митрополита Курганского
и Белозерского Даниила
Митрополит Даниил: Мы тоже можем получить мученический венец
27 февраля митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в Святодуховском храме посёлка Смолино города Кургана.
Каждый день Православная Церковь совершает память святых – одного или нескольких. Но бывают дни, когда празднуют целый сонм святых угодников Божиих. 27 февраля – как раз такой день, когда в святцах перечислены больше десяти имён праведников.
«Мы с вами, в силу суеты и «занятости», не в состоянии прочитать жития каждого из них», - произнёс в начале своей проповеди владыка Даниил, а затем подробно рассказал о подвиге русских мучеников за Христа - князя Михаила Черниговского, который в 1246 году был казнен ханом Батыем за отказ отречься от веры в Иисуса Христа; вместе с ним принял смерть боярин Федор.
«Мы, живя на земле, тоже можем получить мученический венец. Как такое возможно? На этот вопрос ответил Иоанн Златоуст. Он пишет, что, когда мы делаем что-то ради Христа, насилуя свою природу, то становимся в разряд мучеников. “Если мы кротко и терпеливо будем переносить обиды от кого бы то ни было, то тем более великой и щедрой помощи удостоимся свыше. Ничто так не располагает душу к любомудрию, как бедствия, искушения и угрожающая скорбь. Оскорбил ли кто тебя? Не оскорбляй его взаимно, иначе сам себя оскорбишь. Опечалил кто тебя? Не огорчай его со своей стороны, потому что прибыли от этого нет никакой, между тем ты сделаешься подобным ему. Оскорбленная душа нелегко переносит оскорбления, но если подумаем, что прощением обиды мы делаем добро не столько оскорбившему, сколь самим себе, то легко извергнем из себя яд гнева. Не увлекайся в первую минуту, оскорбленный,- и ты тотчас исправишь все; не поддавайся (первому) движению - и угасишь все. Великое утешение - потерпеть что-либо за Христа”. Не обстоятельства мешают нам получить мученический венец, а наше благое произволение. Этот удивительный закон в очередной раз нам открывает Иоанн Златоуст», - сказал архипастырь.
«Если мы с вами, живя на этой земле, с кротостью будем принимать болезни, страдания и неприятности разного рода, то окажемся там же, где находятся святые угодники Божии, мученики за Христа. Это зависит не от Бога – он нам даёт всё, чтобы мы эти венцы приобрели – всё зависит от нас самих. Будем же хранить нашу веру, просить угодников Божиих дать нам силы исповедовать свою веру в быту, чтобы стяжать мученические венцы, как великие страстотерпцы Христовы!», - завершил проповедь митрополит Даниил.
ЖИТИЯ МУЧЕНИКОВ МИХАИЛА, КНЯЗЯ ЧЕРНИГОВСКОГО, И БОЯРИНА ЕГО ФЕОДОРА
Около середины XIII века Россию постигло нашествие монголов. Сначала опустошены были Рязанское и Владимирское княжества, потом в южной России были разрушены города Переяславль, Чернигов, Киев и другие. Народонаселение этих княжеств и городов большей частью погибло в кровавых сечах; церкви были ограблены и поруганы, знаменитая Киевская Лавра была разрушена, а иноки рассеялись по лесам.
Монголы обычно относились безразлично ко всем верам. Основным правилом их жизни служила Яса (книга запретов), содержащая в себе законы великого Чингисхана. Один из законов Ясы велел уважать и бояться всех богов, чьи бы они не были. Поэтому в Золотой Орде свободно служились богослужения разных вероисповеданий, и сами ханы нередко присутствовали при совершении и христианских, и мусульманских, и буддийских, и других обрядов.
Но, относясь безразлично и даже с уважением к христианству, ханы требовали и от наших князей исполнения некоторых своих суровых обрядов, например, прохождения через очистительный огонь, прежде чем явиться перед ханом, поклонения изображениям умерших ханов, солнцу и кусту. По христианским понятиям это является изменой святой вере и некоторые из наших князей предпочли претерпеть смерть, чем выполнить эти языческие обряды. Среди них следует вспомнить Черниговского князя Михаила и его боярина Феодора, пострадавшего в Орде в 1246 году.
Когда хан Батый потребовал к себе Черниговского князя Михаила, то он, приняв благословение от своего духовного отца епископа Иоанна, обещал ему, что он скорее умрет за Христа и святую веру, чем поклонится идолам. То же обещал и боярин его Феодор. Епископ укрепил их в этой святой решимости и дал им Святые Дары в напутствие вечной жизни. Перед входом в ставку хана монгольские жрецы потребовали с князя и боярина, чтобы они поклонились на юг могиле Чингисхана, затем огню и войлочным идолам. Михаил ответил: «Христианин должен поклоняться Творцу, а не твари».
Узнав об этом, Батый озлобился и велел Михаилу выбирать одно из двух: или исполнить требование жрецов, или смерть. Михаил ответил, что он готов поклониться хану, которому Сам Бог предал его во власть, но не может исполнить того, чего требуют жрецы. Внук Михаила, князь Борис, и ростовские бояре умоляли его поберечь свою жизнь и предлагали принять на себя и на свой народ епитимью за его грех. Михаил не хотел слушать никого. Он сбросил с плеч княжескую шубу и сказал: «Не погублю души моей, прочь слава тленного мира!» Пока носили ответ его хану, князь Михаил и боярин его пели псалмы и приобщились Святых Даров, данных им епископом. Скоро явились убийцы. Они схватили Михаила, начали бить кулаками и палками по груди, потом повернули лицом к земле и топтали ногами, наконец отсекли ему голову. Последнее слово его было: «Я христианин!»
После него таким же образом был замучен его доблестный боярин.
Святые мощи их почивали в Московском Архангельском соборе.