митрополита Курганского
и Белозерского Даниила
Митрополит Даниил: Господь принёс на землю дар любви, и мы должны довести его до совершенства
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 4 февраля совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.
Владыке сослужил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, прибывший в Зауралье по приглашению главы Курганской митрополии. В богослужении участвовали секретарь Курганской епархии иерей Леонид Перчугов, клирики кафедрального собора.
За богослужением пели мужской и смешанный архиерейские хоры.
В этот день Православная Церковь совершает память апостола Тимофея. В своей проповеди митрополит Даниил напомнил, что в апостольском чтении звучало послание к этому угоднику Божию. Его окрестил и рукоположил сам апостол Павел, назначил предстоятелем Ефесской кафедры и дал ему завет – возгревать в себе дар Божий. «Эта наставление апостола Павла относится не только к Тимофею, к этому конкретной исторической личности, она относится к каждому христианину, к каждому из нас», – сказал владыка. – Мы каждый раз принимаем эти дары в причастии Святых Христовых Тайн, но теряем их, а должны возгревать, приумножать».
Архипастырь напомнил житие апостола Тимофея, а затем сказал: «Каждый из нас должен время от времени тестировать себя, а сколько в нас этой любви, как она пришла в сердце и преумножаем ли мы этот дар любви? Господь принёс на землю этот дар, и мы должны довести его до совершенства. И когда наша душа уйдёт к Богу, ей предстоит экзамен – сколько же этой любви она аккумулировала в себе».
Глава Курганской митрополии приветствовал гостя – епископа Плесецкого и Каргопольского Александра. «Владыка Александр возглавляет Плесецкую кафедру, на территории которой действует космодром Плесецк. Владыка просвещает северную землю. К нам о прибыл послужить в соборе своего святого покровителя – благоверного князя Александра Невского. Наш собор не оставляет никого равнодушным. Каждый епископ – последователь апостолов, они нам особенно помогают, они близки нам по духу послушания», – сказал митрополит Даниил.
В ответ епископ Александр поблагодарил всех, кто участвовал в Литургии, особенно клиросные хоры, который, по словам владыки, «пели особенно благозвучно, созидая наше богослужение». Архипастырь также поблагодарил владыку Даниила за приглашение в Курганскую епархию и за то, что он учит молодых епископов самоотверженному труду и правильному слогу, чтобы донести истину Христову до каждого сердца. «Ваше замечательное слово всегда является примером того, как необходимо проповедовать истину Христову. Дай Бог, чтобы верующие земли Курганской и всей России шли по стопам апостолов, наследовали и передавали из поколения в поколение веру Христову. И да поможет нам в этом наш великий небесный покровитель – святой благоверный князь Александр Невский», – пожелал епископ Александр.
После Литургии высокий гость ответил на несколько вопросов епархиальной пресс-службы. В частности, владыка Александр рассказал, что именно митрополиту Даниилу обязан назначением на Плесецкую кафедру в составе Архангельской митрополии. «Самые первые епископские шаги на архангельской земле сопровождались благословением и братским наставлением владыки Даниила».
Также епископ Александр рассказал об особенностях служения в «космической епархии». Полностью интервью можно будет увидеть на наших интернет-ресурсах.
Святой апостол Тимофей происходил из ликаонского города Листры в Малой Азии. Он был обращен ко Христу в 52 году святым апостолом Павлом.
Семена веры, посеянные апостолом Павлом в душе Тимофея, принесли обильный плод. Он стал ревностным учеником апостола, а впоследствии его неотлучным спутником и сотрудником в проповеди Евангелия. Апостол Павел любил святого Тимофея и называл его в Посланиях своим возлюбленным сыном, с благодарностью вспоминая его верность и преданность. В 65 году апостол Павел рукоположил апостола Тимофея во епископа Ефесской Церкви, которой святой Тимофей управлял 15 лет. Святой апостол Павел, находясь в Риме в темнице и зная, что ему предстоит мученический подвиг, вызвал к себе верного ученика и друга апостола Тимофея на последнюю встречу.
Святой Тимофей закончил жизнь мученически. В Ефесе язычники совершали праздник в честь идолов и носили их по городу, сопровождая нечестивыми обрядами и песнями. Святой епископ Тимофей, ревнуя о славе Божией, старался останавливать и вразумлять ослепленных идолопоклонством людей, проповедуя им истинную веру во Христа. Язычники в озлоблении бросились на святого апостола, били его, влачили по земле и, наконец, побили камнями. Мученическую смерть за Христа святой апостол Тимофей воспринял в 80 году.
В IV веке святые мощи апостола Тимофея были перенесены в Царьград и положены в храме Святых Апостолов. Святая Церковь чтит святого Тимофея в числе 70 апостолов.