Митрополит Даниил: Святые – это наши врачи, способные вылечить духовные и телесные болезни
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Святые – это наши врачи, способные вылечить духовные и телесные болезни

29 Июня, 2021
Митрополит Даниил: Святые – это наши врачи, способные вылечить духовные и телесные  болезни
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил во вторник, 29 июня, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Владыке сослужило духовенство собора.

За богослужением пел мужской архиерейский хор под управлением регента Геннадия Горохова.

По православному календарю 29 июня - день перенесения мощей святителя Феофана Затворника. Поэтому свою проповедь владыка посвятил пересказу жития этого угодника Божия и значению его трудов для Святой Церкви.

«Святитель Феофан Затворник оставил после себя очень много сочинений. В девятнадцатом столетии было только два святых, оставивших после себя много произведений, написанных замечательным языком, через которые спаслись и будут ещё спасаться множество христиан – это святители Игнатий (Брянчанинов) и Феофан Затворник», - подчеркнул владыка.

«Когда человек принимает монашеский пост, он не выбирает себе имени, ему это имя дают. Святителя нарекли в монашестве Феофаном, что переводится как “богоявленный”, - продолжил архипастырь. – Будучи в затворе, святитель Феофан благоустроил себе храм, который также назвал в честь Богоявления Господня. Последние 11 лет своей жизни он ежедневно совершал Литургию. И скончался он тоже на Богоявление. В этот день, уже будучи совсем больным, он отслужил последний раз Божественную литургию и отошёл ко Господу. Для многих это было свидетельством его святой богоугодной жизни».

По словам архипастыря, святитель Феофан в своих письмах не раз обращался к теме охлаждения к вере, которое впоследствии переходит в более тяжелые грехи. «Это охлаждение происходит от гнева, осуждения других людей, от гордости, нерадения и даже просто от погружения в земную жизнь, когда мы спасение и Небо оставляем на втором месте. Тогда сердце охлаждается всё больше и больше. Появился даже термин “выгорание”, которое случается не только у мирян, но и у священников».

«Святые угодники Божии – это наши молитвенники, наши врачи, способные вылечить духовные и телесные болезни. Этот дар им дал Господь. Будем же обращаться, в первую очередь, к Богу, Божией Матери и угодникам Божиим, почаще исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн. Это наша духовная вакцина, которая срабатывает всегда на сто процентов», - завершил владыка проповедь.

КРАТКОЕ ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

В миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 января 1815 года в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника. В 1837 году окончил Орловскую духовную семинарию и поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил 1841 г. и принял монашество с именем Феофан.

Затем преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии (СПДА). В 1847 г. в составе Русской Духовной Миссии был направлен в Иерусалим, где посетил святые места, древние монашеские обители, беседовал со старцами Святой Горы Афон, изучал писания отцов Церкви по древним рукописям.

Здесь, на Востоке, будущий святитель основательно изучил греческий и французский языки, ознакомился с еврейским и арабским. С началом Крымской войны члены Духовной Миссии были отозваны в Россию. В 1855 г. св. Феофан в сане архимандрита преподает в СПДА, затем становится ректором Олонецкой духовной семинарии. С 1856 г. архимандрит Феофан – настоятель посольской церкви в Константинополе, с 1857 г. – ректор СПДА.

В 1859 г. хиротонисан во епископа Тамбовского и Шацкого. В целях подъема народного образования епископ Феофан устраивает церковноприходские и воскресные школы, открывает женское епархиальное училище. В то же время он заботится и о повышении образования самого духовенства, С июля 1863 г. святитель пребывал на Владимирской кафедре.

В 1866 г. по прошению уволен на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии. Но не возможностью покоя влекли к себе сердце владыки тихие монастырские стены, они звали его к себе на новый духовный подвиг. Время, оставшееся от богослужения и молитвы, святитель посвящал письменным трудам. После Пасхи 1872 г. святитель уходит в затвор. В это время он пишет литературно-богословские труды: истолкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей; пишет многочисленные письма к разным лицам, обращавшимся к нему с недоуменными вопросами, с просьбой о помощи и наставлениях. Он отмечал: «Писать – это служба Церкви нужная. Лучшее употребление дара писать и говорить есть обращение его на вразумление грешников».

Святитель оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества. Его учение во многом родственно учению старца Паисия Величковского, особенно в раскрытии тем о старчестве, умном делании и молитве. Наиболее значительные труды его – «Письма о христианской жизни», «Добротолюбие» (перевод), «Толкование апостольских посланий», «Начертание христианского нравоучения».

Святитель мирно почил 6 января 1894 г., в праздник Крещения Господня. При облачении на лице его просияла блаженная улыбка. Погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни.

Канонизирован в 1988 г. как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями, которые могут рассматриваться чадами Церкви как практическое пособие в деле христианского спасения.
Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку