подробно рассказал о подвиге русских мучеников за Христа - князя Михаила Черниговского, который в 1246 году был казнен ханом Батыем за отказ отречься от веры в Иисуса Христа; вместе с ним принял смерть боярин Федор.

«Мы, живя на земле, тоже можем получить мученический венец. Как такое возможно? На этот вопрос ответил Иоанн Златоуст. Он пишет, что, когда мы делаем что-то ради Христа, насилуя свою природу, то становимся в разряд мучеников. “Если мы кротко и терпеливо будем переносить обиды от кого бы то ни было, то тем более великой и щедрой помощи удостоимся свыше. Ничто так не располагает душу к любомудрию, как бедствия, искушения и угрожающая скорбь. Оскорбил ли кто тебя? Не оскорбляй его взаимно, иначе сам себя оскорбишь. Опечалил кто тебя? Не огорчай его со своей стороны, потому что прибыли от этого нет никакой, между тем ты сделаешься подобным ему. Оскорбленная душа нелегко переносит оскорбления, но если подумаем, что прощением обиды мы делаем добро не столько оскорбившему, сколь самим себе, то легко извергнем из себя яд гнева. Не увлекайся в первую минуту, оскорбленный,- и ты тотчас исправишь все; не поддавайся (первому) движению - и угасишь все. Великое утешение - потерпеть что-либо за Христа”. Не обстоятельства мешают нам получить мученический венец, а наше благое произволение. Этот удивительный закон в очередной раз нам открывает Иоанн Златоуст», - сказал архипастырь.

«Если мы с вами, живя на этой земле, с кротостью будем принимать болезни, страдания и неприятности разного рода, то окажемся там же, где находятся святые угодники Божии, мученики за Христа.  Это зависит не от Бога – он нам даёт всё, чтобы мы эти венцы приобрели – всё зависит от нас самих. Будем же хранить нашу веру, просить угодников Божиих дать нам силы исповедовать свою веру в быту, чтобы стяжать мученические венцы, как великие страстотерпцы Христовы!», - завершил проповедь митрополит Даниил.

ЖИТИЯ МУЧЕНИКОВ МИХАИЛА, КНЯЗЯ ЧЕРНИГОВСКОГО, И БОЯРИНА ЕГО ФЕОДОРА

Око­ло се­ре­ди­ны XIII ве­ка Рос­сию по­стиг­ло на­ше­ствие мон­го­лов. Сна­ча­ла опу­сто­ше­ны бы­ли Ря­зан­ское и Вла­ди­мир­ское кня­же­ства, по­том в юж­ной Рос­сии бы­ли раз­ру­ше­ны го­ро­да Пе­ре­я­с­лавль, Чер­ни­гов, Ки­ев и дру­гие. На­ро­до­на­се­ле­ние этих кня­жеств и го­ро­дов боль­шей ча­стью по­гиб­ло в кро­ва­вых се­чах; церк­ви бы­ли ограб­ле­ны и по­ру­га­ны, зна­ме­ни­тая Ки­ев­ская Лав­ра бы­ла раз­ру­ше­на, а ино­ки рас­се­я­лись по ле­сам.

Мон­го­лы обыч­но от­но­си­лись без­раз­лич­но ко всем ве­рам. Ос­нов­ным пра­ви­лом их жиз­ни слу­жи­ла Яса (кни­га за­пре­тов), со­дер­жа­щая в се­бе за­ко­ны ве­ли­ко­го Чин­гис­ха­на. Один из за­ко­нов Ясы ве­лел ува­жать и бо­ять­ся всех бо­гов, чьи бы они не бы­ли. По­это­му в Зо­ло­той Ор­де сво­бод­но слу­жи­лись бо­го­слу­же­ния раз­ных ве­ро­ис­по­ве­да­ний, и са­ми ха­ны неред­ко при­сут­ство­ва­ли при со­вер­ше­нии и хри­сти­ан­ских, и му­суль­ман­ских, и буд­дий­ских, и дру­гих об­ря­дов.

Но, от­но­сясь без­раз­лич­но и да­же с ува­же­ни­ем к хри­сти­ан­ству, ха­ны тре­бо­ва­ли и от на­ших кня­зей ис­пол­не­ния неко­то­рых сво­их су­ро­вых об­ря­дов, на­при­мер, про­хож­де­ния через очи­сти­тель­ный огонь, преж­де чем явить­ся пе­ред ха­ном, по­кло­не­ния изо­бра­же­ни­ям умер­ших ха­нов, солн­цу и ку­сту. По хри­сти­ан­ским по­ня­ти­ям это яв­ля­ет­ся из­ме­ной свя­той ве­ре и неко­то­рые из на­ших кня­зей пред­по­чли пре­тер­петь смерть, чем вы­пол­нить эти язы­че­ские об­ря­ды. Сре­ди них сле­ду­ет вспом­нить Чер­ни­гов­ско­го кня­зя Ми­ха­и­ла и его бо­яри­на Фе­о­до­ра, по­стра­дав­ше­го в Ор­де в 1246 го­ду.

Ко­гда хан Ба­тый по­тре­бо­вал к се­бе Чер­ни­гов­ско­го кня­зя Ми­ха­и­ла, то он, при­няв бла­го­сло­ве­ние от сво­е­го ду­хов­но­го от­ца епи­ско­па Иоан­на, обе­щал ему, что он ско­рее умрет за Хри­ста и свя­тую ве­ру, чем по­кло­нит­ся идо­лам. То же обе­щал и бо­ярин его Фе­о­дор. Епи­скоп укре­пил их в этой свя­той ре­ши­мо­сти и дал им Свя­тые Да­ры в на­пут­ствие веч­ной жиз­ни. Пе­ред вхо­дом в став­ку ха­на мон­голь­ские жре­цы по­тре­бо­ва­ли с кня­зя и бо­яри­на, чтобы они по­кло­ни­лись на юг мо­ги­ле Чин­гис­ха­на, за­тем ог­ню и вой­лоч­ным идо­лам. Ми­ха­ил от­ве­тил: «Хри­сти­а­нин дол­жен по­кло­нять­ся Твор­цу, а не тва­ри».

Узнав об этом, Ба­тый озло­бил­ся и ве­лел Ми­ха­и­лу вы­би­рать од­но из двух: или ис­пол­нить тре­бо­ва­ние жре­цов, или смерть. Ми­ха­ил от­ве­тил, что он го­тов по­кло­нить­ся ха­ну, ко­то­ро­му Сам Бог пре­дал его во власть, но не мо­жет ис­пол­нить то­го, че­го тре­бу­ют жре­цы. Внук Ми­ха­и­ла, князь Бо­рис, и ро­стов­ские бо­яре умо­ля­ли его по­бе­речь свою жизнь и пред­ла­га­ли при­нять на се­бя и на свой на­род епи­ти­мью за его грех. Ми­ха­ил не хо­тел слу­шать ни­ко­го. Он сбро­сил с плеч кня­же­скую шу­бу и ска­зал: «Не по­губ­лю ду­ши мо­ей, прочь сла­ва тлен­но­го ми­ра!» По­ка но­си­ли от­вет его ха­ну, князь Ми­ха­ил и бо­ярин его пе­ли псал­мы и при­об­щи­лись Свя­тых Да­ров, дан­ных им епи­ско­пом. Ско­ро яви­лись убий­цы. Они схва­ти­ли Ми­ха­и­ла, на­ча­ли бить ку­ла­ка­ми и пал­ка­ми по гру­ди, по­том по­вер­ну­ли ли­цом к зем­ле и топ­та­ли но­га­ми, на­ко­нец от­сек­ли ему го­ло­ву. По­след­нее сло­во его бы­ло: «Я хри­сти­а­нин!»

По­сле него та­ким же об­ра­зом был за­му­чен его доб­лест­ный бо­ярин.

Свя­тые мо­щи их по­чи­ва­ли в Мос­ков­ском Ар­хан­гель­ском со­бо­ре.


Видео:

Митрополит Даниил: Через исполнение заповедей мы приближаемся к Богу и удаляемся от диавола

Митрополит Даниил: Через исполнение заповедей мы приближаемся к Богу и удаляемся от диавола

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 25  июля,  совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 25 Июля, 2021
Митрополит Даниил: Святая равноапостольная Ольга увидела высоту, красоту и спасительность нашей веры

Митрополит Даниил: Святая равноапостольная Ольга увидела высоту, красоту и спасительность нашей веры

Митрополит Даниил совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 24 Июля, 2021
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил эпидемиологическую ситуацию в Зауралье

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил эпидемиологическую ситуацию в Зауралье

Очередное заседание Архиерейского совета Курганской митрополии прошло в духовно-просветительском центре Шадринской епархии 16 Июля, 2021
Митрополит Даниил возглавил церемонию открытия просветительского центра Шадринской епархии

Митрополит Даниил возглавил церемонию открытия просветительского центра Шадринской епархии

Митрополит Даниил в праздник апостолов Петра и Павла совершил Литургию в Никольском соборе города Шадринска 12 Июля, 2021
Назад к списку