Митрополит Даниил: Телесная нечистота не так страшна, как нечистота сердечная
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Телесная нечистота не так страшна, как нечистота сердечная

25 Июля, 2020
Митрополит Даниил: Телесная  нечистота не так страшна, как нечистота сердечная
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в субботу, 25 июля, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

В этот день Православная Церковь отмечает праздник иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица».

В своей проповеди владыка Даниил рассказал, что эта древняя икона дошла до наших дней и находится Святой Горе Афон. «Эта икона связана с именем знаменитого святого, гимнотворца, преподобного Иоанна Дамаскина», - сказал архипастырь, а затем подробно рассказал об истории чудотворного образа и его почитании верующими.

«Мы с вами часто совершаем память той или иной иконы Пресвятой Богородицы. Икон очень много, но Божия Матерь одна. Мы её всячески прославляем, молимся пред Ней, называя Её Пресвятой и Пречистой. А что такое чистота? Святитель Иоанн Златоуст пишет, что чистота состоит в отрицании всякого рода блудных, злых и суетных помыслов. Суета, пустота, злопамятность и составляет нечистоту человеческого сердца. Но внешняя, телесная  нечистота не так страшна, как нечистота сердечная, – продолжил владыка. – Задача христиан, нас с вами – стать чистыми внутри, тем самым приблизиться к Пресвятой Богородице».

По словам архипастыря, святитель Игнатий (Брянчанинов)  называл тихой радостью сердечной, когда человек не видит злобы человеческой вокруг него: «Это очень трудно – не видеть злобы человеческой. Это означает, что надо стараться не разглядывать всё злое, что происходит рядом с нами. Когда мы поглощаем этот негатив, то “инфицируемся”, нечистота начинает жить внутри нас, и благодать Божия нас покидает. Тогда наша молитва не доходит до Божией Матери, Она не может нам помочь. В Священном Писании мы читаем – “в злохудожну душу не внидет премудрость, ниже обитает в телеси, повиннем греху” (Прем. 1,4). Поэтому нам нужно каяться не от случая к случаю, а чтобы чувство покаяния жило в нас постоянно».

«Когда мы говорим от сердца и осознаём свою нечистоту, тогда Господь приходит к нам через покаяние, благодать Божия входит в нас, а Божия Мать начинает нам помогать. Это самое главное», – завершил владыка свою проповедь.

История чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица»

В IX веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин († ок. 780; память 4 декабря) был оклеветан императором Львом III Исавром (717–740) перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица». По преданию, преподобный Иоанн написал благодарственную песнь Матери Божией «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь», которая является задостойником в литургии святого Василия Великого.

Святой Иоанн Дамаскин принял иночество в Лавре преподобного Саввы Освященного и передал туда чудотворную икону. Лавра даровала икону «Троеручицы» в благословение святителю Савве, архиепископу Сербскому († 1237; память 12 января). Во время нашествия турок на Сербию христиане, желая сохранить икону, поручили ее попечению Самой Матери Божией. Они возложили ее на осла, который без погонщика пришел на Афон и остановился перед Хилендарским монастырем. Иноки поставили икону в соборном храме. Во время разногласий при выборе настоятеля Матерь Божия благоволила Сама принять настоятельство, и Ее святая икона заняла игуменское место в храме. С тех пор в Хилендарской обители избирается только наместник, а иноки, по монастырскому обычаю, получают от святой иконы благословение на все послушания.


Видео:

Митрополит Даниил сослужил в Москве Святейшему Патриарху Кириллу  в день тезоименитства

Митрополит Даниил сослужил в Москве Святейшему Патриарху Кириллу в день тезоименитства

24 мая 2023 года, в день отдания праздника Пасхи, предпразднство Вознесения Господня, день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, митрополит Курганский и Белозерский Даниил сослужил Божественную литургию Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. 24 Мая, 2023
Митрополит Даниил поздравил курганский приход блаженной Матроны Московской с престольным праздником

Митрополит Даниил поздравил курганский приход блаженной Матроны Московской с престольным праздником

2 Мая, 2023
Митрополит Даниил: «Жены-мироносицы являются для нас величайшим примером верности Богу, любви к Нему»

Митрополит Даниил: «Жены-мироносицы являются для нас величайшим примером верности Богу, любви к Нему»

В День памяти святых жен-мироносиц митрополит Даниил в сослужении епископа Владимира совершили Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 30 Апреля, 2023
Митрополит Даниил: Мир Христов придет к нам, когда мы начнём жить по заповедям

Митрополит Даниил: Мир Христов придет к нам, когда мы начнём жить по заповедям

В конце службы владыка поздравил всех присутствующих с продолжающимися пасхальными днями 29 Апреля, 2023
Назад к списку