В день Святого Духа митрополит Даниил совершил Литургию на архиерейском подворье в Смолино
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В день Святого Духа митрополит Даниил совершил Литургию на архиерейском подворье в Смолино

21 Июня, 2021
В день Святого Духа митрополит Даниил совершил Литургию на архиерейском подворье в Смолино
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в понедельник, 21 июня совершил Божественную литургию в храме Святого Духа на архиерейском подворье в посёлке Смолино города Кургана.

Помещение храма накануне дня Святой Троицы по традиции было украшено ветками берёз,  и некоторые прихожане, отстояв службу, уносили с собой веточку, чтобы хранить её у себя дома.

В связи с тем, что алтарь Свято-Духовского придела сейчас ремонтируют, служба проходила в алтаре придела во имя Алексея, человека Божия.

Владыке сослужили епископ Варгашинский Пармен, секретарь епархии иерей Леонид Перчугов, насельники подворья и клирики епархии.

В своей проповеди владыка поздравил прихожан с престольным праздником -  днём Святаго Духа.

«Сегодня мы с вами почувствовали в своём сердце радость, мир и благодать Божию. Святитель Феофан затворник приводит в пример замечательный антифон “От юности моея мно́зи бо́рют мя стра́сти”, в котором есть такие слова “Святы́м Ду́хом  вся́ка душа́ живи́тся,  и чисто́тою возвыша́ется, /светле́ется Тро́йческим Еди́нством священнота́йне”. Есть три этапа человеческой жизни. Первый - “Святы́м Ду́хом  вся́ка душа́ живи́тся”», то есть, Дух Святой касается нас, и человек приходит в состояние покаяния греха прел Богом и ответственности перед Ним. Второй этап – чистотою возвышается; это означает, что человек в своём сердце вместо греха насаждает добродетели. И мы должны не просто очистить себя, но и возродить в себе праведные добродетели. И тогда мы почувствуем, что благодать Божия обитает в наших сердцах», - сказал владыка.

«Этот храм – особенный, потому что здесь служил отец Григорий Пономарёв, а с ним – его вторая половина матушка Нина. Они достигли христианского совершенства, и ныне с небес молятся за нас и помогают нам с вами. Самое главное – чтобы мы постоянно пребывали в спасительной добродетели покаяния, которая начинается, но не заканчивается здесь, на земле. Поэтому будем просить Духа святаго “приди и очисти ны от всякия скверны и спаси, блаже, души наша”», - сказал в завершение проповеди митрополит Даниил.

Затем архипастыри совершили литию на могиле протоиерея Григория и матушки Нины Пономарёвых. Они прожили вместе 61 год и 2 дня и почили о Господе в один день – 25 октября 1997 года, повторив подвиг благоверных князей Петра и Февронии Муромских, и похоронены на прихрамовой территории.

***

День Святого Духа

В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

Святой Дух един с Отцом и Сыном во всем, посему Он и совершает с Ними все, будучи самовластным, всесильным и благим. Через Него подается всякая мудрость, жизнь, движение, Он — источник всякой жизни. Он имеет все, что имеют Отец и Сын, «кроме нерождения и рождения», исходя от единого Отца. Святой Афанасий говорит: «Дух Святый от Отца не создан, не сотворен, не рожден, но исходит». Но в чем состоит исхождение Святого Духа от Отца для нас непостижимо, как непостижимо и рождение Сына. Поэтому Святая Православная Церковь никогда не решалась подвергать эту тайну Божества человеческому рассуждению, но всегда исповедовала ее, согласно с учением Спасителя нашего Иисуса Христа (Ин.15:26). Господь открывает человеку только то, что необходимо для его спасения, и многие тайны остаются для нас за непроницаемой завесой.

Обогащая человека духовными дарами и растя в нем плоды духовные, Дух Святой украшает человека и многообразными добродетелями, делает его, по слову Писания, древом добрым, творящим и плоды добрые (Мф.7:17). Жизнь по Духу Святому ясно обнаруживается в плодах Духа, к которым относятся, по словам апостола Павла, «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22-23).



По материалам azbyka.ru
Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку