Митрополит Даниил: «Каждому из нас дан свой крест, на котором мы должны распять своего Ветхого Человека»
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: «Каждому из нас дан свой крест, на котором мы должны распять своего Ветхого Человека»

27 Сентября, 2022
Митрополит Даниил: «Каждому из нас дан свой крест, на котором мы должны распять своего Ветхого Человека»
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил во вторник,  27 сентября, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана. А накануне вечером, владыка совершил Всенощное Бдение с чином Воздвижения Креста.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов и клирики собора.

За богослужением молились сопредседатель Курганского отделения Всемирного русского народного собора, руководитель регионального исполкома ОНФ Фёдор Теребенин, действительный член ИППО генеральный директор АО ««Газпром газораспределение Курган»  Олег Попов, заместитель председателя Курганского регионального отделения «Союз православных женщин» Светлана Муратова, многочисленные прихожане.

На Литургии  молились, исповедовались и причастились педагоги и ученики православной гимназии имени Александра Невского во главе с директором Максимом Чурбановым.

В этот день Православная Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Этот праздник стоит особняком среди двунадесятых праздников: он посвящен не евангельской истории, а событию из жизни христианской Церкви. Его установили в воспоминание о том, как равноапостольная царица Елена, мать императора Константина, нашла Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Это событие, согласно церковному преданию, произошло в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы – места распятия Христова.

Митрополит Даниил в начале своей проповеди подчеркнул, что праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня впервые со времён Великой Отечественной войны выпадает на такое тревожное  время. «Когда какая-то беда приходила на нашу землю, это было  Божиим знаком, что русский народ должен объединиться, сосредоточиться на главном, чтобы пройти все беды и испытания. А главное – это наша духовная основа и сила!»

Владыка напомнил, как был найден Крест Господень, который называется Животворящим. «Сила креста воскрешает телесно мёртвых, но не это главное. Главная его сила – воскрешать нас с вами от омертвения, которое нам приносит грех. Большинство людей на земле находится в состоянии мертвецов, хотя они и двигаются. Они мёртвые внутри, если не находятся со Христом. И эта мёртвость может быть исцелена Крестом», - сказал владыка.

По словам архипастыря, все люди тестируются на Христовых и не Христовых. Первые – это те люди, которые, по словам апостола Павла, “распяли плоть со страстьми и похотьми” (Гал. 5:24).

«Каждому из нас дан свой крест, на котором мы должны распять своего Ветхого Человека, который через Адама вошёл в нашу природу. При Крещении нам даётся Новый Человек, и начинается борьба. Нас пытается погубить Ветхий Человек – это наши страсти, грехи. Наша задача – с ним бороться, - продолжил владыка. – Эта война ведётся в каждом из нас с момента начала жизни. Мы часто бываем побеждены, а потом вновь восстанавливаемся, когда приходим в храм Божий, исповедуемся и причащаемся».

«История показала нам удивительные вещи: в 1941 году  наш народ не был поголовно верующим, за 20 с лишним лет выросли поколения безбожников. Но Бог был с нами, потому что в народе осталась христианская закваска, которая смогла своими молитвами поднять землю русскую. Главное – не опускать рук. Сейчас тревожное время, и мы несём свои кресты в особо тяжелых условиях. Но Отцы Церкви говорят – где трудно, там больше благодати», - сказал архипастырь.

Владыка подчеркнул, что люди без Христа в душе выдерживают испытания с ропотом, а христианин, в отличие от тех людей, не ропщет на промысел Божий, а благодарят его и даже радуются страданиям. Потому что наша земная жизнь – это только подготовка к жизни вечной.

«Задача каждого христианина – как можно раньше осознать, что без Бога нам не до порога, что наша задача – распинать свою плоть на своём кресте. Это трудно, но Бог, если мы Его просим, приходит на помощь. И тогда получается так, как Господь говорит в Евангелии “Иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть” (Мф. 11:30)»

«Крест Христов – это путь труда, самоотвержения, путь подвига. Мы знаем, ради чего мы в этой жизни отказываем себе в удовольствии – чтобы получить настоящее, не призрачное счастье. Наша задача – быть крестоносцами, последователями  Господа нашего.  Будем же обращаться к Кресту как к живому существу, которое способно дать нам силу и энергию.  Крест – это то древо Жизни, которое когда-то было в раю. И Господь из рая перенёс его нам на землю. И когда мы будем ему молиться, приобщаться к плодам от этого древа, то будем воскресать, восстанавливаться и вновь идти за Христом!», - завершил митрополит Даниил свою праздничную проповедь.

Праздник Крестовоздвижения установлен Церковью как воспоминание обретения Креста Господня в IV веке.

По описанию древних христианских историков, событие это представляется так: император Константин Великий решил отыскать Честное Древо Креста Господня и соорудить храм на Голгофе. Для этого благочестивая мать Константина — Елена — отправилась в 326 году в Иерусалим. По древнеиудейскому обычаю, орудия казни обычно зарывались вблизи места ее совершения. По преданию, записанному у Григория Турского, место обретения Креста Господня под развалинами языческого капища указал один престарелый иудей по имени Иуда (впоследствии принявший христианство).

Во время раскопок вблизи Лобного места нашли три креста, гвозди и дощечку с надписью на трех языках, которая была прибита над главою распятого Христа. Узнать Крест Господень было трудно, нужно было высшее свидетельство о нем. По свидетельству многих историков, прикосновением ко Кресту Господню исцелилась находившаяся при смерти женщина.

Так как Крест был обретен перед праздником Святой Пасхи, то первоначально Воздвижение праздновали на второй день Пасхи.

С 335 года праздник Воздвижения перенесли на 14 сентября (по старому стилю). В VII веке с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено другое событие — возвращение Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена.

В 614 году Хозрой, царь Персидский, во время войны с Византийским императором Фокою овладел Иерусалимом, разграбил его сокровища и в числе их увез из Иерусалима в Персию и Древо Животворящего Креста Господня, где оно пребывало 14 лет. В 628 году, после победы над персами и заключения мира, Святое Древо Креста Господня было возвращено императором Ираклием в Иерусалим. Это событие совершилось 14 сентября. Таким образом, в праздновании Воздвижения соединились два воспоминания: об обретении Креста Господня и возвращении его из плена.

По преданию, Крест Господень был раздроблен на малые части и разнесен по всему миру. Большая Его часть хранится в Иерусалиме, в особом ковчеге в алтаре храма Воскресения, и принадлежит грекам. Праздник Воздвижения Креста Господня является непереходящим, всегда отмечается 27 сентября (14 сентября по старому стилю). Он имеет один день предпразднества (26 сентября) и семь дней попразднества (с 28 сентября по 4 октября). Отдание праздника — 4 октября. Кроме того, празднику Воздвижения предшествуют суббота и Неделя (воскресенье), называемые субботой и Неделей перед Воздвижением.
Видео:

В престольный праздник Курганской области богослужение совершили три архиерея

В престольный праздник Курганской области богослужение совершили три архиерея

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского и обретение мощей благоверного князя Даниила Московского – четвёртого сына князя Александра Невского сегодня
Митрополит Даниил: «Торжество и наслаждение страданиями первым показал Иоанн Креститель»

Митрополит Даниил: «Торжество и наслаждение страданиями первым показал Иоанн Креститель»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 11 сентября, в среду,  совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе города Кургана вчера
 Митрополит Даниил совершил чин погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

Митрополит Даниил совершил чин погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил вечером 28 августа, в праздник Успения Преблагословенной Девы Марии,  в Александро-Невском кафедральном соборе  города Кургана совершил всенощное бдение с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы 29 Августа, 2024
В Кургане торжественно отметили начало строительства нового здания православной гимназии

В Кургане торжественно отметили начало строительства нового здания православной гимназии

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в городе Кургане началось строительство нового здания православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского 28 Августа, 2024
Назад к списку