В храмах Курганской епархии встретили праздник Крещения Господня
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В храмах Курганской епархии встретили праздник Крещения Господня

19 Января, 2022
В храмах Курганской епархии встретили праздник Крещения Господня
В праздник Крещения Господня, 19 января, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию и чин Великого освящения воды в Александро-Невском соборе города Кургана.

Накануне вечером владыка совершил здесь же Всенощное бдение.
Владыке сослужили викарий Курганской епархии епископ Варгашинский Пармен и клирики епархии.

Песнопения исполнял смешанный архиерейский хор под управлением регента Натальи Боботковой.

За богослужением молились сопредседатель Курганского отделения ВРНС, руководитель ОНФ в Курганской области Фёдор Теребенин, педагоги и ученики православной общеобразовательной школы во имя Александра Невского, многочисленные жители Кургана.

Во время чина Великого водосвятия, состоявшемся в конце богослужения, владыка прочитал молитву на освящение воды, которая заканчивается прошением: «Даждь же всем прикасающимся ей и причащающимся и мажущимся ею освящение, здравие, очищение и благословение». Затем архипастырь троекратно погрузил святой крест в купель с водой с пением тропаря Богоявления: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи», а после этого щедро окропил крещенской водой всех прихожан храма.

В проповеди митрополит Даниил поздравил всех с великим праздником Богоявления и сказал: «Мы сегодня вспоминаем, как Господь пришёл на Иордан вместе с простым народом, освятил воды иорданские и положил начало человеческому спасению, которое свершается через крещение каждого из нас».

По словам владыки, святитель Феофан Затворник объяснял, что крещение – это естество человеческое плюс благодать Духа Святого, которое делает человека иным. А в качестве примера приводил колокол, который отлит из меди и серебра. Если колокол из одной меди, то звук у него страшный, а с добавление серебра появляется чудесный звон. На вид колокол с серебром и без него отличить невозможно, и только по звуку становится понятен его состав. «Дух Святой – это серебро, а мы с вами – обычная медь. Человек крещёный отличается от некрещенного не внешностью, а внутренним состоянием, – сказал владыка. – Апостол Пётр писал, что крещение есть испрошение у Бога благой совести».

«Каждому из нас Бог даёт семя вечности, которое мы с вами выращиваем за наш земной период. Я желаю каждому, чтобы его внутреннее дерево имело благоухающие плоды, которые радуют Бога и всех небожителей», – завершил владыка проповедь.

Крещенская вода – это святыня, которая должна быть в доме у каждого православного христианина. Святую крещенскую воду принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением как святыню.

Чин Великого водосвящения совершается в православных храмах я 18 января, в Крещенский сочельник, и 19 января в сам праздник Крещения Господня. Крещенская вода, освященная 18 и 19 января, ничем не отличается и называется агиасмой (великой святыней).

«Освященная вода, — писал святитель Димитрий Херсонский, — имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею». Она, приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни.

Преподобный Серафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им вкушать из чаши святой богоявленской воды.

Святитель Лука Крымский советовал: «Пейте святую воду, как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Это говорю не только, как священник, но и как врач. Из моего опыта в медицине».

Преподобный Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу иорданской (крещенской) водой, которая, по его словам, «сама все освящает». Когда кто-нибудь сильно болел, преп. Серафим благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час.

Великая агиасма по канонам церковным рассматривается как своего рода низшая степень Причащения: в тех случаях, когда по соделанным грехам на члена Церкви накладывается епитимия и запрет приступать к Святым Телу и Крови Христовым, делается обычная по канонам оговорка: «Точию агиасму да пиет».

Важно знать, что купание в освящённых водоёмах является лишь традицией, никакого очищения от грехов оно не несёт и не является заменой таинству Покаяния (Исповеди). В дни церковных праздников христиане стараются участвовать в богослужениях и главном таинстве Церкви – Святом Причащении.

Использованы материалы сайта https://azbyka.ru
Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку