Митрополит Даниил: В праздник Вознесения Господь каждому из нас показывает путь на Небо
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: В праздник Вознесения Господь каждому из нас показывает путь на Небо

28 Мая, 2020
Митрополит Даниил: В праздник Вознесения Господь каждому из нас показывает путь на Небо

28  мая, в сороковой день по Пасхе, во всех православных храмах Курганской епархии  прошли торжественные богослужения в честь великого двунадесятого праздника Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана в канун Вознесения Господня совершил праздничное всенощное бдение с литией, а в день праздника -   возглавил Божественную литургию. Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов, клирики Центрального благочиния. За богослужением молился и причастился известный зауральский общественник, глава Курганского отделения ОНФ Фёдор Теребенин.

«Мы до этого 40 дней говорили друг другу “Христос воскресе!”, а сегодня хочется сказать “Христос вознесесе!”, - сказал владыка в начале своей проповеди. – Этот праздник нам особенно близок и сердечен, потому что, по словам Отцов Церкви, это особенное прославление воскресения Христова».

Архипастырь привёл толкование Евангелия, почему Ангелы Божии на Вознесение явились в белых одеждах, хотя на Рождество были в другом обличии. «Григорий Двоеслов говорит, что пришествие в мир Христа – это самоуничижение Своего Божества, а вознесение на небо Богочеловека – это обожествление человеческой природы. Господь нашу человеческую природу вознёс туда, откуда когда-то ниспал Адам. Вознёс торжественно, величественно, так, что даже Ангелы Божии возрадовались!», - сказал владыка.

«Каждого из нас Бог в этот день возносит, показывает нам путь и открывает врата Небесного Иерусалима. Ключи от них Богу не нужны, Он отдаёт их апостолу Петру. Почему? Святитель Димитрий Ростовский объясняет – врат нет, но люди своими грехами закрывают вход на небо, а апостолы открывают. А как? Через таинства, через глубокое наше покаяние, осознание грехов, примирение с Богом открываются Царские врата в Царство Небесное».

«Люди, когда теряют близкого человека, горюют, а апостолы радовались, потому что покидала землю человеческая природа  во Христе, но Бог своим божеством всегда остаётся здесь. “Аз с вами есмь во вся дни до скончания века” (Мф. 28:20) Эти слова утешают и радуют».

По словам архипастыря, любовь Бога беспредельна. И когда  осмысливаешь это, становится стыдно, что мы, люди, живём не по Божьим  законам, прогневляем Его.  «Поэтому приложим все наши усилия прославлять Бога, особенно в эти дни – от Вознесения до Троицы.  Господь пошёл на муки, чтобы уготовать нам место в Царстве Небесном. Но снисходит эта благодать только на тех, кто живёт в Боге и с Богом,  кто посещает Церковь Божию. Будем это помнить!», - завершил владыка свою проповедь.

Митрополит Даниил поздравил с 70-летием настоятеля Рождественского прихода города Кургана, митрофорного протоиерея Николая Чиркова.

«70 лет пролетели,  и за эти годы у каждого человека независимо от его сана - будь он Патриарх, митрополит, священник, мирянин - была масса грехов и ошибок. Но их покрывало милосердие Божие. А когда человек ещё и других прощает, разрешает, милует, то это самое большое, что есть на земле. Спасать людей, давать им возможность спасения через нашу с вами Церковь - это и делает отец Николай», - сказал владыка и пожелал юбиляру мирного состояния сердца на всю дальнейшую жизнь.  «Продолжайте своё духовное развитие, чтобы эта радость дольше пребывала в вашей душе».

В знак любви и признательности митрополит Даниил вручил отцу Николаю медаль преподобного Далмата Исетского. Символично, что свою первую службу в сане священника он совершил в 1989 году именно в обители этого святого угодника. В честь юбиляра клиросный хор, священники и прихожане дружно исполнили «Многая лета!».

Православные христиане России и других стран в 2020 году отмечают Вознесение Господне 28 мая. Это один из двунадесятых, важнейших для церкви праздников, который отмечается на 40-й день после Пасхи в память о событиях последнего дня земного пути Иисуса Христа.

Согласно церковным канонам, Вознесение отмечается десять дней. Период празднования начинается за сутки до праздника, в день отдания праздника Пасхи, и завершается перед Троицей.

Согласно библейской истории, после воскресения Иисус Христос 40 дней провел на земле. На 40-й день он отвел учеников в Вифанию - селение, расположенное близ Иерусалима на склоне Елеонской горы. Там он повелел апостолам не покидать города, не получив святого дара, а затем идти проповедовать Евангелие по всему миру. Благословив учеников, Христос на их глазах вознесся на небеса, а спустя 10 дней в Иерусалиме на апостолов сошел Святой Дух в виде языков пламени, давшего им знание различных языков и силы проповедовать учение Иисуса.

День отдания праздника Пасхи накануне Вознесения завершает 40-дневное пасхальное празднование. По традиции, в этот день совершается последний в году пасхальный крестный ход (нынешний год – исключение из-за пандемии), а на праздничной службе под колокольный звон читаются Деяния апостолов и Евангелие от Луки, повествующие о Вознесении.

В начале IV века на Елеонской горе по распоряжению царицы Елены, матери первого римского императора-христианина Константина I, началось возведение храма в честь Вознесения Господня. Продолжавшееся несколько лет строительство было окончено в 330 году. В праздник Вознесения там проводится праздничное богослужение, на которое собираются паломники со всего мира.




Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку