Митрополит Даниил: Господь принёс на землю дар любви, и мы должны довести его до совершенства
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Господь принёс на землю дар любви, и мы должны довести его до совершенства

4 Февраля, 2020
Митрополит Даниил: Господь принёс на землю дар любви, и мы должны довести его до совершенства

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 4 февраля совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Владыке сослужил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, прибывший  в Зауралье по приглашению главы Курганской митрополии.  В богослужении участвовали секретарь Курганской епархии иерей Леонид Перчугов, клирики кафедрального собора.

За богослужением пели мужской и смешанный архиерейские хоры.

В этот день Православная Церковь совершает память апостола Тимофея. В своей проповеди митрополит Даниил напомнил, что в апостольском чтении звучало послание к этому угоднику Божию. Его окрестил и рукоположил сам апостол Павел, назначил предстоятелем Ефесской кафедры и дал ему завет – возгревать в себе дар Божий. «Эта наставление апостола Павла относится не только к Тимофею, к этому конкретной исторической личности, она относится к каждому христианину, к каждому из нас», – сказал владыка. – Мы каждый раз принимаем эти дары в причастии Святых Христовых Тайн, но теряем их, а должны возгревать, приумножать».

Архипастырь напомнил житие апостола Тимофея, а затем сказал: «Каждый из нас должен время от времени тестировать себя, а сколько в нас этой любви, как она пришла в сердце и преумножаем ли мы этот дар любви? Господь принёс на землю этот дар, и мы должны довести его до совершенства. И когда наша душа уйдёт к Богу, ей предстоит экзамен – сколько же этой любви она аккумулировала в себе».

Глава Курганской митрополии приветствовал гостя – епископа Плесецкого и Каргопольского Александра. «Владыка Александр возглавляет Плесецкую кафедру, на территории которой действует космодром Плесецк. Владыка просвещает северную землю. К нам о прибыл послужить в соборе своего святого покровителя – благоверного князя Александра Невского. Наш собор не оставляет никого равнодушным. Каждый епископ – последователь апостолов, они нам особенно помогают, они близки нам по духу послушания», – сказал митрополит Даниил.

В ответ епископ Александр поблагодарил всех, кто участвовал в Литургии, особенно клиросные хоры, который, по словам владыки, «пели особенно благозвучно, созидая наше богослужение». Архипастырь также поблагодарил владыку Даниила за приглашение в Курганскую епархию и за то, что он учит молодых епископов самоотверженному труду и правильному слогу, чтобы донести истину Христову до каждого сердца. «Ваше замечательное слово всегда является примером того, как необходимо проповедовать истину Христову. Дай Бог, чтобы верующие земли Курганской и всей России шли по стопам апостолов, наследовали и передавали из поколения в поколение веру Христову. И да поможет нам в этом наш великий небесный покровитель – святой благоверный князь Александр Невский», – пожелал епископ Александр.

После Литургии высокий гость ответил на несколько вопросов епархиальной пресс-службы. В частности, владыка Александр рассказал, что именно митрополиту Даниилу обязан назначением на Плесецкую кафедру в составе Архангельской митрополии. «Самые первые епископские шаги на архангельской земле сопровождались благословением и братским наставлением владыки Даниила».

Также епископ Александр рассказал об особенностях служения в «космической епархии». Полностью интервью можно будет увидеть на наших интернет-ресурсах.

Святой апостол Тимофей происходил из ликаонского города Листры в Малой Азии. Он был обращен ко Христу в 52 году святым апостолом Павлом.

Семена веры, посеянные апостолом Павлом в душе  Тимофея, принесли обильный плод. Он стал ревностным учеником апостола, а впоследствии его неотлучным спутником и сотрудником в проповеди Евангелия. Апостол Павел любил святого Тимофея и называл его в Посланиях своим возлюбленным сыном, с благодарностью вспоминая его верность и преданность. В 65 году апостол Павел рукоположил апостола Тимофея во епископа Ефесской Церкви, которой святой Тимофей управлял 15 лет. Святой апостол Павел, находясь в Риме в темнице и зная, что ему предстоит мученический подвиг, вызвал к себе верного ученика и друга апостола Тимофея на последнюю встречу.

Святой Тимофей закончил жизнь мученически. В Ефесе язычники совершали праздник в честь идолов и носили их по городу, сопровождая нечестивыми обрядами и песнями. Святой епископ Тимофей, ревнуя о славе Божией, старался останавливать и вразумлять ослепленных идолопоклонством людей, проповедуя им истинную веру во Христа. Язычники в озлоблении бросились на святого апостола, били его, влачили по земле и, наконец, побили камнями. Мученическую смерть за Христа святой апостол Тимофей воспринял в 80 году.

 В IV веке святые мощи апостола Тимофея были перенесены в Царьград и положены в храме Святых Апостолов.  Святая Церковь чтит святого Тимофея в числе 70 апостолов.

 
Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку